По этому простому рецепту тесто у меня всегда поднимается и куличи получаются изумительно вкусными.
Т.к. семья у меня большая, я готовлю 1.5 порции (это штук 7 куличей среднего размера и несколько маленьких), но можно готовить и одну порцию теста для куличей.
Если вы хотите испечь побольше, то берите количество ингредиентов указанное в скобках (...)
И так, нужно приготовить:
Мука - 4 (6) стаканов
Сахар - 1 (1,5) стакан
Молоко - 1,5 (2,25) стакана
Желтки яиц - 6 (9) штук
Масло сливочное -100 (150) грамм
Изюм четверть стакана
Дрожжи - 1 (2) пакетика саф момент -обратите внимание на их срок годности!
Ванилин
Соль - чуть-чуть
Приступим к процессу:
Всё молоко наливаю в миску и разогреваю в микроволновке до того, пока оно не станет тёплое, но не горячее!
Тёплое молоко переливаю в пятилитровую кастрюлю.
Дрожжи высыпаю в половину муки 2(3) стакана, всё перемешиваю и эту смесь дрожжей с мукой потихоньку высыпаю в молоко, постоянно помешивая.
Так получается опара. Кастрюлю накрываю крышкой, укутываю полотенцем и ставлю в тёплое место.
Когда опара увеличится в 2 раза, добавляю желтки 6(9) штук, предварительно растёртые с сахаром + высыпаю ваниль +соль+ остальную муку 2(3) стакана.
И под конец нужно влить разогретое жидкое сливочное масло (не горячее - тёплое).
Хорошо вымешиваю это тесто, при необходимости добавляю муки, и снова ставлю в тёплое место.
Когда тесто снова поднимется (часа через 2) нужно обмять его и смешать с изюмом и после этого можно выкладывать в форму.
Совет: изюм нужно помыть, запарить кипятком и после обвалять в муке, и уже потом добавлять в тесто. Так он равномерно будет в куличике.
Можно использовать специальные формы для куличей, но т.к. у меня таких нет я использую металлические кастрюльки, миски и керамические кружки (главное чтобы не было пластика и резины). Детки у меня очень любят куличики из кружек их получается много. В том году я целый противень таких сделала :)
Смазываем формы маслом и посыпаю сухарями или манкой. Можно другой вариант: на дно формы помещаю пергаментную бумагу, и после смазываю маслом ( и бумагу и боковые стенки).
Выкладываю тесто по формам: из расчета, что на одну форму нужно столько теста, чтобы оно заполнило только треть формы.
Посудинки с тестом накрываю целлофаном. И даю постоять!
Когда тесто поднимется до уровня формы, пакетик убираю и ставлю в духовку, разогретую до 180 градусов на 35-40 минут. Духовку не открываю!
Когда куличи испекутся, нужно ножом провести по стенкам формы и он без проблем её покинет.
Делаю белковый крем
Белки, которые остались от яиц нужно охладить, добавить чуть чуть соли и начать взбивать миксером сначала без сахара, а когда появится пена потихонечку добавляем сахар, а лучше сахарную пудру.
И все это взбиваем пока крем не станет плотным.
Когда куличи остынут, наношу сверху крем, посыпаю разноцветной посыпкой и ... окунаюсь в детство, как ребёнок радуясь вкусу бабушкиных деревенских куличей.
Поделитесь, пожалуйста, в комментариях, а вы обычно печёте сами или покупаете уже готовые куличи? А если печёте, то что ещё добавляете кроме изюма?