Пасхальный кулич - это не сдобная булочка, воздушная, пышная.
Тесто на пасхальный кулич замешивается с большим количеством сдоби, вкусовых добавок в виде изюма (без косточек), урюка, сушеной вишни или клюквы, чернослива, мака, корицы и т.д.
Вкус кулича пасхального должен отличаться от вкуса привычных булочек. Ведь печется он один раз в год и по особому случаю - в преддверии Светлой Христовой Пасхи!
У меня на канале имеются статьи с рецептами замечательного Пасхального кулича на дрожжах и на закваске. В них же имеются и видео-рецепты. И этим рецептом я хочу дополнить мою коллекцию проверенных рецептов куличей, каждый из которых я рекомендую Вам реализовать!
Ингредиенты
- Молоко - 250 мл
- Сливочный маргарин - 250 г
- Ряженка 4% - 185 мл
- Сахар-песок - 250 г
- Ванильный сахар - 1 ч.ложка - 10 г
- Яйца - 5 шт (2 белка для глазури убрать в холодильник)
- Соль - 1 ч.ложка - 9 г
- Дрожжи сухие - 30 г
- Мука пшеничная в/с - 1300-1400 г
- Растительное масло - 2-3 ст.ложки
- Вкусовые добавки - 310 г:
- изюм светлый и темный - 100 г
- вишня сушеная - 70 г
- чернослив - 70 г
- урюк - 70 г
- Сахарная пудра для глазури - 8 ст.ложек
Шаг за шагом
Шаг 1 Опара
Т.к. тесто будет с большим количеством сдобы, то необходимо поставить опару - проверить способность дрожжей и развить их силу.
Чтобы поставить опару, нужна большая миска. Та миска, в которой в дальнейшем будет замешиваться и подходить тесто.
Отмеряем необходимое количество ингредиентов, и, в первую очередь, молоко, муку и сахар.
Для опары подогреваем до 32-36 градусов все молоко, выливаем его в миску. Добавляем из общего количества сахар 1-1,5 столовые ложки, дрожжи. Все перемешиваем. Добавляем 4-5 ст.ложек муки и опять все хорошо перемешиваем, чтобы вся мука была увлажнена. Больших комков быть не должно, и гоняться за маленькими не стоит!
Консистенция опары должна быть подобна сметане.
Закрываем миску пленкой и оставляем на 15-20 минут. За это время опара должна покрыться пенной шапочкой, увеличиться в объеме.
Шаг 2 Подготовка сдобы
Разбить в отдельную миску яйца, два белка отделить для глазури.
Яйца лучше разбивать по одному в маленькую миску, а потом переливать в общую. Таким образом можно избежать попадания в общую миску яйца, непригодного в пищу.
Яйца не взбивать, а просто разбить вилкой. Добавить сахар -песок и ванильный сахар, соль, все перемешать.
Затем добавить в смесь ряженку или кефир. Но можно и не добавлять этот ингредиенты, но тогда надо будет уменьшить количество муки.
И добавить растопленное, но охлажденное до теплого состояния, сливочный маргарин. Все хорошо перемешать!
Шаг 3 Подготовка сухофруктов и цукатов
Изюм следует промыть и откинуть на дуршлаг.
Также следует помыть урюк и чернослив, затем их измельчить ножом на кусочки.
Шаг 4 Замес теста
В готовую опару ввести всю сдобу, перемешать. Добавить все сухофрукты и цукаты, снова перемешать. И добавить муку. Замесить тесто.
Муку всю сразу добавлять не следует. Сначала можно ввести 3/4 от общего количества муки. А затем уже по мере оценки консистенции теста, вводить понемногу оставшуюся.
Если же Вы переборщили с мукой и видите, что Ваше тесто всю муку в себя не возьмет, а если и возьмет, то будет очень сухим и упругим, то лучше выньте тесто из миски. Муку оставшуюся - невмешенную еще в тесто вместе с кусочками теста пересыпьте в сито и просейте над другой миской. Остатки теста объедините с основной частью теста и продолжайте замес на рабочей поверхности стола.
В конце замеса добавляем в тесто частями растительное масло. Часть масла используем для смазки миски.
Хорошо обминаем тесто и выкладываем в миску, закрываем ее пленкой, укрываем и ставим в теплое место.
Шаг 5 Обминка теста
Когда тесто увеличится в объеме в 2,5-3 раза, его следует хорошо обмять. Делаем это на столе или в самой миске, если удобно. Ставим опять тесто в теплое место для подъема.
Таких обминок надо сделать две.
Шаг 6 Подготовка форм для выпечки
Металлические высокие формы из под компотов или других консервов хорошо моем и высушиваем.
Я обычно удлиняю их еще на 5-6 см пергаментной бумагой. Уже давно не смазываю формы маслом. Беру силиконизированную пергаментную бумагу. Вырезаю донышко, сминаю его, расправляю и вкладываю в форму. И прямоугольник, равный по высоте: высоте формы + 5-6 см и по длине: длине окружности формы + 5-6 см.
Эти заготовки бумаги можно вторично использовать.
Шаг 7 Формование заготовок
Подошедшее в последний раз тесто, не обминая, разделить на необходимое количество согласно количеству форм, которое выставляются одновремено на решетку или противень в духовку.
Каждую часть обминаем и формуем из нее шарик, образую сверху поверхностное натяжение.
Заготовку вкладываем в форму и прижимаем ко дну, вытесняя оттуда воздух, чтобы дно кулича было ровным.
Шаг 8 Расстойка заготовок
Заготовки куличей в формах поставить на ровную поверхность в теплое место, укрыть сверху пленкой и полотенцем.
Оставить на расстойку на 30-45 минут. Тесто должно подняться и увеличиться в 2 раза и более.
Сразу же включаем духовку на разогрев до 180-200 градусов С.
Шаг 9 Выпекание куличей
Куличи выпекать следует в течение 30-45 минут до румяности и в зависимости от возможностей Вашей духовки. Готовность проверяется палочкой деревянной.
Шаг 10 Приготовление белковой глазури и оформление куличей глазурью и посыпкой
Два белка извлечь из холодильника, перелить в емкость для взбивания и взбить в пену до пиков миксером. На это уходит не более 1 минуты. Затем по одной ложке добавить сахарную пудру, чередуя взбивание глазури с внесением сахарной пудры.
Эту глазурь наносить на кулич в горячем виде, сразу после того, как извлекаем кулич из духовки. Здесь чередуются операции: выемка кулича и нанесение глазури, оформление посыпкой.
Остывание куличей происходит в процессе 1-2 часов. Это же время застывает и глазурь.
После остывания куличей и застывания глазури каждый кулич целесообразно поставить в новый чистый целлофановый пакет и завязать. Таким образом кулич сможет сохраниться свежим дольше.
О других вариантах приготовления сахарной глазури можно прочитать в этой статье.
А сколько варить яйца вкрутую для окраски, можно узнать здесь!
Поделитесь в комментариях своим рецептом кулича и/или глазури!
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал! И будьте здоровы!!!