Почти классический рецепт засолки селедки.
Исключение - ложка сухой горчицы добавленная в рассол.
По моим наблюдениям этот ингредиент делает тушку рыбы особенно нежной и мягкой.
При разделке даже мелкие кости удаляются из филе без проблем. А на вкусе горчица почти не сказывается.
Список ингредиентов для засолки 2 рыбин.
Вода 1 литр
Соль 3 ст. ложки
Сахар 1 ст. ложка
Горчичный порошок 1 ст. ложка
Перец черный 10 горошин
Лавровый лист 5 шт
- В кастрюле вскипятить литр воды, добавить все ингредиенты для рассола и варить 3 минуты.
- Дать остыть до комнатной температуры.
Пока рассол стынет, подготовим рыбу.
- Сельдь хорошенько промыть и удалить жабры.
Потрошить и отрезать голову не нужно. - Рыбу уложить в подходящую посудину и залить остывшим рассолом.
- На ночь оставить при комнатной температуре. Потом на двое суток убрать в холодильник.
Этого времени достаточно чтобы рыба просолилась.
Можно и подольше подержать сельдь в рассоле, но следует учесть то что она будет более соленой.
Хорошо так засаливать сельдь для салата "Сельдь под шубой". Противные тоненькие кости из филешек станет удалять намного проще.