Пока Санкт-Петербург и Подмосковье заметает апрельским снегом, в солнечном Крыму идёт массовый сбор земляники садовой, которую мы и зовём клубникой. Первыми сладкую и ароматную ягоду начали собирать тепличные хозяйства.
ЕЩЁ БОЛЬШЕ
С начала сезона сбора крымские аграрии уже собрали порядка 10 тонн земляники садовой, сообщил заместитель Председателя Совета министров РК – министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин в ходе рабочего выезда на крупнейшее предприятие по производству этой ягоды.
– В 2021 году благодаря увеличению площади посадки ожидается увеличение вала не менее чем на 5%. В прошлом году сельхозпредприятия республики собрали 1100 тонн земляники садовой открытого и закрытого грунта, – напомнил Андрей Рюмшин.
По его словам, клубнику сегодня ждут на столах не только жители и гости Крыма, но и далеко за пределами полуострова – есть заявки на нашу продукцию от Москвы и Санкт-Петербурга.
– Мы пропагандируем эту культуру, и сегодня она востребована как в Крыму, так и на материке. Люди, приезжая из Краснодара и Ставрополья, закупают её у нас и вывозят в дальние города и регионы, – отметил Андрей Рюмшин.
И добавил, что для развития ягодных культур, в том числе земляники садовой, крымским аграриям оказывается всяческая поддержка, выдаются гранты.
НА ВКУС И АРОМАТ
Одно из крупнейших «клубничных» предприятий в селе Холмовка Бахчисарайского района, на котором вчера вместе с министром побывала и «Крымская газета», уже собрало более семи тонн продукции. Здесь специализируются на выращивании ягод премиум-класса сорта «клери», используя для защиты растений только биопрепараты и получая экопродукцию высокого качества.
Как отметил директор предприятия Андрей Коздоба, на отличный вкус и качество клубники также влияет место, в котором она растёт, а именно благодатный Бахчисарайский район.
– Здесь большой каньон, с которого постоянно сюда, в долину реки Бельбек, спускается холодный воздух. Соответственно, у нас прохладная ночь (а это очень важно для растений) и тепло днём, как сейчас, – отметил Андрей Коздоба.
И добавил, что также здесь важен своевременный и качественный полив, ведь предприятие использует для урожая горную воду из реки Бельбек.
– А дальше – технология. Работаем по итальянской технологии, главный агроном у нас – итальянец. Важна также сбалансированная система и подкормки, и питания, и защиты, и ухода за растениями. Один аспект рассматривать невозможно, – отметил директор предприятия.
Но особенно вкусной и ароматной делает крымскую клубнику, конечно же, наше солнце. И хоть пока не балует полуостров высокой температурой воздуха, солнечных дней для созревания у нас достаточно.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить обновления!
Источник: https://gazetacrimea.ru/news/nachalsya-noviy-sezon-klubniki/
По Крымскому мосту проехало 14 миллионов автомобилей
Сто лет крымская скорая спешит на помощь
С 1 мая начинают действовать новые правила пересечения российской границы