Старый рецепт пасхи от Маритэ Лаш
Нам понадобится:
яйца – 5 желтков
сахар – 200 гр.
сливки жирные 33% – 400 гр.
ванилин – 2 пакетика
творог жирный (не менее 9%), желательно деревенский – 1,5 кг
сливочное масло – 200 гр.
цедра апельсина, орехи, цукаты, грецкие орехи, фисташки – «на глаз» и по вкусу
Рецепт:
Этому рецепту лет 100.
Берем 5 желтков и к ним ПОСТЕПЕННО ввести 200 гр. сахара. Размешать. Добавить сливки и ванилин.
Смесь ПОСТОЯННО помешивая подогреть до загустения.
Творог протереть через сито (это важно!), к нему добавляем размягченное сливочное масло и смесь (соленые фисташки, грецкие орехи, цукаты, изюм, цедра апельсина).
Форма для пасхи выложена 2-мя слоями марли. Добавляем смесь в форму. Далее, форму переворачиваем, ставим гнёт сверху. Важный момент, нужно поставить форму так, чтобы жидкость из творога могла стекать.
Карамельная пасха от Кулинарной школы «Мир Ануш»
Нам понадобится:
Молоко сгущённое варёное - 200 гр.
Творог жирный - минимум 9% - 300 гр.
Сметана - 100 гр.
Масло сливочное мягкое - 100 гр.
Орехи грецкие - 50 гр.
Изюм/курага - 100 гр.
Марля - 1 метр
Пасочница в идеале.
Цедра апельсина/лимона
Несколько советов:
Я срезаю пару, тройку тоненьких завитков и бросаю в сгущённое молоко, а потом, когда оно начинает густеть, просто вытаскиваю.
Творог лучше брать не крупитчатый, а однородной, гладкой текстуры, чтобы не перетирать его через сито.
Достаньте все продукты из холодильника заранее, чтобы они были комнатной температуры.
Сухофрукты промойте и залейте горячей водой на 10 минут. Затем обсушите полотенцем и нарежьте.
Рецепт:
Смешать творог и сметану, добавить масло и тщательно перемешать. Добавить сгущёнку.
Возьмите 1 литр молока 3,2 %, стакан сахара, 1/2 чайной ложки соды.
Ванилин 1 чайная ложка.
Берём кастрюлю с толстым дном, наливаем молоко, ставим на огонь и начинаем варить. Добавьте лимонную цедру. Когда молоко начнёт закипать, добавляем сахар и ванилин.
Соду растворяем в небольшом количестве воды, буквально в столовой ложке, и также кладём в кастрюлю. Начинаем варить, постоянно помешивая на сильном огне.
Минут 10–15 нужно стоять и мешать, а когда молоко начнёт менять цвет и станет кремовым, убираем огонь и варим ещё 30-40 минут, до цвета и консистенции жидкой карамели.
Лучше периодически подмешивать, чтобы сахар не пригорал. Храним в холодильнике.
Возвращаемся к Пасхе.
Смешиваем творожную массу, сухофрукты и сгущённое молоко.
Если есть форма для Пасхи, кладём в неё марлю, выкладываем творог и завязываем края.
Ставим форму на тарелку и оставляем на 3-4 часа, чтобы стекла лишняя вода и убираем в холодильник на ночь.
Если нет формы, отвесьте творожную массу на марлю, куда-нибудь над раковиной или в большую кастрюлю, закрепив узел на ручку, подождите, пока стечёт вода и убираете в холодильник, а на праздничный стол просто выложите на тарелку красивой горкой.
Орехи мелко рубим и обжариваем на сухой сковороде. Украшаем ими готовую Пасху.
Украшать можно не только орехами, - шоколад, мак, семена чиа, кунжут и цукаты. Всем этим можно и украсить и добавить прямо в тесто.
Живите вкусно!
Люблю вас!