Давным-давно.... Когда я совсем не дружила с дрожжевым тестом да и сейчас я с ним не очень мне очень-очень захотелось на пасху испечь много маленьких красивеньких куличиков. Больших, конечно, тоже хотелось, но размеры чудо-печки не позволяли.
В поисках своего рецепта я перекопала кучу, журналов. газетных вырезок у мамы, кулинарных сайтов и книг. Часто попадались рецепты творожных куличей, но меня они почему-то не устраивали и я их даже не рассматривала. Пробовала рецепт на растопленном сливочном масле, но куличи получились бледными и очень плотными. Потом мне попался еще один рецепт, тоже на сливочном масле, но с добавлением сметаны, и мне он так поправился, что готовлю так каждый год.
Рецепт:
- мука - 250 гр
- кукурузный крахмал - 2 ст. ложки
- разрыхлитель - 1 ч.ложка или пол пакетика
- щепотка соли
- ванилин - 1 пакетик
- яйцо - 1 шт
- сахар - 150 гр
- сметана - 2 ст. ложки
- сливочное масло - 100 гр
- молоко 150 мл
- изюм 50 гр, (я обычно на глаз беру)
Главное чтобы все жидкие ингредиенты были комнатной температуры.
Все сухое :муку, крахмал, соль, разрыхлитель, соль, ванилин смешать в большой миске. Кроме сахара
Масло растопить и остудить.
Яйцо взбить с сахаром до пены, добавить сметану, масло, молоко и еще раз взбить.
Частями всыпать сухую смесь, постоянно перемешивая. И добавить подготовленный изюм ( промытый, ошпаренный кипятком).
Формы для куличей заполнить надо примерно на 3/4 и в духовку на 45 минут при 180*
Обычно я беру всего в 2 раза больше. Получается 6-7 куличиков. Формочки беру бумажные, самые маленькие, которые смогу найти. Для глазури взбиваю белки с сахаром на глаз