Найти тему
Деревенские записки

Пожалуй, идеальный кулич из сдобного теста на Пасху!

Всем тем, кто любит сладкую сдобу посвящается! Я — самый большой любитель сладкой сдобы в мире, значит и мне немного посвящается сие вот это вот всё, что ниже)

Печать. Подпись.

Так-то если мне предложить на выбор шашлык или пирог, то с большей вероятностью я выберу таки пирог.

История пасхальных куличей в нашей семье давняя, Бабушка, которая с детства водила меня в Храм, куличи печь наверняка умела, но её куличей я не помню, я появлялся в их пенатах уже после этого Светлого Праздника Воскрешения Христова, каникулы начинались много позже Пасхи.

А вот куличи Мамины я ждал всегда! Мама, профессиональный повар, умела вот это вот всё испечь так, что её выпечке завидовали даже совершенно крутые современные шеф-повара, мне от неё совершенно не передалось умение выпекать, но то, что я могу приготовить себе еды — это явно её заслуга.

К Пасхе Мама выпекала много и я был рад этому неимоверно, потому что, как я уже говорил, выпечку я ставил выше всех блюд и яств. Но самым вкусным в куличе для меня была глазурь. Мама её готовила из взбитых с сахаром белков. Нанесенная на теплый кулич глазурь высыхала и становилась практически меренгой. Я, пока никто не смотрел в мою сторону, отколупывал кусочки этого вкусного безобразия и остановить меня мог только грозный окрик, а то и противный угол. Чаще всего и то и другое пускалось в ход. Но я был настырный ребенок... Сейчас Мама продолжает печь и печь вкусно. Всю хлебо-булочную продукцию она уже давным-давно в магазинах не покупает.

Вчера куличи я выпекал. Радость моя отказалась от этого занятия из-за сметенья душ и тревожности дня этой самой страшной пятницы в году, а с таким настроением её готовить ничего нельзя, особенно выпечку, ничего путевого не выйдет и это факт! Готовить надо с радостью, а не из-под палки. Ну вот я и взял на себя весь груз ответственности, нашел подходящий рецепт у проверенного мастера и сваял. Для куличей у нас с собой было:

На 1 кг муки:
500 мл молока
50 г коньяка
250 г сливочного масла
10 яичных желтков
350 г сахара
14 г быстродействующих дрожжей
Изюм, курага, цукаты(кому что нравится)
Цедра одного лимона

Предварительно масло надо достать из холодильника и растопить на водяной бане(+35+40 градусов), чтобы оно стало жидким, но не перегретым. Коньяком мы заранее, за неделю, залили в банке изюм с курагой и кроме него в тесто больше не добавляли.

Сам процесс, собственно.

Молоко подогреваем до 35-40 градусов, добавляем ложку сахара и пару ложек муки из общего количества и ставим опару в теплое место до пробуждения дрожжей. Минут пятнадцать вполне хватает для этого процесса.

Пока дрожжи активируются перетираем желтки с сахаром, затем выливаем в опару эту смесь, добавляем муку и начинаем месить, постепенно вмешивая в тесто растопленное масло и изюм с коньяком. Вымешиваем тесто долго, минимум полчаса.

Тесто, вначале жидковатое, затем станет эластичным и значит пришла пора ставить его подниматься.

В подходящей емкости, вдали от сквозняков и суеты, в тепле у нас до первого обминания тесто стояло часа полтора, поднялось в объеме в два раза.

-2

После первого раза отправляем опять на расстойку в те же условия. Через час наше тесто опять увеличилось в два раза и теперь пришла пора его опять немного помесить, минут пять-семь, чтобы выдавить весь воздух из теста, разделить на порционные куски и уложить в формы для выпекания.

-3

Из этого количества муки у нас вышло семь куличей. Мы выпекали в бумажных магазинных формах диаметром двенадцать сантиметров. В формах тесто расстаивалось минут пятнадцать-двадцать.

Выпекали в разогретой духовке около часа. Про температуру точно сказать не могу. У нас духовка странная. В оригинальном рецепте была указана температура в двести градусов и сорок минут, затем уменьшение температуры и еще двадцать минут. Наша духовка выставлялась на двести семьдесят градусов и кулич при такой температуре выпекался пятнадцать минут, затем мы ставили двести градусов и тридцать пять минут и опять двести семьдесят и пять минут. Немного припекли низ, совсем чуть-чуть, но это не страшно думаю)

После того, как куличи вынули из духовки мы их укладываем на бок, накрываем полотенцем и пару раз перекатываем с боку на бок, чтобы они не осели. В оригинале указано, что этот рецепт не подходит для больших форм, так как есть большая вероятность, что он осядет. Никаких пряностей мы решили не класть, тесто итак получается ароматным.

-4

Глазурь мы сделали из взбитых с сахаром белков. Десять штук белков это очень много и часть пошла на меренги. Наверное из этих меренг можно тортик какой-нибудь сварганить)

-5

Куличи вышли превосходными, тесто, несмотря на обилие масла, получилось не тяжелым, воздушным и пористым, на вкус еще не знаем, но аромат и внешний вид просто великолепны, так что на вкус они ничем не хуже, уверен на стопятьсот процентов.

-6

Кстати, совершенно можно нас поздравить! Тридцатого апреля я впервые в жизни стал дедом) Дочь осчастливила внуком, назвали Андреем)

такие дела

Еда
6,93 млн интересуются