Том ям - самый знаменитый тайский супчик! Хотя, если копать глубоко, он, оригинально, и не тайский совсем, и не обязательно, супчик, но это прям тема для отдельной полноценной статьи!
А сегодня мы с вами поговорим о том, почему не может быть "НАСТОЯЩЕГО", "ПРАВИЛЬНОГО", "ИСКОННОГО" Том яма!
Мысль номер раз: вот вы любите борщ? А какой конкретно: красный, оранжевый, с капустой квашеной или свежей, а с фасолью или без? А может быть есть какая-то географическая привязка? Типа настоящий борщ - украинский! А тот, который делала мне бабушка из Могилевки, бабка с дедом которой, пришли почти пешком из Белорусского Могилева на берега Амура, не настоящий? То-то же и оно! Сама постановка вопроса о правильности и настоящности не очень корректна. Да и каждая хозяюшка, даже в рамках одной семьи делает по-разному, но вкусно!
Мысль номер два: само значение словосочетания ต้มยำ, где "том" - варенье, как процесс и "ям" - смесь, смешивать. Поэтому, мои маленькие знатоки тайской кухни, всё, что вам принесут вареное и смешанное - уже том ям! Мы с вами привыкли к кисло-острому супу с креветками и кокосовым молоком, так вот это том ям кунг нам кон, а без кокосового молока том ям кунг нам сай. И какой из них правильней? Тут вспоминается забавный случай.
Приезжаем мы как-то совсем давно в тайское нигде. И заказываем том ямчика кастрюльку. Минут через двадцать выносят совершенно непонятное варево с поросячьими хвостиками и слабо идентифицируемым запахом. На мой недоуменный вопрос: они араЙ? (эт чё, бабуля?), тайская старушка, нисколько не обманывая, и с совершенно невинным взглядом отмечает: том ям каааа (том ям, унучек).
ОТДЕЛЬНОЙ СТРОКОЙ: Кто-то когда-то сказал, что НАСТОЯЩИЙ И ПРАВИЛЬНЫЙ ТОМ ЯМ готовится только на курином (рыбном, свином, эльфийском) бульоне. Миф самый живучий из всех, что я встречал. Распространен по всей Матушке-России.
Вместо заключения! Я думаю, что не стоит сильно зацикливаться на догмах и правильностях, мне кажется, что, порой, суп от любимого человек, приготовленный из сухой приправы лапши "МАМА" ТОМ ЯМ может быть гораздо вкуснее, чем абсолютно каноничный, но "конвейерный" из Баан Ри Па, Пхукет. А как считаете вы? Какой самый вкусный том ям был у вас?
До конца дочитали? Спасибо! Ставьте лайк, подписывайтесь, я уже пишу что-нибудь новенькое.