Найти в Дзене
Я- беспокойная!

Шашлык- машлык

Здравствуйте, уважаемые гости канала. Сегодня речь пойдёт о мясе, которое мы все с вами( ну за исключением приверженцев вегетаританства) потребляем в пищу едва ли не каждый день. Остановлюсь, пожалуй, на самом распространенном вида мяса, которое после недавних майских праздников было в безусловном фаворе у большинства российских семей. Это, разумеется, свинина.

Самим словом "беконка" уже никого не удивишь, ведь другой свинины на рынках крупных городов уже и не сыскать. Частников, выращивающих хрюшек на продажу по старинке- на зерне, пищевых отходах и крапиве, уже почти не осталось. Не выгодно. Полгода возиться, а прибыль минимальная. Вот и стали россияне потребителями "скороспелого" и безвкусного мяса.

Я перерыла весь интернет в поисках информации о том, какие технологии используются фермерами, занимающимися выращиванием и продажей свинины. Ведь способов много и зачастую они элементарно зависят от совести и степени жадности свиноводов. Заинтересоваться этим меня подтолкнули пара порций шашлыка, съеденного на майские праздники а небольшом приморском городке. Весёлый продавец клятвенно обещал угостить дорогих гостей настоящим кавказким шашлыком, которого мы- жители средней полосы России- никогда и нигде не имели возможности откушать по причине того, что так готовить мясо могут только настоящие южане. Мы с мужем страшно проголодались и поддались соблазну, хотя, честно говоря, я сразу обратила внимание на то, что мясо, подходящее на углях ничем не пахло. Собственно говоря, пахли только магазинные пакетированные угли. А всякий, кто жарил шашлыки на дачах и в лесу знает, как далеко разносится упоительный аромат мяса, смешанный с запахом дымящихся яблоневых или сливовых дров.

Я сразу в лоб спросила продавца- откуда мясо? Он не стал отпираться и сказал, что домашнего уже 100 лет как никто не видел, потому, что оставшиеся ещё частники продают его дорого и шашлычникам закупать такое мясо невыгодно. Далее он что- то начал говорить про то, что это точно не импортное, а местных фермеров, но как- то путано и не убедительно. На вид готовый шашлык выглядел неплохо, да и голод не тётка, поэтому купили. Честно сказать, я даже не знаю с чем сравнить вкус этого блюда... Никакие приправы, никакой уксус, или что они там добавляют в мясо, не могли даже придать ему оттенок мясного вкуса. Это была просто странная, трудно поддающаяся какой- либо идентификации, масса и ещё в добавок, весьма нехарактерного для свинины, темно- красного оттенка. Так что продавец был прав: такой кавказский шашлык можно было попробовать только у него. Сначала мы просто сделали соответствующий вывод о качестве уличной торговли мясом, но потом получили возможность убедиться, что партии этой свинины закупаются на весь регион. Ну или производятся где- то на месте. Хотя самая дешёвая свинина завозится из- за границы: Китай, Бельгия, даже Канада. Мы прекрасно знаем, что ушлые торговцы всегда находили нечистых на руку чиновников и поэтому вопрос об обходе санитарных норм, наших соотечественников вряд ли удивит, хотя это, конечно, дело бессовестное. В партиях китайской свинины неоднократно выявляли такие дозы гормонов и антибиотиков, что о соответствии стандартам даже и говорить не приходится. И, тем не менее, это мясо каким-то образом уходило в продажу и только остаётся догадываться о том, сколько вреда здоровью наших сограждан оно нанесло. Я уж молчу про то, что одни самых больших любителей шашлыка- это наши с вами дети...

Но продолжу рассказ о шашлыке, которым нас ещё раз поподчевали в горах. Мы с группой туристов поехали на типовую экскурсию по местам чайных плантаций и местных сыроварень и обязательной программой там было кавказское застолье, как вы понимаете, с тем- же шашлыком. Народу в обеденном зале набралось человек 300. И все, конечно, заказали себе шашлыка. Как- же без него? Мы, уже подозревая, что чудес ждать не приходится, осторожненько заказали себе одну маленькую порцию. И хорошо сделали: это было все то же неизвестного происхождения мясо. Я бы даже назвала его каким- то полусинтетическим. Наш сосед по застолью- мужик из Москвы- в сердцах оттолкнул от себя тарелку и сказал:-"Стоило приехать на Кавказ, чтобы попробовать эту дрянь!" Вот как- то так... Конечно мы не смогли узнать, что это было за мясо, но правило торговли- "минимальные затраты при максимальном выхлопе"- здесь однозначно работает. В нашем регионе, конечно, тоже процветает выращивание беконки, но она все же имеет хоть и слабый, но вкус натурального мяса.

Фото из интернета
Фото из интернета

Понятно, что современные технологии производства мяса служат цели увеличить объем мышечной массы животного и снизить количество жира, но в свинине самое полезное для здоровья человека- это как раз сало, от которого фермеры уже сумели практически избавиться. Оно полностью усваивается организмом и содержит, помимо витаминов A, D и Е, ещё и линолевую и арахидоновую кислоты, которые необходимы нам для клеточного обмена и хорошей работы сердечной мышцы. Причём ни пальмовое масло, в котором нас просто уже утопили, ни другие трансжиры их не содержат.

-3

Многочисленные передачи и статьи о вреде современных продуктов сейчас очень в моде. Но после просмотра и прочтения оных, сразу становится как- то уныло на душе и возникает чувство своей полной беспомощности перед засильем на нашем продуктовом рынке именно вредного для здоровья человека товара. Те продукты, которые содержат намёк на натуральность, стоят немалых денег, которыми большая часть населения не располагает. Сможет ли рядовой учитель купить семье сыр по 1500 за килограмм? Или мраморную говядину -тоже весьма недешевую?

Вопрос о питании каждая семья решает сама, исходя из индивидуального подхода к вопросам здоровья и необходимости его сохранять и поддерживать. Но это становится делать все труднее и труднее. Соблазнов в современных супермаркетах много, а полезных вещей среди них- раз, два и уже всё. Больнее всего эта продуктовая политика бьёт, конечно, по неокрепшим организмам наших детей. Ну как не купить ребёнку мороженое, шоколадку или тот же шашлык на улице? Ведь хочется и самим побаловаться и детей порадовать...Не будешь ведь объяснять ребёнку, что в мороженом и шоколаде растительные масла, которыми нас запугали уже до смерти, мясо тоже с начинкой из гормонов и антибиотиков, курица- такая же, как и мясо, в рыбе- тяжёлые металлы, а в сторону кондитерских изделий лучше даже и не смотреть...

Получилось все очень уныло, но я даже и не знаю, что посоветовать нам всем в такой ситуации. Наверное, просто беречь себя и своих близких, действуя по своему разумению и по обстоятельствам.

Здоровья вам всем и веры в добро, не смотря ни на какие жизненные трудности!

Еда
6,93 млн интересуются