ВИНО СТОЛОВОЕ СУХОЕ КРАСНОЕ
Пиком популярности и всеобщей любви для Cabernet Sauvignon было начало двадцатого века, именно тогда виноградники расселяются в Новом Свете. Аргентина и Чили, Австралия и Новая Зеландия - география виноградников данного сорта сегодня.
Каберне от ООО «Виноделие Хареба» это, конечно, не совсем российский продукт, но я решил и его включить в обзор. Во-первых, вино изготавливается, в основном, для нашего рынка, во-вторых, это чертовски интересно. Европейский сорт винограда для Грузии настолько экзотичен, что я просто не смог пройти мимо.
Краткое знакомство с заводом у меня произошло в процессе написания обзора на их Саперави, занявшего в моём мини-рейтинге первое место, так что просто дополню эту информацию несколькими фактами.
Владельцы компании – трое братьев. В 1990-е они уезжали в Россию, а после возвращения решили продолжить семейное дело и заняться виноделием. В 1995 году они купили участок виноградников в Кахетии и старый советский винзавод в селе Вачнадзиани. В 2004 году построен новый завод в городе Терджола (Имеретия). Оба завода оснащены итальянским оборудованием. Кроме того, в городе Ахмета (Кахетия) у Харебы небольшой завод по производству бренди. Сейчас у компании около 1000 га виноградников, что делает его самым крупным производителем вина в Грузии. В 2006 году был приобретен уникальный Gvirabi - Кварельский туннель в Кахети. Тоннель длиной около 8 км прорыт в скальном массиве в начале 1960 годов и используется сейчас для хранения и выдержки вина. Для туристов доступно 400 метров тоннеля. В 2011 году вокруг построен туристический центр с парками и зонами отдыха, и рестораном «Саперави». Кроме того, у компании есть сеть фирменных магазинов по всей Грузии. Само предприятие зарегистрировано в Тбилиси.
Главный винодел и директор по производству Харебы - Владимир Кублашвили. Немецкий винный консультант Инго Саймон отвечает за игристые и белые сухие вина. Французский консультант Эрве Ромат занимается красными винами и винами, выдержанными в бочке. Вот в вкратце и всё, что я узнал о предприятии из открытых источников.
В Россию Хареба попадает на полки гипермаркетов Магнит Семейный без лишних посредников – это прямой импорт Тандера (Магнита). Ассортимент достаточно большой. Представлены несколько линеек вин: красные и белые, сухие и сладкие, столовые и выдержанные. Цены начинаются примерно от 400 рублей за одинарное вино до 1400 за выдержанное. Конкретно это Каберне мне досталось за 549,99 рублей.
На дегустацию я постарался добыть более-менее аутентичные яства с мангала. Ужин начался с Саперави от KARTULI VAZI, но вино оказалось сделанным в скучной европейской стилистике, и вот тогда вечер грузинской кухни спасло Каберне от Харебы. В нём я не нашёл ни грамма Европы – зато грузинской аутентичности было выше крыши. Вино больше похоже на какой-то местный автохтон. Пряные ореховые ароматы, щепотка уцхо-сунели, лёгкие дубовые ноты, чуть подгорелый петушок на палочке (кто их ещё помнит), молодая, сочная трава с горного склона и свежее, сладкое варенье из красных ягод в старом эмалированном тазике. Вкус кизилового компота без сахара – терпкого, с горчинкой. Вино не особо сложное, немного по-деревенски грубоватое, но довольно яркое и самобытное.
На vivino рейтинг у вина не очень большой – 3,4/5, но в данном случае я с ним не соглашусь. Думаю, что оценку 3,6/5 оно вполне заслуживает. Тем не менее лёгкое недоумение от дегустации осталось. Зачем выращивать европейский сорт винограда и делать из него абсолютно грузинское вино? И обратная ситуация которую я наблюдал у нескольких Грузинских Саперави – зачем из яркого, самобытного местного сорта винограда пытаться сделать подобие Карменера или того же Каберне? Видимо есть в этом какой-то смысл, но пока он от меня ускользает.
В заключение хочу отметить неплохой уровень вин данного производителя. Уже трижды я сталкиваюсь с их продукцией и пока они меня ещё не разу не подвели. Хороший грузинский масс-маркет по вполне разумным ценам. То, что мне хотелось бы чаще видеть на полках с российским вином.