Найти тему
потерять всё и выжить

Печём пасхальный кулич по старинному рецепту

Фото автора
Фото автора

В этом году я снова решилась на такое сложное кулинарное событие, как ИСПЕЧЬ ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ!

Рецепт мне поведала моя бабушка, а ей его рассказала её бабушка. Так что рецепту больше сто лет! Проверен временем и разными поколениями. Пасха для нашей семьи — особый праздник, его очень любят все: Тёма - за куличи, папа - за выходной (ничего ведь делать нельзя), бабушка - как главный церковный праздник, ну а мне нравилось с детства драться яйцами 😉 (у вас есть такая традиция?), даже не крещёный дед любил Пасху за то, что бабушка разрешала 🍾.

Мои первые куличи. 2017 г.
Мои первые куличи. 2017 г.

Куличи я пекла дважды, в 2017 и 2018, далее мы выпали из жизни из-за Тёминой слепоты.

Кто не знает нашу историю, читайте статью КОРОТКО О НАШЕЙ СУДЬБЕ, или ПОТЕРЯТЬ ВСЁ И ВЫЖИТЬ.

Итак, приготовим все ингредиенты:

Молоко - 3 ст

Мука - 2-2,5 кг

Масло сливочное - 200 г

Маргарин - 200 г (раньше всё было масло, но сейчас делаем так, чтоб дешевле)

Яйцо - 10 шт

Сахар - 2 ст

Дрожжи живые - 150 г

Изюм - 300 г

Соль

Я еще добавила к этому рецепту ванилин и 0,5 кг творога, мужу больше нравится с творогом.

Вот такие нашла, нормальные.
Вот такие нашла, нормальные.

В 1,5 стакане тёплого молока разводим дрожжи и добавляем 0,5 кг муки. Перемешиваем, оставляем на 20 мин.

У меня получился час, пока отвезла Тёму в школу и вернулась.
Катастрофы не произошло.

Процесс
Процесс

Хорошо взбиваем яичные желтки с сахаром и ванилином. Выливаем в общую массу к дрожжам.

-5

Добавляем оставшееся молоко, масло, маргарин, соль, творог. Всё очень хорошо перемешиваем. Далее начинаем всыпать небольшими порциями муку. Замешиваем хорошее тесто, до момента, чтобы не липло к рукам. Месим ДОЛГО. Бабушка говорит, что тесто любит руки, тогда оно получается с душой!

Сначала миксером, потом руками
Сначала миксером, потом руками

Взбиваем яичные белки до пены и выливаем к готовому тесту. Я не знаю почему не сразу, а в конце добавляются белки, но, наверное, так надо, в этом секрет рецепта. Сделала всё, как положено.

Оставляем тесто на час.

Из этой порции теста выйдет МНОГО куличей, но в этот раз я решила её удвоить, так как мы поедем на Пасху к Юлюшке (кто такая Юля, рассказывалось в предыдущих статьях, ссылка будет внизу), отвезем часть им, да и сын просил сделать очень много куличей. Получилось вот сколько.

Пошли в ход все подручные вёдра и тазики.
Пошли в ход все подручные вёдра и тазики.

Тесту явно было тесно, его всё время приходилось ловить.

Пока наше тесто подходит, замачиваем изюм в горячей воде минут на 40. Далее сливаем воду с изюма, пусть обсохнет в дуршлаге.

Взяла два вида изюма
Взяла два вида изюма

Через час перебиваем тесто, добавляем наш готовый изюм и раскладываем тесто по формам так, чтобы тесто занимало 1/3 формы.

НЕ БОЛЬШЕ!

Ждём, пока тесто поднимется до 3/4 формы, смазываем взбитым яйцом и ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО, чтобы не осели куличи, отправляем в духовку на 50 минут. Я в этом году себе купила ОТЛИЧНЫЕ формы, очень довольна, формы справились с испытанием. Где покупала и за сколько, рассказывала тут.

Тут же поднимаются, пока руки помыла, чтобы вам сфотографировать.
Тут же поднимаются, пока руки помыла, чтобы вам сфотографировать.

Вынимаем наши куличи, отправляем следующие. Как будут готовы все помажем гоголь-моголем. Уж его знают все, поэтому коротко:

4 яйца + 1 стакан сахара очень долго взбивать.

Вуаля! Спустя пол дня на кухне у плиты у вас получится вот так:

Фото автора.
Фото автора.

Всех с наступающей Пасхой, счастья, радости, добра в ваш дом. Ну и не забывайте сделать что-то хорошее для близкого человека, а можно и не близкого, главное от всего сердца!

Статьи по теме:

Еда
6,93 млн интересуются