Приветствую на моем канале.
Пасха у всех ассоциируется со сладким, сдобным, рыхлым и ароматным куличом. Я думаю, у многих есть свой любимый и годами проверенный рецепт кулича. Сегодня и я поделюсь своим рецептом.
Понадобится:
🔹молоко – 500-520 мл
🔹сухие дрожжи – 11 г
🔹мука – 500-520 г
🔹яйца – 6 шт.
🔹сахар – 350-450 г
🔹Ванилин или ванильный сахар
🔹Сливочное масло – 200-225 г
🔹Мука – 500-800 г
🔹Изюм, цукаты
Также:
🔹Белки – 2 шт.
🔹Сахар – 100 г
Приготовление:
Молоко подогреваем до теплого состояния, всыпаем к нему дрожжи и перемешиваем, далее насыпаем муку, хорошо перемешиваем и ставим в теплое место, например, возле конвектора и даем хорошо подняться.
В емкость отделяем желтки и взбиваем с обычным и ванильным сахаром.
Белки кладем в отдельную емкость и взбиваем с солью до воздушной массы.
В опару вливаем желтки, следом добавляем мягкое сливочное масло, хорошо перемешиваем.
Затем высыпаем белки и перемешиваем.
Насыпаем муку, сначала 500 г, если надо подсыпаем еще муки.
Хорошо вымешиваем тесто, чтобы оно не прилипало к рукам.
Ставим тесто в теплое место на 1-2 часа.
В тесто добавляем сухофрукты, хорошо перемешиваем. Оставляем в теплом месте на 2-3 часа.
Формочки смазываем растительным маслом и выкладываем тесто чуть ниже половины формы, даем подняться.
Выпекаем при 100 ⁰С 10 минут, после увеличиваем температуру до 180 ⁰С и выпекаем 25-30 минут.
Готовим глазурь: белки взбиваем с солью в легкую пену, добавляем сахар и взбиваем до устойчивых пиков. Обмазываем глазурью горячие куличи и посыпаем посыпками.
Приятного аппетита. Напишите в комментариях нравится ли вам такой рецепт.