Найти тему
Баку. Визит в Азербайджан

Трехлитровый баллон — стандартная емкость для черной икры в Баку советских времен

Оглавление

Удивительно, но даже для нынешнего поколения бакинцев, трехлитровая банка черной икры кажется какой-то фантастикой. А ведь это было еще сравнительно недавно. Даже в 80-х годах, такое можно было встретить.

Собственно, решение написать эту статью и связано с моим удивлением. С тем, что люди, далеко не молодого возраста, жившие в Баку, не помнят о "икорной таре".

Вот такой комментарий, я получил на статью "Как распознать бакинца в другой стране" на одном из ресурсов в Сети (только недавно случайно прочел):

Скрин комментария с  https://pulse.mail.ru/article/kak-raspoznat-bakinca-v-drugoj-strane-4380216029150453936-7239748928919147945/?utm_content=source_only&utm_referrer=https%3A%2F%2Fpulse.mail.ru&utm_source=pulse_mail_ru
Скрин комментария с https://pulse.mail.ru/article/kak-raspoznat-bakinca-v-drugoj-strane-4380216029150453936-7239748928919147945/?utm_content=source_only&utm_referrer=https%3A%2F%2Fpulse.mail.ru&utm_source=pulse_mail_ru

Черная икра в советском Баку

Честно говоря, я не помню времен, когда черную икру продавали на развес в магазинах. Хотя есть какое-то смутное воспоминание из детства, что видел нечто подобное в рыбном магазине на Парапете, но в нем не уверен. Зато, как сейчас вижу банки различного литража, заполненные икрой осетровых рыб.

-3

Собственно, другой тары в советском Баку и не было.

Минимум — поллитровая банка, "литруха" или 800 гр. — наиболее распространенные формы "упаковки" и трехлитровый баллон — который часто покупался в складчину или на какое-то мероприятие.

Естественно речь идет о левой икре, которая, как бы и находилась вне закона, но ее можно было купить на любом базаре (рынке). Да и в рыбных магазинах из под полы.

К 70-м годам, официальное икорное изобилие закончилось, т.к. черная икра стала международной валютой. (Азербайджан к этому времени давал почти две трети мирового производства черной икры, а весь Союз — 90%.)

-4

Говорят, что когда-то литровая банка стоила 15 рублей. Я этого не помню. А вот за 25 сам покупал, причем неоднократно. К 80-м она поднялась до 50 рублей, но все равно оставалась востребованной во многих бакинских семьях. Потом 100.

Бакинцы просто привыкли, что черная икра это такой же атрибут завтрака, как и сливочное масло или сладкий чай, поэтому тяжело расставались с привычкой.

Из собственных воспоминаний

Отношение к черной икре у маленьких жителей Баку, почти всегда было отрицательным. Я не составлял исключения.

Завтрак вообще на мой взгляд самый нелюбимый прием пищи у детей, а тут еще и подсовывают бутерброд с черной икрой. С явным ароматом морских глубин.

То ли дело икра баклажанная, пользовавшаяся огромной популярностью в детской среде. (Ее кстати достать было сложнее, если не выкидывали партию на прилавки.)

А были еще настоящий голландский сыр, мед, дошаб. В конце концов, колбаса докторская. Но родители почему-то настаивали именно на бутерброде с черной икрой.

Я все детство не мог понять, что вкусного находят взрослые в этой пище. Ладно полезное, но они ведь утверждали, что это еще и вкусно. И я видел, сами уплетали.

Прозрение пришло неожиданно. Когда по случайному стечению обстоятельств бутерброд мне намазала не мама, а отец.

Мама у меня из простой бакинской семьи. И как "бакинская мама" из послевоенных времен, считает одним из главных своих предназначений продовольственную безопасность ребенка. То есть, ребенок должен не просто есть, а питаться, как маленький верблюд - про запас. Поэтому всегда мазала бутерброды толстым слоем.

Отец же из "профессорского корпуса" еще досоветских времен. Он всегда мазал икру очень тонко, можно сказать размазывал икринки по маслу. Его бутерброды были в два раза тоньше.

Мне казалось, что это он из экономии — хлеб, толщиной вдвое меньше мизинца, немножко масла и чуточку икры. Поэтому, когда мне было предложено такое же "убожество" сильно обиделся. Даже вроде расплакался от обиды.

Однако позже, попробовав такой бутерброд, я впервые пришел в восторг. Особенно он был вкусен, если икра была паюсная, а не зернистая.

До сих пор, я не понимаю, как можно жирно накладывать икру и говорить о ее вкусе. Разве что с голодухи.

Другое дело поедание чистой икры чайной ложкой, прямо из банки. Пару ложек прекрасно заходят при любой степени сытости.

Паюсная икра
Паюсная икра

Для многих является открытием, что более дешевая паюсная икра имеет более яркий вкус, хотя и стоит дешевле. Но бакинцы это прекрасно знали. Как и то, что более мелкая, соответственно дешевая, осетровая икра, вкуснее белужьей. Такая чаще всего и продавалась с рук.

Впрочем, на базаре был всегда выбор.

Послесловие

Когда то Каспий давал почти всю черную икру в мире.

Основным местом добычи чёрной икры (90 % мировой добычи) до начала 2000-х годов являлось Каспийское море. За 15 лет (с 1991 по 2005 годы) поголовье осетровых рыб на Каспии уменьшилось в 38,5 раз; из-за резкого сокращения численности осетровых, с 2016 года всеми прикаспийскими странами принят международный мораторий (запрет) на промысел всех видов осетровых Каспийского моря. (с) Википедия

Это была настоящая икра от осетровых пород, выросших в естественных условиях.

Сегодня, основная масса черной икры это продукция с ферм по выращиванию осетровых. Сменился и мировой лидер ее производства, им стал Китай. Далее идут США и Иран. Даже Израиль стал экспортером.

Есть фермы и в Азербайджане.

Не знаю насколько вкус такой икры соответствует "настоящему" (я только пару раз, на Новый год, покупал маленькие баночки "для гостей"), но то что осетрина "из неволи" совсем не та — факт.

Поэтому, когда по ТВ, я вижу очередного мажора на камеру поедающего черную икру, мне смешно. Он вкушает лишь дубликат, так и не познав вкуса настоящей икры. Той что мы ели на завтрак.

ПС. Все описанное, мой личный опыт и мнение. Я не претендую на истину в последней инстанции.

Еда
6,93 млн интересуются