Найти в Дзене

2 рецепта вкусной и необычной пасхи

Оглавление

Старый рецепт пасхи от Маритэ Лаш

Нам понадобится:

яйца – 5 желтков

сахар – 200 гр.

сливки жирные 33% – 400 гр.

ванилин – 2 пакетика

творог жирный (не менее 9%), желательно деревенский – 1,5 кг

сливочное масло – 200 гр.

цедра апельсина, орехи, цукаты, грецкие орехи, фисташки – «на глаз» и по вкусу

Рецепт:

Этому рецепту лет 100.

Берем 5 желтков и к ним ПОСТЕПЕННО ввести 200 гр. сахара. Размешать. Добавить сливки и ванилин.

Смесь ПОСТОЯННО помешивая подогреть до загустения.

Творог протереть через сито (это важно!), к нему добавляем размягченное сливочное масло и смесь (соленые фисташки, грецкие орехи, цукаты, изюм, цедра апельсина).

Форма для пасхи выложена 2-мя слоями марли. Добавляем смесь в форму. Далее, форму переворачиваем, ставим гнёт сверху. Важный момент, нужно поставить форму так, чтобы жидкость из творога могла стекать.

Карамельная пасха от Кулинарной школы «Мир Ануш»

Нам понадобится:

Молоко сгущённое варёное - 200 гр.

Творог жирный - минимум 9% - 300 гр.

Сметана - 100 гр.

Масло сливочное мягкое - 100 гр.

Орехи грецкие - 50 гр.

Изюм/курага - 100 гр.

Марля - 1 метр

Пасочница в идеале.

Цедра апельсина/лимона

Несколько советов:

Я срезаю пару, тройку тоненьких завитков и бросаю в сгущённое молоко, а потом, когда оно начинает густеть, просто вытаскиваю.

Творог лучше брать не крупитчатый, а однородной, гладкой текстуры, чтобы не перетирать его через сито.

Достаньте все продукты из холодильника заранее, чтобы они были комнатной температуры.

Сухофрукты промойте и залейте горячей водой на 10 минут. Затем обсушите полотенцем и нарежьте.

Рецепт:

Смешать творог и сметану, добавить масло и тщательно перемешать. Добавить сгущёнку.

Возьмите 1 литр молока 3,2 %, стакан сахара, 1/2 чайной ложки соды.

Ванилин 1 чайная ложка.

Берём кастрюлю с толстым дном, наливаем молоко, ставим на огонь и начинаем варить. Добавьте лимонную цедру. Когда молоко начнёт закипать, добавляем сахар и ванилин.

Соду растворяем в небольшом количестве воды, буквально в столовой ложке, и также кладём в кастрюлю. Начинаем варить, постоянно помешивая на сильном огне.

Минут 10–15 нужно стоять и мешать, а когда молоко начнёт менять цвет и станет кремовым, убираем огонь и варим ещё 30-40 минут, до цвета и консистенции жидкой карамели.

Лучше периодически подмешивать, чтобы сахар не пригорал. Храним в холодильнике.

Возвращаемся к Пасхе.

Смешиваем творожную массу, сухофрукты и сгущённое молоко.

Если есть форма для Пасхи, кладём в неё марлю, выкладываем творог и завязываем края.

Ставим форму на тарелку и оставляем на 3-4 часа, чтобы стекла лишняя вода и убираем в холодильник на ночь.

Если нет формы, отвесьте творожную массу на марлю, куда-нибудь над раковиной или в большую кастрюлю, закрепив узел на ручку, подождите, пока стечёт вода и убираете в холодильник, а на праздничный стол просто выложите на тарелку красивой горкой.

Орехи мелко рубим и обжариваем на сухой сковороде. Украшаем ими готовую Пасху.

Украшать можно не только орехами, - шоколад, мак, семена чиа, кунжут и цукаты. Всем этим можно и украсить и добавить прямо в тесто.

Живите вкусно!

Люблю вас!

Еда
6,93 млн интересуются