Найти тему
Дамы, давайте худеть вместе

Марафон "Весенний". 43-й день: Пасхальный стол. Великая суббота. И 1 Мая!

Доброе утро и добрый день всем-всем-всем!

Сегодня Великая суббота, Страстная. Это последний день Великого Поста перед Светлым Воскресением Христовым.

Великая суббота - это и день скорби, и день радости одновременно: в этот день, две тысячи лет назад, Иисус Христос ещё лежал во гробе, но уже всё вокруг наполнялось предпасхальной радостью.

В церковном песнопении говорится: «Во гробе плотью, а во аде с душою как Бог...".

  • Тело Иисуса Христа оставалось во гробе , а душа Богочеловека в это время спустилась в ад. Дьявол ожидал смерти Иисуса и ждал появления его души в аду, но ждал как душу человека, а спустилась в ад душа Богочеловека, сына Божьего.
  • И вот душа Спасителя опустилась в ад и свет наполнил темноту ада, и со всех сторон к Спасителю устремились души, ожидающие избавления.
  • В том же церковном песнопении воспевается: «Когда сошел Ты к смерти, Жизнь бессмертная,  тогда ад умертвил Ты сиянием Божества».
  • Ад не выдерживает силы и славы Божьей и разрывается изнутри, сокрушается в своих основаниях.
Гюстав Доре. Сошествие Христа в Ад.
Гюстав Доре. Сошествие Христа в Ад.

В этот день, в субботу, не стоит устраивать никаких праздневств, лучше почитать духовную литературу, проникнуться духом предстоящей Пасхи. посетить церковь. В этот день освящают пасхи, куличи и яйца.

Что должно быть на пасхальном столе? Как правильно? Правильно, наверно, чтобы Пасха была в душе, но и традициям праздника тоже должно быть место.

Покажу вам рисунок, на котором изображены желательные для пасхального стола блюда, но сразу прошу прощения за качество рисунка: в другом формате, побольше, я вам его представить не могу, так как правилами дзена поддерживается только горизонтальный формат. Поэтому внизу, под рисунком, я перепишу все надписи картинки.

-3

Итак, на пасхальном столе по традиции должны быть конечно, кулич, яйца, творожная пасха, мясные блюда (запеченный окорок, утка, индейка, домашние колбасы, буженина, ветчина, грудинка), холодец, красное вино - предпочтительно, Кагор как символ крови Христа, рыба и фрукты, проросшие зерна пшеницы, овса или кресс-салата.

Что у нас с мужем будет в этом году на пасхальном столе?

  • Конечно, пасхальные яйца и у они у меня всегда только красные, покрашенные в луковой шелухе. Кстати, видимо луковая шелуха придает какой-то особый вкус яйцам, потому что они не только по пасхальному красивы, но они ещё и на вкус отличаются от тех, которые варятся просто так и только потом украшаются. В моем представлении, они вкуснее.
-4

Будет у нас и запеченный окорок. Вот он уже куплен и ждет своей очереди приготовления:

-5

Не знаю буду ли я его есть, вообще-то, мужу-то всё можно в отличие от меня. Может и я возьму кусочек, но на столе и без окорока много всего.

Конечно, КУЛИЧИ. Приготовила один побольше, другой поменьше.

-6

Пасха. Я готовлю её каждый год. Но готовить пасху буду сегодня, так уж поучилось. А это моя творожная пасха прошлогодняя:

-7

На столе будет и рыба, и креветки:

-8

Рыба - это филе минтая в форме таких круглых забабашек. Запеку из в травах-специях для рыбы в духовке.

Будет пирог капустный по большой просьбе мужа - это его любимый пирог. У него бывают проблемы со стулом иногда и потому капуста для него во всех видах первейшее блюдо, будет окрошка и заливные яйца.

Вот заготовка под заливные яйца. Готовить их тоже буду сегодня. Завтра покажу.

-9

Будет и Кагор:

-10

Это о моих приготовлениях к Пасхе.

  • А сейчас, как и обещала, рассказываю и показываю как я готовлю диетический борщ. Хотя думаю, что секретов в этом нет и вы все готовите точно так же, но уж раз обещала, то надо слово держать. Готовила я его вчера и готовила в этот раз без фасоли (просто дома не оказалось). А обычный мой борщ вообще-то всегда с фасолью, которую я отвариваю заранее и уже готовой добавляю в борщ.

1. Варю я его в три раза разведенном бульоне от индейки или куриной грудки. Я взяла один литр бульона от индейки и два литра воды.

2. Нашинковала овощи: капуста, морковь, свекла, лук. Всех овощей беру примерно в одинаковой пропорции, без перевеса капусты. Даже лука я беру не одну-две луковицы, а несколько, тем более, что большие луковицы мы уже съели, доедаем те, что остались, помельче. И баночка томатной пасты. Название показать не могу - это будет дзеном расценено как реклама.

-11

3. В закипевший бульон закладываю капусту. Когда она закипела и поварилась минут пять - только тогда я закладываю все остальные овощи, все сразу. И сразу кладу одну столовую ложку лимонной кислоты для того, чтобы овощи не потеряли свой цвет, особенно свекла. Вот здесь я нарушаю диетическое правило готовить без сахара. Всегда кладу полторы столовых ложек (без горки) сахара. Так всегда готовила и бабушка Луша и моя мама - ну не могу я другого вкуса в борще. Это единственное, что я нарушаю при приготовлении пищи. Но у меня и бульона много - три литра.

4. После того как закипят все овощи и поварятся минут пять, я добавляю всю баночку томатной пасты. И одновременно начинаю добавлять соль, специи, зелень.

5. Укроп, петрушку и сельдерей я всегда намораживаю в достаточном количестве, хватает на весь сезон, до нового урожая.

6. Мясо индейки я добавляю непосредственно в тарелку. Вот оно у меня уже сварено, а на бульоне готовится борщ. Не всегда, конечно, поступаю так. Зачастую варю борщ уже с мясом сразу.

-12

7. Вот и сам борщ:

-13

Поулыбалась над фото: кастрюля выглядит как ведро! Она, конечно, и на самом деле не маловата - пятилитровая, не широкая, а высокая. Варю я супы всегда много, потому что мы в кашу с мясом для Рекса всегда добавляем и домашнюю еду. Так в частности, вчера вечером у него была гречневая каша с говядиной и пятью половниками борща. Утром сегодня борщ снова будет добавлен к его уже пшенной каше с куриными желудками. Для сравнения: лично я съедаю борща объемом в один или максимум в полтора половника.

На фото (прошлогоднее) Рекс собственной персоной, отдыхает на газоне в тени яблонь:

-14

Вот и всё на сегодня. Я в эти святые дни не хочу ни себя, ни вас утомлять теорией похудения, потому и статья у меня сегодня вот такая получилась.

Я всем желаю вкусных и полезных, традиционных блюд на пасхальный стол. Всем здоровья!

Предлагаю почитать на моем канале "Музыка ветра" об Антипасхе и о традициях Красной Горки - это ЗДЕСЬ.

Совсем забыла: всех с 1 МАЯ! Мы те, кто родом из СССР, до сих пор с удовольствием вспоминаем наши праздники! Желаю всем МИРА, возможности ТРУДИТЬСЯ и на своё благо, и на благо России-матушки, и желаю всем теплого, ласкового МАЯ! Помните лозунг первомайский? - МИР! ТРУД! МАЙ!

-15
Меня можно найти в Facebook : https://www.facebook.com/profile.php?id=100066867404630
в ОК : https://ok.ru/profile/581185761502
ВКонтакте: http://vk.com/id633999857
Инстаграм: Litvinenko_tatyana1963
Мои заметки в соцсетях являются дополнительным материалом для статей на тему снижения веса.

С уважением, Татьяна!

Еда
6,93 млн интересуются