Всем тем, кто любит сладкую сдобу посвящается! Я — самый большой любитель сладкой сдобы в мире, значит и мне немного посвящается сие вот это вот всё, что ниже)
Печать. Подпись.
Так-то если мне предложить на выбор шашлык или пирог, то с большей вероятностью я выберу таки пирог.
История пасхальных куличей в нашей семье давняя, Бабушка, которая с детства водила меня в Храм, куличи печь наверняка умела, но её куличей я не помню, я появлялся в их пенатах уже после этого Светлого Праздника Воскрешения Христова, каникулы начинались много позже Пасхи.
А вот куличи Мамины я ждал всегда! Мама, профессиональный повар, умела вот это вот всё испечь так, что её выпечке завидовали даже совершенно крутые современные шеф-повара, мне от неё совершенно не передалось умение выпекать, но то, что я могу приготовить себе еды — это явно её заслуга.
К Пасхе Мама выпекала много и я был рад этому неимоверно, потому что, как я уже говорил, выпечку я ставил выше всех блюд и яств. Но самым вкусным в куличе для меня была глазурь. Мама её готовила из взбитых с сахаром белков. Нанесенная на теплый кулич глазурь высыхала и становилась практически меренгой. Я, пока никто не смотрел в мою сторону, отколупывал кусочки этого вкусного безобразия и остановить меня мог только грозный окрик, а то и противный угол. Чаще всего и то и другое пускалось в ход. Но я был настырный ребенок... Сейчас Мама продолжает печь и печь вкусно. Всю хлебо-булочную продукцию она уже давным-давно в магазинах не покупает.
Вчера куличи я выпекал. Радость моя отказалась от этого занятия из-за сметенья душ и тревожности дня этой самой страшной пятницы в году, а с таким настроением её готовить ничего нельзя, особенно выпечку, ничего путевого не выйдет и это факт! Готовить надо с радостью, а не из-под палки. Ну вот я и взял на себя весь груз ответственности, нашел подходящий рецепт у проверенного мастера и сваял. Для куличей у нас с собой было:
На 1 кг муки:
500 мл молока
50 г коньяка
250 г сливочного масла
10 яичных желтков
350 г сахара
14 г быстродействующих дрожжей
Изюм, курага, цукаты(кому что нравится)
Цедра одного лимона
Предварительно масло надо достать из холодильника и растопить на водяной бане(+35+40 градусов), чтобы оно стало жидким, но не перегретым. Коньяком мы заранее, за неделю, залили в банке изюм с курагой и кроме него в тесто больше не добавляли.
Сам процесс, собственно.
Молоко подогреваем до 35-40 градусов, добавляем ложку сахара и пару ложек муки из общего количества и ставим опару в теплое место до пробуждения дрожжей. Минут пятнадцать вполне хватает для этого процесса.
Пока дрожжи активируются перетираем желтки с сахаром, затем выливаем в опару эту смесь, добавляем муку и начинаем месить, постепенно вмешивая в тесто растопленное масло и изюм с коньяком. Вымешиваем тесто долго, минимум полчаса.
Тесто, вначале жидковатое, затем станет эластичным и значит пришла пора ставить его подниматься.
В подходящей емкости, вдали от сквозняков и суеты, в тепле у нас до первого обминания тесто стояло часа полтора, поднялось в объеме в два раза.
После первого раза отправляем опять на расстойку в те же условия. Через час наше тесто опять увеличилось в два раза и теперь пришла пора его опять немного помесить, минут пять-семь, чтобы выдавить весь воздух из теста, разделить на порционные куски и уложить в формы для выпекания.
Из этого количества муки у нас вышло семь куличей. Мы выпекали в бумажных магазинных формах диаметром двенадцать сантиметров. В формах тесто расстаивалось минут пятнадцать-двадцать.
Выпекали в разогретой духовке около часа. Про температуру точно сказать не могу. У нас духовка странная. В оригинальном рецепте была указана температура в двести градусов и сорок минут, затем уменьшение температуры и еще двадцать минут. Наша духовка выставлялась на двести семьдесят градусов и кулич при такой температуре выпекался пятнадцать минут, затем мы ставили двести градусов и тридцать пять минут и опять двести семьдесят и пять минут. Немного припекли низ, совсем чуть-чуть, но это не страшно думаю)
После того, как куличи вынули из духовки мы их укладываем на бок, накрываем полотенцем и пару раз перекатываем с боку на бок, чтобы они не осели. В оригинале указано, что этот рецепт не подходит для больших форм, так как есть большая вероятность, что он осядет. Никаких пряностей мы решили не класть, тесто итак получается ароматным.
Глазурь мы сделали из взбитых с сахаром белков. Десять штук белков это очень много и часть пошла на меренги. Наверное из этих меренг можно тортик какой-нибудь сварганить)
Куличи вышли превосходными, тесто, несмотря на обилие масла, получилось не тяжелым, воздушным и пористым, на вкус еще не знаем, но аромат и внешний вид просто великолепны, так что на вкус они ничем не хуже, уверен на стопятьсот процентов.
Кстати, совершенно можно нас поздравить! Тридцатого апреля я впервые в жизни стал дедом) Дочь осчастливила внуком, назвали Андреем)
такие дела