Найти в Дзене
Мама кулинар

Краффин кулич - это кулич, который эффектно выглядит и без глазури.

Если хотите удивить родных и друзей, испеките краффин кулич. По данному рецепту можно печь и классический вариант кулича. Куличи получились воздушные и вкусные. Рецепт очень простой, а результат великолепный!

Ингредиенты :

  • Молоко тёплое 250мл
  • 1 пакетик сухих дрожжей (7 г)
  • 3 яйца
  • 180г сахара +1ст.л.
  • 90г сливочного масла + для смазывания теста
  • 700г муки (+-50г) +2ст.л.
  • Изюм или цукаты (минимум 100г, но я люблю, когда изюма побольше, поэтому у меня уходит около 200г)
  • Ванилин щепотка
  • Сахарная пудра.

Приготовление :

1. Приготовить опару.

В тёплое молоко высыпаем дрожжи и хорошо перемешиваем венчиком. Добавляем 1ст.л сахара и 2 ст.л. муки, перемешиваем до однородности. Накрываем пищевой плёнкой.

-2

Оставляем подходить 15 минут.

Так выглядит опара, когда подошла.
Так выглядит опара, когда подошла.

2. Готовим тесто.

Взбить яйца с сахаром в пышную белую массу.

-4

Добавить растопленного сливочного масла и опару. Перемешать. Добавить ванилин и в 2 этапа муку.

Тесто замешиваем руками около 7 минут. Руки смазываю растительным маслом, чтобы тесто не прилипало к рукам.

Накрыть пищевой плёнкой и укрыть полотенцем.
Накрыть пищевой плёнкой и укрыть полотенцем.

Тесто оставить в тёплом месте на 1 час, чтобы поднялось.

-6

3. Как только тесто поднялось, делим его на 4 равные части.

Раскатываем тесто в тонкий пласт, смазываем сливочным маслом и посыпаем изюмом.

Изюм заранее заливаю кипятком на минут 15. Потом промыть и выложить на бумажную салфетку.
Изюм заранее заливаю кипятком на минут 15. Потом промыть и выложить на бумажную салфетку.

Скатываем в виде колбаски.

-8

Разрезаем посередине ножом, но не до конца.

-9

И, начиная с одного края, скручиваем в кулич.

-10
Кулич похож на цветок.
Кулич похож на цветок.

Выкладыем готовые куличи в смазанные формы для запекания. Из данного количества теста выходит 4 краффин кулича диаметром 11 см.

Формы смазала растительным маслом.
Формы смазала растительным маслом.

Накрыть пищевой плёнкой или пакетом, укутать полотенцем и оставить в тёплом месте подниматься. У меня через 40 минут тесто поднялось.

Выпекать 40 минут при 180-200гр в разогретой духовке .

-13
Такая красота получается.
Такая красота получается.

Я посыпала просто сахарной пудрой.

-15
-16

Можно украсить и глазурью. Рецепт глазури, которая не крошится есть в рецепте пончики.

Обязательно попробуйте. Это очень вкусно!

Понравился рецепт? Ставь 👍 и подписывайся на канал.

Еда
6,93 млн интересуются