Первый раз я услышала про этот кулич в прошлом году. Популярные фуд-блогеры один за другим делились секретами приготовления этой пасхальной "новинки". В этом году в Инстаграме его не приготовил только ленивый. Ну и я не поленилась.
Чем же он так полюбился публике? Пишут, что он получается невероятно вкусный, очень красивый, и, главное, максимально простой в приготовлении. Что ж, проверим. Встречайте, Его Величество, краффин!
Что нужно?
К слову, ингредиентов не так много, и они все простые, и найдутся в любом холодильнике. Единственное, за чем придётся сбегать в магазин, так это за дрожжами быстрого действия.
- Молоко - 220 мл
- Сливочное масло - 100 гр
- Сахар - 120 гр
- Яйцо - 3 шт. (2 желтка и 1 целое)
- Мука - 500 гр
- Сухие дрожжи - 1 пакетик (смотрите, чтобы в инструкции было написано, что не требует опары, а смешиваются сразу с мукой, иначе придется возиться подольше)
- Начинка. Это может быть изюм, курага, орехи, шоколад, цукаты, мак. Я выбрала изюм и курагу.
Как готовить?
- Растопить сливочное масло.
- Миксером взбить 2 желтка и 1 яйцо с сахаром.
- Продолжая взбивать, влить в яичную смесь чуть остывшее масло.
- Муку просеять и смешать с дрожжами.
- Замесить тесто: яичная смесь с маслом + мука с дрожжами + теплое молоко.
Перекладываем готовое тесто в миску большего объёма, смазанную сливочным маслом, и убираем в тёплое место на несколько часов.
Пока тесто поднималось, я занялась начинкой. Курагу и изюм залила горячей водой минут на 20-30, хорошо промыла и просушила. Курагу порезала.
Как собрать краффин?
Когда тесто поднялось, делим его на 2-3 части в зависимости от желаемого размера кулича. Я разделила на 2.
Раскатываем тесто в длину и выкладываем часть начинки.
Сворачиваем в рулет.
Делаем надрез почти на всю длину рулета, но не до конца.
Сворачиваем 2 получившихся жгутика в улитку.
Ставим одну улитку на другую и перекладываем в форму для выпекания.
У меня форма была слишком широкая, поэтому сделала импровизированные формочки из фольги.
Даем постоять куличам в формах еще полчаса-час.
Убираем в разогретую на 180*С духовку и выпекаем 30-45 минут (ориентируемся по своей духовке и проверяем куличи уже минут через 20, чтобы не сгорели).
Достаём..
Пробуем..
Что ж, это правда вкусно! Он не сухой, в меру сладкий, а обилие начинки не дает ему превратиться в обычную сдобную булочку. И хотя суммарно получилось долго (много времени уходит на ожидание), усилий я приложила минимум. Справится любой.
Теперь я, как и весь Инстаграм, к празднику #Пасха готова😊 А вы?
Делитесь, какие проверенные #пасхальные рецепты есть у вас.