Как быстро и вкусно приготовить кулич Александрийский на топленом молоке. Подробный пошаговый рецепт с фото расскажет как его приготовить.
Кулич Александрийский на топленом молоке - оригинальная выпечка, которая не часто встречается на столах наших хозяек, но этот пошаговый рецепт заслуживает самого пристального внимания, так как он бесподобно вкусен.
Ингредиенты:
- яйца куриные - 5 шт.,
- желтки от куриных яиц - 2 шт.,
- молоко топленое – 450 мл.,
- масло сливочное - 250 гр.,
- сахар - 500 гр.,
- дрожжи сухие быстродействующие - 12-15 гр.,
- соль - 1/2 ч.л.,
- мука пшеничная высшего сорта - 1,5 кг.,
- ванилин - 1 пакетик,
- коньяк - 2-3 ст.л.,
- изюм - 100 гр.,
- цукаты или лучше их заменить ягодами годжи - 25 гр.
Смотрите также: Вкуснейший пасхальный нечерствеющий кулич
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Слегка подогреть молоко. Туда внести дрожжи и сахарный песок. Взбить яйца с размягченным сливочным маслом и внести туда же. Тщательно размешать и дать постоять на протяжении не менее 6-8 часов. Поэтому данный кулич необходимо готовить с учетом времени расстаивания опары.
Шаг 2. После этого необходимо достать заготовку для теста и добавить муку предварительно просеянную, коньяк, ванилин и соль. Желтки, которые были указаны в рецепте также необходимо добавить на этой стадии.
Шаг 3. После чего замесить эластичное тесто, которое будет хорошо отставать от рук.
Шаг 4. Накрыть его салфеткой и дать опять подойти. Этот процесс может занять около часа.
Шаг 5. Пока тесто подходит, нужно подготовить изюм и ягоды годжи. Для этого их промывают в теплой воде несколько раз.
Шаг 6. После того, как тесто подойдет, в него добавляют сухофрукты.
Шаг 7. Включить духовой шкаф на отметку 180-190°С и подготовить специальные формочки для пасхальных куличей.
Шаг 8. Наполнить тестом их приблизительно наполовину или немного больше. Дать подойти до тех пор, пока тесто не поднимется до верхнего края.
Шаг 9. Отправить выпекаться в духовку приблизительно на 15 минут, затем температуру необходимо уменьшить до отметки 160°С и печь еще 10 минут. Затем, если пасочки сверху достаточно светлые необходимо чуть-чуть прибавить мощности и подержать еще около 5-10 минут.
Шаг 10. Готовность можно проверить деревянной палочкой. Если к ней не прилипает тесто после прокалывания, куличи можно доставать из духовки.
Украсить их белковой глазурью и посыпать сверху украшениями. Если нет желания готовить помадку из белков, можно развести сахарную пудру небольшим количеством лимонного сока и полить сверху на готовые куличи. Аромат при этом получается кисло-сладкий с легким лимонным оттенком.
Приятного аппетита! Христос Воскрес))