Найти тему

2 проверенных способа приготовления куличей.

Собственное фото.
Собственное фото.

Через несколько дней мы все будем праздновать Светлое Христово Воскресенье — Святая Пасха Христова. К этому празднику всегда готовились с особой важностью. Наводили в доме чистоту. Красили яйца и пекли куличи.

Сегодня я хочу предложить свои рецепты , со временем они становятся более совершенны. Что то добавляется, что то убирается. Я куличи делаю двумя способами. Первый стандартный руками, а второй в хлебопечке, переделав рецепт, так как мне больше нравиться.

Собственное фото
Собственное фото

1 Способ.

Для приготовления теста нам понадобиться:

< 0,5 л - молока;

< 250 г - сметаны;

можно взять больше сметаны, а меньше молока, кому как больше нравится

< 300 г - сливочного маргарина;

< 8 - яиц (заранее достать из холодильника, должны быть комнатной температуры;)

< 8 -10 - стаканов муки;

< 1,5 - 2 стакана сахара;

< 1 ч.л.- соды;

< 70 г - дрожжей;

< 4 ст.л. -растительного масла;

< 150 г - изюма (можно немного больше)

Для начала надо залить изюм кипятком, чтобы он распарился и стал мягким. И где то через полчаса слить с него воду а изюм разложить на бумажное полотенце, чтоб слегка просох.

Молоко подогреваем с маргарином. Отдельно взбиваем яйца с сахаром. После этого смешиваем все вместе добавляя сметану соль и дрожжи. Все хорошо перемешиваем. накрываем сверху или крышкой или пленкой и ставим в теплое место. Если нет теплого места, просто укутываем посуду с опарой, чем ни будь теплым, пледом или курткой. Оставляем на 3 -4 часа.

За это время наша опара немного подрастет. Затем потихоньку добавляем муку (предварительно просеянную, тогда мука будет дышать кислородом и тесто будет нежнее). Замешиваем тесто средней густоты, все это делаем не руками, а деревянной лопаткой. Готовое тесто опять ставим в тепло. Когда тесто подойдет - добавляем в него растительное масло и изюм. Опять все перемешиваем только лопаткой и ставим подходить в теплое место.

Пока наше тесто растет, за это время мы приготовим емкости, в которых будем печь куличи. Предварительно смазываем их изнутри растительным маслом, некоторые еще присыпают мукой, но я так не делаю. Когда наше тесто подошло на стол, предварительно посыпанный мукой, выкладываем его из посуды. И начинаем творить. От большого куска теста отрываем небольшой кусочек, он нам потом пригодится. Смажем руки немного масло и небольшими порциями вымешиваем на столе шарики и кладем их в заранее приготовленную посуду. Где то примерно на ⅓ емкости, ну или 1/2.

Накроем формы полотенцем или какой то тканью и даем постоять подойти. А пока займемся кусочком теста. вымешиваем его с мукой, чтобы оно стало более плотным и его можно было раскатать. Когда тесто готово, включаем фантазию и делаем цветочки листики розочки все что вам захочется. И свои творения укладываем сверху на подросшее тесто.

Ставим наше творение в духовку при температуре 180 - 200 градусов где то приблизительно на час. Все зависит от духовки, Может и 40 минут. Обязательно проверяем деревянной палочкой, готово тесто или нет. Достаем по готовности и сверху мажем маслом, тогда они будут более блестящие. Наши куличи готовы.

Собственное фото
Собственное фото

2 Способ.

Он менее трудоемкий и подходит, когда не хочется возиться долго с тестом. Готовим свой кулич в хлебопечке. У меня это LG.

Для начала так же запарим изюм и высушим его.

1 закладка ( опара)

50 г - молока или воды;

4 - яйца;

4 ст. ложки - сахара;

70 г - сливочного масла;

460 г - муки или 2 чашки от хлебопечки;

2 / 3 упаковки сухих дрожжей;

куркума на кончике ножа.

Ставим форму с первой закладкой в хлебопечку. Выбираем меню РУССКИЙ ПОВАР, ставим контроль выпечки СРЕДНЯЯ, нажимаем кнопку ПУСК.

Заранее готовим все для второй закладки.

2 закладка.

1 /2 ч.л. - соли;

3 ст. л. - сахара;

5 г -ванильного сахара;

230 г - муки или 1 мерная чашка;

остаток дрожжей из упаковки;

150 г -изюма, можно еще грамм 50 цукатов добавить.

После звукового сигнала открываем крышку и быстро засыпаем 2 закладку. закрываем крышку и ждем. Когда кулич готов, аккуратно достаем его из формы. Покрываем верх либо покупной глазурью либо делаем сами взбивая белки с сахаром. Белки должны быть холодными, добавить щепотку маленькую соли и чуть лимонной кислоты, ну просто пол грамма. Все взбиваем в густую пену и покрываем наш кулич, как вам подсказывает ваша фантазия. Посыпаем украшаем.

Собственное фото
Собственное фото

Но главное все должно готовиться с любовью и добротой. Тогда все обязательно получиться. Приятного аппетита.

Оставляйте свои комментарии по данной статье. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Буду очень признательна.

Еда
6,23 млн интересуются