Скажу честно – лично я ничего против «химии» не имею: из года в год крашу пасхальные яйца красителями в таблетках. Стоят они совсем копейки, цвета получаются насыщенными, очень яркими, применять такую краску легко и очень удобно, сам процесс окрашивания не занимает много времени.
Однако, в моем окружении есть люди, которые не признают никакую другую «краску», кроме луковых одежек. А все потому, что луковая шелуха доступна и имеет стопроцентно натуральное происхождение – никакой химии!
Интересно, а есть ли такие же натуральные средства, которыми можно окрасить яйца так, чтобы они получились такими же яркими и красивыми, как после «химии»?
Оказывается, есть!
Раньше, когда я была маленькой, папа и мама, работая комитете комсомола заводского объединения (и занимая какие-то должности еще, - и смех, и грех, как говорится) приносили домой из секретарских кипы разноцветной копировки. Красили яйца именно ей – они получались яркими, красивыми. И пусть, что комсомольцы – но яйца на Пасху были у нас всегда. Но копировка тоже та еще «химия», согласитесь?
А вот вам топ-четыре самых популярных натуральных средств для окрашивания скорлупок:
1. Лидирует по-прежнему луковая шелуха (хоть я вам и обещала, что она не в счет, но как же не упомянуть про нее?). Особенно, если окрашивать ею уже коричневые яйца. К слову, перед Пасхой яйца с коричневой скорлупой стоят у нас немного дешевле, на них, видимо, спроса меньше. Так вот, если окрашивать изначально коричневые яйца луковой шелухой, то они получатся ярко-шоколадные с неповторимым бордовым оттенком. Очень красивые! А красить очень легко: пару жменек луковой шелухи положите в кастрюльку для варки яиц и залейте водой. Туда же сложите яйца. Варите их несколько дольше обычного – минут десять. Результат вас порадует!
2. Свекла – еще один отличный «натуральный» способ придать белым яйцам красный оттенок. Скажу сразу – сама не пробовала, пишу со слов обывателей! Самый простой способ – это варить яйца вместе со свеклой. Чтобы краска была интенсивнее, свеклу можно разрезать на несколько частей.
3. Заварка чая каркаде окрашивает скорлупу яиц в синий оттенок. На литр кипятка возьмите 3 столовые ложки каркаде, заварите крепкий чай, дайте ему остыть, процедите. Добавьте в настой 2 столовые ложки уксуса и погрузите в него яйца где-то минут на пять.
4. Куркума. Эта специя способна окрасить скорлупу в желтый цвет – яйца получаются яркими, солнечными. Залейте пакетик (40 гр) куркумы 2 литрами воды и доведите смесь до кипения. Кипятите 20 мин, добавьте в состав 1 ст. л. уксуса.
Дайте смеси остыть, погрузите в нее яйца и поварите минут пятнадцать. Для придания более насыщенного оттенка можно оставить яйца остывать в этом отваре.
Вот вам еще одна шпаргалка: