Найти в Дзене
Хотим отдыхать

Мой семейный рецепт кулича, проверенный временем

Оглавление

По этому простому рецепту тесто у меня всегда поднимается и куличи получаются изумительно вкусными.

На фото видно, какое воздушное тесто получится, а сам кулич - пальчики оближешь!
На фото видно, какое воздушное тесто получится, а сам кулич - пальчики оближешь!

Т.к. семья у меня большая, я готовлю 1.5 порции (это штук 7 куличей среднего размера и несколько маленьких), но можно готовить и одну порцию теста для куличей.

Если вы хотите испечь побольше, то берите количество ингредиентов указанное в скобках (...)
Вот все что понадобится (не реклама)
Вот все что понадобится (не реклама)

И так, нужно приготовить:

Мука - 4 (6) стаканов

Сахар - 1 (1,5) стакан

Молоко - 1,5 (2,25) стакана

Желтки яиц - 6 (9) штук

Масло сливочное -100 (150) грамм

Изюм четверть стакана

Дрожжи - 1 (2) пакетика саф момент -обратите внимание на их срок годности!

Ванилин

Соль - чуть-чуть

Приступим к процессу:

Всё молоко наливаю в миску и разогреваю в микроволновке до того, пока оно не станет тёплое, но не горячее!

Подогреваю молоко
Подогреваю молоко

Тёплое молоко переливаю в пятилитровую кастрюлю.

Дрожжи высыпаю в половину муки 2(3) стакана, всё перемешиваю и эту смесь дрожжей с мукой потихоньку высыпаю в молоко, постоянно помешивая.

высыпаю смесь дрожжей с мукой
высыпаю смесь дрожжей с мукой

Так получается опара. Кастрюлю накрываю крышкой, укутываю полотенцем и ставлю в тёплое место.

Вот такая должна быть консистенция опары
Вот такая должна быть консистенция опары
Так выглядит опара, когда она увеличится в объеме
Так выглядит опара, когда она увеличится в объеме

Когда опара увеличится в 2 раза, добавляю желтки 6(9) штук, предварительно растёртые с сахаром + высыпаю ваниль +соль+ остальную муку 2(3) стакана.

Белки отделила от желтков  и добавляю сахар в желтки, белки убираю в холодильник
Белки отделила от желтков и добавляю сахар в желтки, белки убираю в холодильник

И под конец нужно влить разогретое жидкое сливочное масло (не горячее - тёплое).

Хорошо вымешиваю это тесто, при необходимости добавляю муки, и снова ставлю в тёплое место.

Вот так должно выглядеть тесто перед тем, как оно будет подниматься
Вот так должно выглядеть тесто перед тем, как оно будет подниматься

Когда тесто снова поднимется (часа через 2) нужно обмять его и смешать с изюмом и после этого можно выкладывать в форму.

Совет: изюм нужно помыть, запарить кипятком и после обвалять в муке, и уже потом добавлять в тесто. Так он равномерно будет в куличике.

Можно использовать специальные формы для куличей, но т.к. у меня таких нет я использую металлические кастрюльки, миски и керамические кружки (главное чтобы не было пластика и резины). Детки у меня очень любят куличики из кружек их получается много. В том году я целый противень таких сделала :)

Смазываем формы маслом и посыпаю сухарями или манкой. Можно другой вариант: на дно формы помещаю пергаментную бумагу, и после смазываю маслом ( и бумагу и боковые стенки).

Выкладываю тесто по формам: из расчета, что на одну форму нужно столько теста, чтобы оно заполнило только треть формы.

Посудинки с тестом накрываю целлофаном. И даю постоять!

Когда тесто поднимется до уровня формы, пакетик убираю и ставлю в духовку, разогретую до 180 градусов на 35-40 минут. Духовку не открываю!

Когда куличи испекутся, нужно ножом провести по стенкам формы и он без проблем её покинет.

Делаю белковый крем

Белки, которые остались от яиц нужно охладить, добавить чуть чуть соли и начать взбивать миксером сначала без сахара, а когда появится пена потихонечку добавляем сахар, а лучше сахарную пудру.

И все это взбиваем пока крем не станет плотным.

Мой кулич
Мой кулич

Когда куличи остынут, наношу сверху крем, посыпаю разноцветной посыпкой и ... окунаюсь в детство, как ребёнок радуясь вкусу бабушкиных деревенских куличей.

Если форма широкая и низкая -будут низкими, если поуже, то высокими
Если форма широкая и низкая -будут низкими, если поуже, то высокими
Поделитесь, пожалуйста, в комментариях, а вы обычно печёте сами или покупаете уже готовые куличи? А если печёте, то что ещё добавляете кроме изюма?
Еда
6,93 млн интересуются