Мы перешли на макарошки и ничего - живём...
Люблю программу "ОТРажение". Одна из немногих, которая выходит в прямой эфир, где можно задать вопрос приглашённым специалистам по той или иной теме. В этот раз не смогла дозвониться.
Тема была "Что мы едим." Как выяснилось, многие давно последовали совету бывшего министра занятости, труда и миграции Саратовской области Натальи Соколовой и "перешли на макарошки". Экс министр права, можно стать "моложе, красивее и стройней", если к макарошкам найти креативный подход. Тем более, что данный продукт не является дефицитом. Анекдот вспомнился:
"Захожу на почту... Оказывается там можно посылку отправить."
Но, шутки в сторону.
Конечно, больно слышать, когда люди рассказывают, как они выживают на свои пенсии и зарплаты, ведь цены в магазинах зашкаливают.
В СССР можно было поехать за "длинным рублём", да и рабочие руки всегда требовались на любом предприятии, где труд оплачивался достойно и работник имел социальный пакет и гарантии, подтверждённые Конституцией. Но, мы помним "колбасные электрички" и пустые полки в магазинах.
Главное - рассчитывать свои силы и не впадать в уныние.
Чтобы макарошки не пресытились, меню можно разнообразить. Достаточно ранним весенним воскресным (можно и не воскресным) утром отправиться за город. Нам повезло. Стоит перейти через мостик и мы в бору.
Помню, как в детстве бабушка уговаривала попробовать молоденькую крапиву.
"Ты, деточка, в соль обмакни и с хлебушком..."
Я не могла понять, как можно есть то, что жалится?!
Но, какая это оказалось вкусняшка - огурчиком пахнет. Просто надо её сначала ошпарить.
А салат из крапивы великолепен! Думаю, вышеупомянутой Наталье Юрьевне он пришёлся бы по душе. Только вряд ли она последует нашему совету. А зря...
Всё очень просто - ошпаренную крапиву перемешиваем с морковью и луком (можно с чесноком), солим и добавляем ароматное подсолнечное масло.
Дальше интерпретируем, как хотим, используя любые ингредиенты.
А вот и брусничный лист. Его собирают до цветения. Мама всегда клала листочки в чай, делала отвары, которые очень богаты витаминами.
Чай с брусничным листом приобретает насыщенный красивый цвет.
Макарошки можно запивать таким напитком без вреда для здоровья.
В весеннем лесу всегда есть чем поживиться.
Заячья капуста (кислица), пожалуй, знакома всем. Это очень полезное растение, которое обладает восстанавливающим и защитным действием.
Самый вкусный деликатес, который произрастает в наших лесах, но о нём знают не все, это папоротник орляк.
Наши гости всегда в восторге от данного угощения. Главное - правильно его приготовить и не пропустить время сбора (пока листочки не раскрылись).
Мы его замачиваем, чтобы горечь ушла, отвариваем в двух водах и жарим с луком, добавляя подсолнечное масло и ложку соевого соуса.
На зиму замораживаем порционно.
Совсем забыла... Берёзовый сок - это кладезь витаминов.
Так что, господа, дары природы помогут нам стать молодыми, красивыми и стройными. И пусть на нашем столе будут не только макарошки.
Делитесь рецептами.