В этом году я снова решилась на такое сложное кулинарное событие, как ИСПЕЧЬ ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ!
Рецепт мне поведала моя бабушка, а ей его рассказала её бабушка. Так что рецепту больше сто лет! Проверен временем и разными поколениями. Пасха для нашей семьи — особый праздник, его очень любят все: Тёма - за куличи, папа - за выходной (ничего ведь делать нельзя), бабушка - как главный церковный праздник, ну а мне нравилось с детства драться яйцами 😉 (у вас есть такая традиция?), даже не крещёный дед любил Пасху за то, что бабушка разрешала 🍾.
Куличи я пекла дважды, в 2017 и 2018, далее мы выпали из жизни из-за Тёминой слепоты.
Кто не знает нашу историю, читайте статью КОРОТКО О НАШЕЙ СУДЬБЕ, или ПОТЕРЯТЬ ВСЁ И ВЫЖИТЬ.
Итак, приготовим все ингредиенты:
Молоко - 3 ст
Мука - 2-2,5 кг
Масло сливочное - 200 г
Маргарин - 200 г (раньше всё было масло, но сейчас делаем так, чтоб дешевле)
Яйцо - 10 шт
Сахар - 2 ст
Дрожжи живые - 150 г
Изюм - 300 г
Соль
Я еще добавила к этому рецепту ванилин и 0,5 кг творога, мужу больше нравится с творогом.
В 1,5 стакане тёплого молока разводим дрожжи и добавляем 0,5 кг муки. Перемешиваем, оставляем на 20 мин.
У меня получился час, пока отвезла Тёму в школу и вернулась.
Катастрофы не произошло.
Хорошо взбиваем яичные желтки с сахаром и ванилином. Выливаем в общую массу к дрожжам.
Добавляем оставшееся молоко, масло, маргарин, соль, творог. Всё очень хорошо перемешиваем. Далее начинаем всыпать небольшими порциями муку. Замешиваем хорошее тесто, до момента, чтобы не липло к рукам. Месим ДОЛГО. Бабушка говорит, что тесто любит руки, тогда оно получается с душой!
Взбиваем яичные белки до пены и выливаем к готовому тесту. Я не знаю почему не сразу, а в конце добавляются белки, но, наверное, так надо, в этом секрет рецепта. Сделала всё, как положено.
Оставляем тесто на час.
Из этой порции теста выйдет МНОГО куличей, но в этот раз я решила её удвоить, так как мы поедем на Пасху к Юлюшке (кто такая Юля, рассказывалось в предыдущих статьях, ссылка будет внизу), отвезем часть им, да и сын просил сделать очень много куличей. Получилось вот сколько.
Тесту явно было тесно, его всё время приходилось ловить.
Пока наше тесто подходит, замачиваем изюм в горячей воде минут на 40. Далее сливаем воду с изюма, пусть обсохнет в дуршлаге.
Через час перебиваем тесто, добавляем наш готовый изюм и раскладываем тесто по формам так, чтобы тесто занимало 1/3 формы.
НЕ БОЛЬШЕ!
Ждём, пока тесто поднимется до 3/4 формы, смазываем взбитым яйцом и ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО, чтобы не осели куличи, отправляем в духовку на 50 минут. Я в этом году себе купила ОТЛИЧНЫЕ формы, очень довольна, формы справились с испытанием. Где покупала и за сколько, рассказывала тут.
Вынимаем наши куличи, отправляем следующие. Как будут готовы все помажем гоголь-моголем. Уж его знают все, поэтому коротко:
4 яйца + 1 стакан сахара очень долго взбивать.
Вуаля! Спустя пол дня на кухне у плиты у вас получится вот так:
Всех с наступающей Пасхой, счастья, радости, добра в ваш дом. Ну и не забывайте сделать что-то хорошее для близкого человека, а можно и не близкого, главное от всего сердца!
Статьи по теме: