Найти в Дзене
О, Михалыч

Салат - terra incognita

Это далеко не салат Оливье, хотя его так называют
Это далеко не салат Оливье, хотя его так называют

Добрый день друзья и гости канала! Скажите, какое блюдо непременно присутствует на праздничном столе? И кто из вас сможет назвать классический рецепт этого блюда? С первым вопросом вы справились без труда – это салат. А вот на второй вопрос не ответит никто и никогда!

Terra incognita – в переводе с латинского – неизведанная страна. То же самое можно сказать и о салатах – их делают все, делают из всего, делают на своё усмотрение. Единственный классический салат, имеющий конкретный рецепт, это салат Оливье, названный по имени своего создателя – повара Люсьена Оливье. Но я очень сильно сомневаюсь, что кто-то точно придерживается как рецептуры, так и самого приготовления (сейчас вы поймёте, почему).

Салат Оливье (классический)

Самая ранняя известная публикация рецепта относится к 1894 году: жареный рябчик, картофель, свежие огурцы, каперсы, оливки, соус «Провансаль» (майонез) с добавлением соевого соуса «Соя-кабуль».

И это всё! Увы, Оливье никогда не записывал своих рецептов и все шедевры творил с чистого листа! Так что даже у самого мастера его авторский салат был всегда другим. И не верьте, если кто-то будет утверждать, что готовит тот самый, классический салат!

Сравните набор продуктов в салате-оливье сейчас и у мэтра.

Какие яйца, какая колбаса, морковь или маринованный зелёный горошек? А где соевый соус и каперсы? Вы можете возразить, что получается очень вкусно! И я не буду спорить, но ещё раз скажу – салат можно делать из всего и на своё усмотрение. Забудьте о руководствах, творите!!! Единственным советчиком будет вкус – чего-то не хватает, добавили.

Салат Оливье, который, в те далёкие времена, получил хождение (рецепт не от мэтра):

рябчик – 2 шт.,

телячий язык – 1 шт.,

паюсная икра – 100 г (1/4 фунта),

свежий салат (листья) – 200 г (1/2 фунта),

отварные раки (шейки) – 25 шт.,

свежие огурцы – 2 шт.,

каперсы – 100 г (1/4 фунта).

яйца, сваренных вкрутую – 5 шт.,

пикули – ½ банки,

соя кабуль – ½ банки,

Соус "Провансаль" (майонез) – по потребности.

В салате очень важно, как нарезаны ингредиенты. Чем мельче, тем лучше. Это не должна быть консистенция пасты, но и не отдельные крупные куски, которые надо упорно разжёвывать. Ещё очень важно не пересолить, чтобы соль не перебивала вкус остальных составляющих.

Салат овощной

Овощной салат с растительным маслом
Овощной салат с растительным маслом

Сюда подойдёт всё – огурцы, помидоры, китайский салат, спаржа, портулак, зелень. Огурцы, помидоры, китайский салат - беру примерно поровну, остальное – поменьше. Всё по наитию.

Овощной салат
Овощной салат

Заправить салат можно растительным маслом или майонезом.

Салат рыбный

Рыбный салат
Рыбный салат

Измельчаем рыбу, добавляем измельчённое яйцо, сваренное вкрутую, отварной рис. Можно очень мелко нарезать репчатый лук (совсем немного), выжать дольку чеснока, добавить сок лимона и тщательно перемешать. Затем заправить майонезом и снова перемешать. Пробуем, по вкусу добавляем того или другого и затем ставим в холодильник. Салат должен быть холодным.

Для салата годится рыба,консервированная в собственном соку. Можно брать практически любую. Я написал, что в основе, всё остальное на ваше усмотрение.

Салат из крабовых палочек

Салат из крабовых палочек
Салат из крабовых палочек

Этот салат можно приготовить так же, как и рыбный.

Мясной салат

Мясной салат
Мясной салат

Отварное мясо, отварной картофель, отварная морковь, яйца вкрутую, солёные огурцы, консервированные кукуруза и зелёный горошек. Можно добавить грибы, маринованный чеснок, черемшу и т.д.

Всего примерно поровну, но мясо должно превалировать – другие ингредиенты, как дополнение к мясу. Измельчили, перемешали, заправили майонезом.

Однажды я добавил в такой салат горсть гранатовых зёрен и мелко нарезанный мандарин. Получилось очень интересно – гранат и мандарин ничуть не испортили салат, а придали ему некоторую пикантность.

Вывод: салат можно делать из чего угодно, по наитию. В процессе пробовать и изменять на свой вкус.

Если кто-то скажет, что в таком-то рецепте я что-то пропустил, так это уже Ваш рецепт, тем он и отличается от моего.

Мне очень нравится салат Цезарь и я как-нибудь с вами поделюсь его приготовлением.

Готовьте, экспериментируйте, комментируйте, подписывайтесь на канал.

Еда
6,93 млн интересуются