Доброе утро и добрый день всем-всем-всем!
Сегодня Великая суббота, Страстная. Это последний день Великого Поста перед Светлым Воскресением Христовым.
Великая суббота - это и день скорби, и день радости одновременно: в этот день, две тысячи лет назад, Иисус Христос ещё лежал во гробе, но уже всё вокруг наполнялось предпасхальной радостью.
В церковном песнопении говорится: «Во гробе плотью, а во аде с душою как Бог...".
- Тело Иисуса Христа оставалось во гробе , а душа Богочеловека в это время спустилась в ад. Дьявол ожидал смерти Иисуса и ждал появления его души в аду, но ждал как душу человека, а спустилась в ад душа Богочеловека, сына Божьего.
- И вот душа Спасителя опустилась в ад и свет наполнил темноту ада, и со всех сторон к Спасителю устремились души, ожидающие избавления.
- В том же церковном песнопении воспевается: «Когда сошел Ты к смерти, Жизнь бессмертная, тогда ад умертвил Ты сиянием Божества».
- Ад не выдерживает силы и славы Божьей и разрывается изнутри, сокрушается в своих основаниях.
В этот день, в субботу, не стоит устраивать никаких праздневств, лучше почитать духовную литературу, проникнуться духом предстоящей Пасхи. посетить церковь. В этот день освящают пасхи, куличи и яйца.
Что должно быть на пасхальном столе? Как правильно? Правильно, наверно, чтобы Пасха была в душе, но и традициям праздника тоже должно быть место.
Покажу вам рисунок, на котором изображены желательные для пасхального стола блюда, но сразу прошу прощения за качество рисунка: в другом формате, побольше, я вам его представить не могу, так как правилами дзена поддерживается только горизонтальный формат. Поэтому внизу, под рисунком, я перепишу все надписи картинки.
Итак, на пасхальном столе по традиции должны быть конечно, кулич, яйца, творожная пасха, мясные блюда (запеченный окорок, утка, индейка, домашние колбасы, буженина, ветчина, грудинка), холодец, красное вино - предпочтительно, Кагор как символ крови Христа, рыба и фрукты, проросшие зерна пшеницы, овса или кресс-салата.
Что у нас с мужем будет в этом году на пасхальном столе?
- Конечно, пасхальные яйца и у они у меня всегда только красные, покрашенные в луковой шелухе. Кстати, видимо луковая шелуха придает какой-то особый вкус яйцам, потому что они не только по пасхальному красивы, но они ещё и на вкус отличаются от тех, которые варятся просто так и только потом украшаются. В моем представлении, они вкуснее.
Будет у нас и запеченный окорок. Вот он уже куплен и ждет своей очереди приготовления:
Не знаю буду ли я его есть, вообще-то, мужу-то всё можно в отличие от меня. Может и я возьму кусочек, но на столе и без окорока много всего.
Конечно, КУЛИЧИ. Приготовила один побольше, другой поменьше.
Пасха. Я готовлю её каждый год. Но готовить пасху буду сегодня, так уж поучилось. А это моя творожная пасха прошлогодняя:
На столе будет и рыба, и креветки:
Рыба - это филе минтая в форме таких круглых забабашек. Запеку из в травах-специях для рыбы в духовке.
Будет пирог капустный по большой просьбе мужа - это его любимый пирог. У него бывают проблемы со стулом иногда и потому капуста для него во всех видах первейшее блюдо, будет окрошка и заливные яйца.
Вот заготовка под заливные яйца. Готовить их тоже буду сегодня. Завтра покажу.
Будет и Кагор:
Это о моих приготовлениях к Пасхе.
- А сейчас, как и обещала, рассказываю и показываю как я готовлю диетический борщ. Хотя думаю, что секретов в этом нет и вы все готовите точно так же, но уж раз обещала, то надо слово держать. Готовила я его вчера и готовила в этот раз без фасоли (просто дома не оказалось). А обычный мой борщ вообще-то всегда с фасолью, которую я отвариваю заранее и уже готовой добавляю в борщ.
1. Варю я его в три раза разведенном бульоне от индейки или куриной грудки. Я взяла один литр бульона от индейки и два литра воды.
2. Нашинковала овощи: капуста, морковь, свекла, лук. Всех овощей беру примерно в одинаковой пропорции, без перевеса капусты. Даже лука я беру не одну-две луковицы, а несколько, тем более, что большие луковицы мы уже съели, доедаем те, что остались, помельче. И баночка томатной пасты. Название показать не могу - это будет дзеном расценено как реклама.
3. В закипевший бульон закладываю капусту. Когда она закипела и поварилась минут пять - только тогда я закладываю все остальные овощи, все сразу. И сразу кладу одну столовую ложку лимонной кислоты для того, чтобы овощи не потеряли свой цвет, особенно свекла. Вот здесь я нарушаю диетическое правило готовить без сахара. Всегда кладу полторы столовых ложек (без горки) сахара. Так всегда готовила и бабушка Луша и моя мама - ну не могу я другого вкуса в борще. Это единственное, что я нарушаю при приготовлении пищи. Но у меня и бульона много - три литра.
4. После того как закипят все овощи и поварятся минут пять, я добавляю всю баночку томатной пасты. И одновременно начинаю добавлять соль, специи, зелень.
5. Укроп, петрушку и сельдерей я всегда намораживаю в достаточном количестве, хватает на весь сезон, до нового урожая.
6. Мясо индейки я добавляю непосредственно в тарелку. Вот оно у меня уже сварено, а на бульоне готовится борщ. Не всегда, конечно, поступаю так. Зачастую варю борщ уже с мясом сразу.
7. Вот и сам борщ:
Поулыбалась над фото: кастрюля выглядит как ведро! Она, конечно, и на самом деле не маловата - пятилитровая, не широкая, а высокая. Варю я супы всегда много, потому что мы в кашу с мясом для Рекса всегда добавляем и домашнюю еду. Так в частности, вчера вечером у него была гречневая каша с говядиной и пятью половниками борща. Утром сегодня борщ снова будет добавлен к его уже пшенной каше с куриными желудками. Для сравнения: лично я съедаю борща объемом в один или максимум в полтора половника.
На фото (прошлогоднее) Рекс собственной персоной, отдыхает на газоне в тени яблонь:
Вот и всё на сегодня. Я в эти святые дни не хочу ни себя, ни вас утомлять теорией похудения, потому и статья у меня сегодня вот такая получилась.
Я всем желаю вкусных и полезных, традиционных блюд на пасхальный стол. Всем здоровья!
Предлагаю почитать на моем канале "Музыка ветра" об Антипасхе и о традициях Красной Горки - это ЗДЕСЬ.
Совсем забыла: всех с 1 МАЯ! Мы те, кто родом из СССР, до сих пор с удовольствием вспоминаем наши праздники! Желаю всем МИРА, возможности ТРУДИТЬСЯ и на своё благо, и на благо России-матушки, и желаю всем теплого, ласкового МАЯ! Помните лозунг первомайский? - МИР! ТРУД! МАЙ!
Меня можно найти в Facebook : https://www.facebook.com/profile.php?id=100066867404630
в ОК : https://ok.ru/profile/581185761502
ВКонтакте: http://vk.com/id633999857
Инстаграм: Litvinenko_tatyana1963
Мои заметки в соцсетях являются дополнительным материалом для статей на тему снижения веса.