Найти в Дзене

Пасхальный кулич "краффин"

Добрый день дорогие читатели Дзена. Остались считаные дни до православного праздника Воскресения Христова и хочется в этот прекрасный праздник приготовить самое вкусное, что-то необычное.

Сегодня поделюсь с вами рецептом пасхального кулича, но не классическим. Краффин готовиться на основе сдобного дрожжевого теста. Итак перейдем к рецепту.

Ингредиенты:

Для опары:

Молоко - 200 мл.

Сахар - 1 ст.л.

Мука - 1 ст.л.

Дрожжи сухие - 7 гр.

Тесто:

Сливочное масло - 80 гр.

Сахар - 100 гр.

2желтка

1 яйцо

Мука - 450 гр.

Для начинки :

50 гр. сл. масло

Шоколад, изюм, цукаты (на ваше усмотрение)

-2

Приготовление: готовим опару, в теплое молоко добавляем сахар, дрожжи, муку и перемешиваем. Накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место.

-3

2 желтка, 1 яйцо и сахар взбиваем миксером до пышной массы, добавляем растопленное сливочное масло и продолжаем взбивать.

-4

Далее опару добавляем в яичную смесь и постепенно всыпаем муку мешая лопаткой или же можно насадкой миксера для замешивания теста.

-5

-6

-7

Замешивать тесто надо минут 10 -15 (да это очень долго, но в это необходимо для того чтобы кулич получился мягким и воздушным).

-8

После замешивания тесто убираем на расстойку на 1 - 1,5 часа. Как тесто поднялось можно начинать раскатывать.

-9

Для этого делим тесто на 4 части (у меня формы диаметром 9 см) (можно и на 2, только формочки взять побольше диаметром 12-14 см.). Раскатываем каждый на тонкий пласт, смазываем кисточкой растопленным сливочным маслом и посыпаем начинку (изюм, цукаты, шоколад и т.д).

-10

Скручиваем пласт в рулетик. Режем рулет вдоль на две половинки, отступая от края 2,5 - 3 см.

-11

Как скручивать и собирать рулет смотрите на фото:

-12

-13

-14

Готовый кулич кладем в форму и оставляем на расстойку еще на минут 15-20.

-15

Далее кулич отправляем в разогретую до 180 гр духовку и печем 30 - 35 минут до готовности.

-16

Остывший кулич можно посыпать сахарной пудрой. Бесподобное воздушное и мягкое тесто.

-17

Приятного аппетита! Готовьте с любовью)

Если понравился рецепт пишите комментарий, ставьте лайки)

Еда
6,93 млн интересуются