...или отчего мы ни разу не видели эти орехи в скорлупе.
Кешью, или Анака́рдиум за́падный (лат. Anacardium occidentale) - очень вкусные изогнутые, словно боксёрская перчатка, калорийные орехи, которые никогда не продают в скорлупе. Довольно странно, не правда ли? #КнигаРастений взяла след и, словно Братья Пилоты в поисках слона Балдахина, всё выяснила.
Кешью - это дерево, которое самостоятельно появилось на востоке Бразилии, и тамошние индейцы тут же отыскали ему массу применений: кора, листья, цветы, плоды, корни и прочее пошло в пищу или на лекарства. В основном ели молодые побеги и плоды, то есть, извините, не совсем плоды, а цветоложа. Они похожи на небольшие яблочки сердцевидной формы, сочные, но волокнистые. Их тамошние жители так и называют "акажу", то есть "волокнистые плоды". Из каждого такого яблочка торчит загогулина, которая и является плодом (да-да, название "кешью" — это немного искажённое "акажу", вы правильно думаете). Кисло-сладкое и волокнистое "яблоко" очень быстро портится, поэтому его никуда не возят, а перерабатывают тут же: или съедают сразу, или в виде всяких джемов, конфет, ликёров и этих... как их... цукатов, да.
Сочные цветоложа когда-то были очень нужными фруктами для питания индейцев, а потом не очень нужными, потому что индейцев стало маловато, а деревья развели по всем субтропикам (даже в Иране и южном Азейбарджане).
А мы подбираемся к тайне, заявленной в подзаголовке. Между скорлупой и оболочкой семени кешью содержится страшно едкая и вонючая анакардовая кислота, которая раздражает не только слизистые оболочки, но и кожу несчастного, рискнувшего погрызть орех прямо с ветки. Семена приходится очищать от скорлупы и оболочки, потом прокаливать и только после этого лакомиться. Оболочка плода, впрочем, уходит на переработку: из неё прессуют тормозные колодки, а остальное используют для лакокрасочных и медицинских нужд. В скорлупе же ничего ценного и вкусного в общем-то нет.
Конечно, если вам достанутся "яблоки кешью", то можно попытаться ими свести веснушки, например, или сделать татуировку, используя сок вместе с каким-нибудь красителем вместо чернил, ну и лечиться от поноса. Всё равно получится не очень, но впечатления на всю жизнь останутся, как, надеюсь, и от чтения этой статьи, которую подготовила неунывающая #КнигаРастений исключительно для своих читателей.