Добрый день друзья и гости канала. Что-то я всё о еде, да о еде… Сегодня предложу вам напитки. Точнее всего один напиток – кофе! Грешен, люблю кофе. Маленькая чашечка настоящего, крепкого кофе, кресло, трубочка с крепким, душистым табаком…
М-да! Очень редко получается. Чаще побыстрее, растворимый, вот сигарета обязательно – привык уже.
Растворимый кофе с большой пенкой
Меня с этим способом приготовления познакомил один кавказец. Хороший растворимый кофе насыпаем в чашку (1.5 чайных ложки), добавляем пару кофейных ложек сахарного песка, совсем немного кипятка и тщательно всё растираем до образования однородной светло-коричневой кашицы. Чем дольше трёте, тем лучше. Когда всё готово – заливаете кипятком и размешиваете. Я не даром сказал о чайной чашке – пенки получается на половину чашки. При этом приторно сладким кофе не будет.
Это была прелюдия. Конечно же, настоящий кофе может быть только из зёрен и безо всякого сахара (это для меня). Именно малюсенькая кофейная чашка и очень крепкий, ароматный кофе.
Кофе классический
Непременное условие – кофе должен быть свежий, в зернах. Я даже больше скажу, необжаренный!!!
Зелёные зёрна обжариваются в духовке (непременно помешивайте, чтобы они не подгорели) до коричневого цвета. Сразу много не жарьте, максимум на пару дней, чтобы они не выдыхались.
Затем зёрна надо смолоть. Помол должен быть очень мелким, чтобы при варке отдал в напиток всё! Ни в коем случае не используйте электрические шайтан-машины, исключительно ручные кофемолки. В электрической кофемолке слишком велики обороты и кофе начнёт гореть – отдавать эфирные масла, несущие вкус и аромат в небо. Кроме того, мелкие частицы кофе при трении будут подгорать (внешне вы этого не увидите) и придавать кофе горелый привкус.
Кофе перемололи, приступаем к варке. Объём турки должен соответствовать одной, максимум двум маленьким чашечкам (если вас двое). Если мало одной, то можете сварить себе вторую чашку. Двух чашечек правильного кофе будет за глаза при отменном здоровье! Кофе не хлебают, а пьют неспешно, маленькими глоточками, дегустируют.
Если готовите на газу, то турка должна быть толстая фарфоровая, чтобы стенки отдавали тепло сразу всему объему, а не грели турку только снизу. Если турка медная, то её ставят на противень с песком и «закапывают» до уровня воды в ней. Противень уже стоит на огне и песок горячий.
Как только пенка подошла к горлышку, турку вынимают. Пенка осела и турку закапывают ещё раз. Будьте внимательны, чтобы пенка не убежала! Пенка поднялась – вот теперь кофе можно наливать в чашку.
Кофе с перцем
Готовим кофе, как и описано выше, но перед подачей несколько раз опускаем в турку маленький острый красный перец. Это придаст несколько иной оттенок и вкус. Перец ощущаться не будет. Не перегните палку, не то Вы или Ваши гости обопьются – перец вызывает некоторую сухость и желание выпить ещё. Если запивать таким же кофе, то жажда будет неуёмной.
Кофе с солью
Щепотка соли сделает напиток мягче.
Кофе с минеральной водой или швепсом
Горячий кофе подают с холодной минеральной водой или холодным швепсом (не очень сладким, почти нейтральным). Глоток кофе и затем глоток швепса. Во-первых, кофе на контрасте – горячее с холодным, во-вторых, нейтральный напиток будет оттенять вкус и аромат кофе.
Кофе на минеральной воде
Когда я говорю о «минералке», то имею в виду воду нейтрального вкуса, не сильно солёную. На минеральной воде кофе сохранит свой аромат, но будет ощущаться менее крепким, станет на вкус мягче.
Кофе с мёдом
Есть любители сладкого кофе (варят уже с сахаром, кладут сахар в готовый кофе или "вприкуску"). Попробуйте заменить сахар мёдом. Кофе станет мягче на вкус и получит особый вкусовой оттенок, сохранив свой запах. Если сравните, то одинаково приготовленный, он будет отличаться от кофе с сахаром. Если кофе с мёдом "вприкуску", то мёд оттенит аромат и кофейную "горчинку" напитка, но в то же время сгладить резковатое послевкусие..
Да и пить кофе можно по-разному – с шоколадом, с сигарой, с трубкой, с коньяком (последний можно добавить к кофе).
Это малая толика рецептов. Кофе варят с корицей, имбирём и т.д., получая неповторимый оттенок, отличный от классического напитка.
Спасибо за внимание! Ставьте лайки, комментируйте, берите на заметку!