Итальянцы, как я уже не раз говорила, обожают пожарить мясо на свежем воздухе. Этим все заняты, в частности, в постпасхальный понедельник Pasquetta и 1 мая. Расскажу, как здесь готовят мясо на огне, какие в Италии существуют аналоги наших шашлыков, и как тут обстоят дела с маринадами)))
ГРИЛЬ ИЛИ БАРБЕКЮ?
Когда речь заходит о вечеринках с мясом на природе или в саду, первое (и единственное))), что обычно приходит в голову итальянцам, – гриль = grigliata!!!
И речь идёт не о какой-нибудь сковороде гриль – мясо просто жарят на огне на решётке (alla brace).
Как это выглядит? Листайте фото:
МЯСО
Для жарки выбирают самое простое мясо – телятину, свинину, курицу. Могут пожарить какие-нибудь колбаски и/или бургеры. В некоторых регионах особенно уважают ягнятину.
"ШАШЛЫКИ"
В Италии, можно сказать, не существует привычных нам шашлыков. Огромные шампуры я вообще видела только в одном специально отведённом для пикников месте и в кино (там ими воспользовался убийца)))
Итальянские аналоги шашлыков – это, в первую очередь, всевозможные spiedini – шашлычки из небольших кусочков мяса или рыбы на шпажках и arrosticini – то же самое, но исключительно из овечек и барашков и только в Абруццо)))
Как выглядят итальянские "шашлыки", и на каких мангалах их жарят, можете посмотреть на картинках (листайте!!!):
МАРИНАД???
Большинству итальянцев, кажется, даже не приходит в голову заранее замариновать мясо, чтобы потом пожарить. По крайней мере на всех гриль-вечеринках, где я бывала, мясо кидали на решётку просто так, а приправляли лишь солью и перцем (и это вкусно)))
Однако в теории – в кулинарных книжках и на специализированных сайтах – маринады для мяса на гриле в Италии всё-таки существуют.
В частности, для маринования мяса рекомендуют использовать оливковое масло, кислоту (сок лимона, винный уксус или вино) и специи (в первую очередь, лавровый лист и розмарин).
Как отдыхают в Италии – выходные, каникулы, "длинные каникулы", отпуска
Традиционные пасхальные блюда итальянцев из ягнят и козлят)))
С праздником и приятного аппетита!