Для тех, кто решил отправиться в Египет и выпить там кофе вне отеля, я решила провести небольшой исторический и современный экскурс по кофейным традициям Египта. Для многих эта страна ассоциируется с напитком каркаде, о нем я тоже еще обязательно расскажу, но кофе так же является неотъемлемой частью жизни египтян.
Итак, возникновение кофе, как культурного явления в Египте следует начинать рассматривать с точки зрения деятельности суфий. Началось все примерно в 13-14 веках. Именно с помощью этого напитка они могли всю ночь не спать, проводить обряды, если это требовало долгого бодрствования. При этом кофе не всегда был законным и признавался официальными религиозными властями, на него периодически устраивались гонения, но в итоге кофе выиграл. Так, в 1572 Шейх Али Ахмед пытался ввести закон, который приравнивал бы кофе к алкоголю.
А, как известно, в мусульманской культуре алкоголь запрещен. Все это не возникало на пустом месте. Кофейни, которые с молниеносной скоростью распространились в Египте, стали местами, куда приходили обсудить не только домашние заботы, но и острые социальные проблемы. Власти боялись, что они станут местами распространения недовольства среди населения и пытались взять это под свой контроль. Что интересно, помимо кофеен, так же можно было собираться в парикмахерских и банях. Когда кофейни пытались запретить, то именно в этих местах стали так же появляться мини версии кофеен.
Что пили египтяне? Скорее это был кофе, приготовленный в турке, черный, горький и густой. Называли это “Kahwa saada”. В такой кофе не добавляли сахар или специи. Позже, уже после Второй мировой войны, стал популярен кофе очень горький и очень сладкий, называли его “Kahwa mazbouta”. Вообще, кто был в Египте, заметил, что обычные сладкие напитки (сок, газировка и прочее) здесь намного слаще, чем у нас. Это, кстати, касается и стран Азии. Молоко или сливки здесь добавлять не принято.
Что касается кофейного этикета, то он похож со многими мусульманскими странами: сначала напиток подают самому уважаемому человеку, а так же самому старшему, потом остальным. И мужчинам всегда первым, а женщинам – позже.
В целом посещение кофеен – это тоже привилегия мужского населения, но там, где много туристов, это не очень соблюдается, по крайней мере, мне кофе подали и очень мило.
Здесь дело не в гендерных предпочтениях, а, скорее, в образе жизни. Кофейня – это в первую очередь место встреч, общения, споров, игры в шахматы. Такой клуб по интересам, где мужчины чувствуют себя свободно. Особенно это чувствуется в маленьких городках и мне особенно приятно, что вместе с молниеносным течением времени и постоянно меняющимся миром, есть вещи, которые нас останавливают и мы делаем то, что делали и наши предки несколько веков назад.