Варикоз – простой и знакомый многим термин. Но последствия, скрывающиеся за ним, более тяжелые, чем может показаться. Эта болезнь атакует людей по всему миру. В развитых странах более 33% женщин подвержено варикозному расширению вен. Мужчинам чуть «легче»: проблемы с сосудами наблюдаются лишь у 12-15%. Но и в таком случае речь идет о сотнях миллионов.
На ранних стадиях болезнь вызывает отеки, чувство тяжести, жжение и зуд в ногах, судороги, изменение цвета кожи. Если варикоз не лечить, он развивается. Вплоть до образования тромбов и трофических язв. А это уже не просто дискомфорт, но и прямая угроза жизни.
Факторы риска варикоза
Как правило, о болезнях сосудов не задумываются, пока они не начинают портить жизнь. Что не удивительно: мы просто считаем, что с нами этого не случится. Но внезапно в ногах начинает появляться тяжесть и отечность. В чем же причина?
На самом деле факторов возникновения варикоза множество. Самое плохое, что не на все мы в силах повлиять. И если вы находитесь в группе риска, ничего с этим не поделаешь.
Кому болезнь угрожает в первую очередь?
Существует 5 основных факторов.
1. Наследственная слабость клапанной системы вен. Если у вас от рождения слабая кровеносная система, вероятность развития варикоза будет присутствовать всегда. Если у кого-то из родственников был или есть варикоз, избегайте ситуаций, приводящих к вздутию вен.
2. Гендерная предрасположенность. Проблемы с сосудами у женщин возникают в 3 раза чаще, чем у мужчин. Они могут появиться в период беременности или вследствие приема гормональных препаратов.
3. Возраст. С годами кровообращение ухудшается. Поэтому старение естественным образом увеличивает риск возникновения варикоза.
4. Повышенное давление в сосудах. Оно возникает из-за ожирения, сидячего образа жизни и подъема тяжестей. Ничего удивительного, что у многих офисных работников и тяжелоатлетов обнаруживаются подобные проблемы.
5. Вредные привычки. К примеру, употребление алкоголя приводит к обезвоживанию. Кровь сгущается и тяжелее движется по организму. Образуются застои, приводящие к расширению вен.
Диета при варикозе
Еще Гиппократ утверждал: «Все болезни начинаются в кишечнике». Современная медицина уверенно говорит, что одной из причин появления многих заболеваний, в том числе и варикоза, является низкая культура питания.
Оттого значимым аспектом, способным повлиять на варикоз, является диета. Пусть она не избавит от недуга полностью, но точно облегчит состояние. И вопрос, что есть при варикозе, важен не менее, чем выбор метода лечения. Только комплексное противодействие на заболевание даст лучшие результаты. Правильно и полноценно питаться следует и после улучшения состояния, поскольку нельзя исключать рецидив.
Главная цель диеты при варикозе – избавление от лишнего веса. Люди, имеющие избыточную массу тела, страдают варикозом чаще других. Нахождение в нормальном весе снижает нагрузку на сосуды. Также диета направлена на их укрепление, снижение вязкости крови и нормализацию ее оттока, предупреждение отеков на ногах и профилактику запоров.Основные принципы правильного питания при варикозе:
- ограничение потребления калорий. В первую очередь касается людей с избыточным весом.
- употребление большего количества продуктов, содержащих витамины С и Е.
- акцент на продуктах, содержащих биофлавоноиды (таких как гречка, цитрусовые, смородина). Это химические вещества, находящиеся на поверхности многих растений и защищающие их от неблагоприятных факторов среды. Они являются антиоксидантами и способствуют укреплению стенок сосудов.
- употребление достаточного количества растительной клетчатки. Она не всасывается кишечником и не является источником калорий. Также она служит своего рода фильтром и используется для профилактики запоров. Только не переусердствуйте и пейте больше воды: избыток клетчатки может привести к прямо противоположному эффекту.
- соблюдение питьевого режима.
Что полезно при варикозе
Черника. В ней содержатся витамины А, С и Е.
Спаржа. Этот овощ укрепляет стенки вен и капилляров.
Гречка. Является одним из самых главных источников рутина. Гречка – диетическая крупа и содержит всего 92 калории на 100 граммов.
Имбирь. В нем присутствуют вещества, способные уменьшать концентрацию фибрина в крови и улучшать кровообращение. Наиболее полезен свежий имбирь.
Свекла. Еще один весьма полезный овощ. Уменьшает уровень гомоцистеина в крови – аминокислоты, которая может повреждать сосуды. Полезны и зеленые листья свеклы: в них много витаминов и микроэлементов. Готовят их так же, как и шпинат.
Авокадо. Содержит большую концентрацию глутатиона, защищающего сердце и сосуды. Также глутатион ограждает клетки от воздействия на них токсинов.
Вышеперечисленное – лишь небольшая часть продуктов, которыми необходимо обогатить рацион при варикозной болезни. Если описывать диетические рекомендации кратко, людям с варикозом необходимо есть большое количество свежих овощей и фруктов. Также будут полезны морепродукты. Мясо должно быть нежирным и употребляться в небольшом количестве.
От чего стоит себя оградить
- Сахаросодержащие и продукты с другими легкоусвояемыми углеводами.
- Пища, богатая животными жирами.
- Копченые, соленые и жареные продукты.
- Кофеиносодержащие: чай, кофе и шоколад.
- Алкогольные напитки.
Помните, что только врач может подобрать оптимальную терапию для каждого конкретного случая. Например, он может порекомендовать вам таблетки венарус – средство с многокомпонентным воздействием на причину варикоза. Венарус повышает тонус вен и снижает проницаемость и ломкость капилляров.
Относитесь внимательно к своим ногам, тем более если входите в одну из групп риска, и обращайтесь к врачу-флебологу при первых признаках варикоза!
Вся информация о лечении и лекарственных препаратах указана в информационных целях. Перед применением необходима консультация врача. 18+