Найти тему

Воздушный кулич Александрийский на топленом молоке

Как быстро и вкусно приготовить кулич Александрийский на топленом молоке. Подробный пошаговый рецепт с фото расскажет как его приготовить.

Кулич Александрийский на топленом молоке - оригинальная выпечка, которая не часто встречается на столах наших хозяек, но этот пошаговый рецепт заслуживает самого пристального внимания, так как он бесподобно вкусен.

Ингредиенты:

  • яйца куриные - 5 шт.,
  • желтки от куриных яиц - 2 шт.,
  • молоко топленое – 450 мл.,
  • масло сливочное - 250 гр.,
  • сахар - 500 гр.,
  • дрожжи сухие быстродействующие - 12-15 гр.,
  • соль - 1/2 ч.л.,
  • мука пшеничная высшего сорта - 1,5 кг.,
  • ванилин - 1 пакетик,
  • коньяк - 2-3 ст.л.,
  • изюм - 100 гр.,
  • цукаты или лучше их заменить ягодами годжи - 25 гр.

Смотрите также: Вкуснейший пасхальный нечерствеющий кулич

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Слегка подогреть молоко. Туда внести дрожжи и сахарный песок. Взбить яйца с размягченным сливочным маслом и внести туда же. Тщательно размешать и дать постоять на протяжении не менее 6-8 часов. Поэтому данный кулич необходимо готовить с учетом времени расстаивания опары.

-2

Шаг 2. После этого необходимо достать заготовку для теста и добавить муку предварительно просеянную, коньяк, ванилин и соль. Желтки, которые были указаны в рецепте также необходимо добавить на этой стадии.

-3

Шаг 3. После чего замесить эластичное тесто, которое будет хорошо отставать от рук.

Шаг 4. Накрыть его салфеткой и дать опять подойти. Этот процесс может занять около часа.

Шаг 5. Пока тесто подходит, нужно подготовить изюм и ягоды годжи. Для этого их промывают в теплой воде несколько раз.

-4

Шаг 6. После того, как тесто подойдет, в него добавляют сухофрукты.

-5

Шаг 7. Включить духовой шкаф на отметку 180-190°С и подготовить специальные формочки для пасхальных куличей.

Шаг 8. Наполнить тестом их приблизительно наполовину или немного больше. Дать подойти до тех пор, пока тесто не поднимется до верхнего края.

-6

Шаг 9. Отправить выпекаться в духовку приблизительно на 15 минут, затем температуру необходимо уменьшить до отметки 160°С и печь еще 10 минут. Затем, если пасочки сверху достаточно светлые необходимо чуть-чуть прибавить мощности и подержать еще около 5-10 минут.

Шаг 10. Готовность можно проверить деревянной палочкой. Если к ней не прилипает тесто после прокалывания, куличи можно доставать из духовки.

-7

Украсить их белковой глазурью и посыпать сверху украшениями. Если нет желания готовить помадку из белков, можно развести сахарную пудру небольшим количеством лимонного сока и полить сверху на готовые куличи. Аромат при этом получается кисло-сладкий с легким лимонным оттенком.

Приятного аппетита! Христос Воскрес))