Конечно, если вы его любите, едите или есть кого угостить.
Нет-нет, я не ошиблась: вареньем пора заняться, если не боитесь экспериментировать и вам по душе новые вкусовые ощущения. Да и гости-сладкоежки будут заинтригованы!
Казалось бы, какое может быть варенье, если первые цветочки едва появились, а до ягодок ещё ой как далеко. Но умельцы не только кашу из топора сварят, но и сделают вкусные, ароматные заготовки из всего, что на глаза попадётся. Вы слышали, наверное, о варенье из одуванчиков? А болгарское из лепестков роз помните?
Из чего только не варят! Овощи все в ход идут: кабачки и огурцы, помидоры, морковь, тыква, перец и даже лук! Ну что ж, на здоровьечко! Я бы так издеваться над урожаем не стала: фруктов и ягод хватает. Да и зачем столько сладкого? Его ведь не только сварить, но и съесть нужно будет! А малиновое или клубничное варенье как-то привычней.
Варенье из шишек
О нём я узнала из соцсетей: в одной из групп предлагали такой необычный товар домашнего приготовления. И шёл он нарасхват, и отзывы были один восторженней другого.
Казалось бы, шишка - подобие того самого топора! Но не в нежном возрасте, когда её размер не более 4 см, а сама она только что снята с ветки. Самый подходящий период для сбора - апрель- июнь. У разных сосен и елей свой срок.
Ингредиенты:
- шишки - 0,5 кг
- сахар и вода - по 0,8 кг
- лимонный сок - 1-2 ст. л.
Как вы понимаете, даже молодая шишка - это не вишня или клубника, поэтому с ней придётся повозиться. Шишки мелкие варим целиком, больше 3,5 см разрезаем вдоль. Промываем в холодной проточной воде и замачиваем на 2-3 часа, чтобы разбухли, а возможная облюбовавшая их живность всплыла. Да и горечь от смолы уменьшится.
Варим в 6 приёмов. Засыпаем сахар, воду, опускаем шишки, доводим до кипения и варим минут 10, после чего накрываем крышкой, укутываем и ждём, пока остынет. Точно так же поступаем и во второй и третий раз.
Четвёртый и и пятый доводим до кипения и оставляем на полчаса без крышки.
На шестой раз доводим до кипения и даём полностью остыть не накрывая. В тёплое варенье вливаем лимонный сок: он придаёт кислинку и предохраняет от засахаривания. Разливаем остывшее варенье по банкам.
Эффектней выглядит, если шишки оставить в в тёмно-янтарном сиропе. Но есть их не рекомендуется: не всякий желудок и остальные органы справятся с такой нагрузкой. Тем более, всё ценное они уже отдали. Поэтому разливать как есть или процеживать - выбирать вам.
Варенье из ревеня
Это неприхотливое растение я развела из семян уже много лет назад. Оно радует витаминами и кисловатым вкусом одним из самых первых. В пищу пригодны сочные черешки весенних листьев. Из них готовят начинку для пирожков, компоты, добавляют в салаты. И варят варенье!
Ингредиенты:
- ревень - 1 кг
- сахар - 1 кг
Вода не нужна: сока будет достаточно. Варим в три приёма.
Черешки моем, очищаем от покрывающей их жёсткой плёнки и режем на кусочки не более 1 см. Засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем часов на 5-8. Использовать нужно только неокисляющуюся посуду! Я делаю это на ночь, чтобы утром уже можно было варить. Не страшно, если сахар растворится не весь, это произойдёт в процессе варки. Доводим до кипения и отставляем до вечера (часов на 6). Кусочки нежные, могут развариться, если кипятить. А так они постепенно доходят в горячем сиропе и впитывают его.
Во второй раз поступаем точно так же, а в третий кипятим не дольше 5 минут и разливаем по банкам.
Это классика, а можно добавить при варке мелко порезанный апельсин или лимон, чтобы варенье стало более ароматным.
Цветочное варенье
На него годятся не только одуванчики и лепестки роз, но и многие другие растения, радующие нас по весне ароматами. Законсервируем их в сиропе!
Ингредиенты:
- цветы или зелень - 0,25 кг
- сахар - 0,5 кг
- вода - 0,25 мл
Ароматное сырьё для варенья, которое вернее было бы назвать сиропом или мёдом, можно перечислять долго. Главное правило: эксперимент не должен принести вреда дегустатору, поэтому вы должны быть твёрдо уверены, что растения съедобны.
Принцип приготовления прост: варим сироп до тонкой нитки, когда он не срывается с ложки каплями, а тянется, погружаем в него выбранный ингредиент, провариваем 10 минут, остужаем. Процеживаем, разливаем по баночкам и бутылочкам и храним в холодильнике.
Растения для варки:
- зелень мяты
- зелень базилика, тимьяна
- цветы лесной (дикой) фиалки
- цветы каштана, сирени, белой акации
- цветы липы, чёрной бузины
Не правда ли, долгими осенними и зимними вечерами гораздо приятней выпить чашечку чая не с обычным сахаром или конфетой, а такой вот вкусняшкой, ещё и полезной?!
Пробуйте, фантазируйте, радуйте своих близких (и себя!). Удачных весенних заготовок, мои дорогие подписчики и просто читатели!
До новых встреч на канале!
Возможно, вам будут интересны и другие статьи:
О заготовке из зелёных помидоров
О салатах, которые я больше не буду консервировать
Фото автора.