Найти в Дзене

Куличи без дрожжей. Уже несколько лет готовлю такие на Пасху.

Оглавление

Давным-давно.... Когда я совсем не дружила с дрожжевым тестом да и сейчас я с ним не очень мне очень-очень захотелось на пасху испечь много маленьких красивеньких куличиков. Больших, конечно, тоже хотелось, но размеры чудо-печки не позволяли.

В поисках своего рецепта я перекопала кучу, журналов. газетных вырезок у мамы, кулинарных сайтов и книг. Часто попадались рецепты творожных куличей, но меня они почему-то не устраивали и я их даже не рассматривала. Пробовала рецепт на растопленном сливочном масле, но куличи получились бледными и очень плотными. Потом мне попался еще один рецепт, тоже на сливочном масле, но с добавлением сметаны, и мне он так поправился, что готовлю так каждый год.

на фото мои прошлогодние куличики
на фото мои прошлогодние куличики

Рецепт:

  • мука - 250 гр
  • кукурузный крахмал - 2 ст. ложки
  • разрыхлитель - 1 ч.ложка или пол пакетика
  • щепотка соли
  • ванилин - 1 пакетик
  • яйцо - 1 шт
  • сахар - 150 гр
  • сметана - 2 ст. ложки
  • сливочное масло - 100 гр
  • молоко 150 мл
  • изюм 50 гр, (я обычно на глаз беру)

Главное чтобы все жидкие ингредиенты были комнатной температуры.

Все сухое :муку, крахмал, соль, разрыхлитель, соль, ванилин смешать в большой миске. Кроме сахара

Масло растопить и остудить.

Яйцо взбить с сахаром до пены, добавить сметану, масло, молоко и еще раз взбить.

Частями всыпать сухую смесь, постоянно перемешивая. И добавить подготовленный изюм ( промытый, ошпаренный кипятком).

Формы для куличей заполнить надо примерно на 3/4 и в духовку на 45 минут при 180*

Обычно я беру всего в 2 раза больше. Получается 6-7 куличиков. Формочки беру бумажные, самые маленькие, которые смогу найти. Для глазури взбиваю белки с сахаром на глаз

Всем спасибо за прочтение. С наступающей Пасхой!

Еда
6,93 млн интересуются