Кухня Корё-сарам !
Привет, друзья !!!
Сегодня мы поговорим об одном из важнейших культурных пластов Узбекистана, а скорее Ташкента и прилегающей области - о кулинарном наследии этнических корейских переселенцев с Дальнего Востока - корё-сарам!
Основа кухни корё-сарам — видоизмененные блюда корейской кухни, приготовленные из доступных в Узбекистане и постсоветском пространстве ингредиентов.
Сейчас, корейская кухня популярна на всем постсоветском пространстве! А когда-то, даже в Ташкенте, что-бы отведать корейской кухни нужно было ехать в один из райнов компактного проживания корейцев - Куйлюк, Бектемир, Йик-Ота , или совхоз Политотдел!! По счастью я как раз родился и вырос в одном из таких райнов и вкус корейских блюд у меня привит буквально с пеленок!!)) Потому-то я и знаю в ней толк.
Конечно , корейская кухня весьма разнообразна и многогранна!! Но сегодня я расскажу только тех блюдах, которые были популярны именно в Ташкенте
раньше, во времена моего детства и юности , мы ходили в узкоспециализированные корейские харчевни под названием Кукси-каби, чаще всего это были просто дома в частном секторе, во дворе которых и были оборудованы эти кафешки
что-бы насладиться шедевром корейской кулинарии - Кук-Су, или Кукси. Это такой корейский , невероятно вкусный и очень освежающий знойным ташкентским летом холодный супчик, который собирают из выдавленной, с помощью специального аппарата, тончайшей лапши
Специального бульона - Кукси- мури , ферментированных овощей - Чуми, мяса отварного , или пожаренного и тонко нарезанной соломки из яичного омлета
Огромная порция стоила - 1 руб, но мой старший брат заказывал порцию за 3 рубля!!! Это был громадный таз, глядя на который закрадывалось сомнение в возможности всё это употребить человеком вполне стройного, даже худощавого телосложения!))) Но он каждый раз эти сомнения опровергал!)) Да и сейчас, будучи уже немолодым человеком , может повторить))
Сейчас это блюдо можно встретить даже в крупных супермаркетах Москвы и других городов.
Очень полюбились многим и корейские пирожки на пару - Пегодя, они же Бегодя , или Пянсе. Они тоже были разнообразными, но самыми популярными были те, что на дрожжевом тесте, с начинкой из свинины и капусты с характерными специями
А если вы покупали их у корейских тетушек на базаре, то сервировка могла быть такой например
Заправляли их продающимися тут же многочисленными, вкуснейшими салатами
Пегодя бывают ещё и крахмальными
Или из рисовой муки
У тех же продавцов можно было приобрести и сладковатые рисовые лепешки - Чимпени
Так -же из рисового теста, но только отбитого специальными молотками в течении нескольких часов, делали корейский хлеб - Чартоги, Чальтог. Который при подаче посыпали обжаренной и смолотой фасолью.
Великолепной закуской служило блюдо под названием Рыба-Хе !! Как и становится понятным из названия - это хе из рыбы, ферментированная в уксусе и перце Чили рыба
А та же рыба, но крупными кусками и с добавлением редьки называется - Панчани
С приближением холодов все устремлялись в сторону области, где располагались специализированные кафе - Кядян-тиби, где подавали волшебный , обжигающий супчик Кя-дя
И не менее волшебное Кя-хе. Это те блюда, которые в купе с умеренным количеством "огненной воды" обладают огромным профилактическим и лечебным эффектом
Так же вкусен и полезен, не смотря на смешное название, наваристый мясной суп с мясом и тофу Пук-тяй.
И острейший супец - Кимхчи-теге
Прекрасными закусками к этим супам будут жареный соевый сыр - Ты-би
И обжаренная ферментированная соевая паста - Тяй, которую великолепно оттеняет свежий огурчик
Естественно, абсолютно ко всем блюдам подается отварной рис - Паби, который корейцы употребляют вместо хлеба
И даже квас Гамди делают на основе риса!
Это лишь малая часть из разнообразной , весьма полезной и сбалансированной корейской кухни. Но это то-что осталось в моей памяти и регулярно присутствует в моём рационе!!
Сейчас кафе предлагают полный спектр оригинальной южно-корейской кухни!! Да и сами кафе стали похожи на курортные отели с не одной звездой
Всем Добра, Мира и Приятного Аппетита !!