Добрый день дорогие читатели Дзена. Остались считаные дни до православного праздника Воскресения Христова и хочется в этот прекрасный праздник приготовить самое вкусное, что-то необычное.
Сегодня поделюсь с вами рецептом пасхального кулича, но не классическим. Краффин готовиться на основе сдобного дрожжевого теста. Итак перейдем к рецепту.
Ингредиенты:
Для опары:
Молоко - 200 мл.
Сахар - 1 ст.л.
Мука - 1 ст.л.
Дрожжи сухие - 7 гр.
Тесто:
Сливочное масло - 80 гр.
Сахар - 100 гр.
2желтка
1 яйцо
Мука - 450 гр.
Для начинки :
50 гр. сл. масло
Шоколад, изюм, цукаты (на ваше усмотрение)
Приготовление: готовим опару, в теплое молоко добавляем сахар, дрожжи, муку и перемешиваем. Накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место.
2 желтка, 1 яйцо и сахар взбиваем миксером до пышной массы, добавляем растопленное сливочное масло и продолжаем взбивать.
Далее опару добавляем в яичную смесь и постепенно всыпаем муку мешая лопаткой или же можно насадкой миксера для замешивания теста.
Замешивать тесто надо минут 10 -15 (да это очень долго, но в это необходимо для того чтобы кулич получился мягким и воздушным).
После замешивания тесто убираем на расстойку на 1 - 1,5 часа. Как тесто поднялось можно начинать раскатывать.
Для этого делим тесто на 4 части (у меня формы диаметром 9 см) (можно и на 2, только формочки взять побольше диаметром 12-14 см.). Раскатываем каждый на тонкий пласт, смазываем кисточкой растопленным сливочным маслом и посыпаем начинку (изюм, цукаты, шоколад и т.д).
Скручиваем пласт в рулетик. Режем рулет вдоль на две половинки, отступая от края 2,5 - 3 см.
Как скручивать и собирать рулет смотрите на фото:
Готовый кулич кладем в форму и оставляем на расстойку еще на минут 15-20.
Далее кулич отправляем в разогретую до 180 гр духовку и печем 30 - 35 минут до готовности.
Остывший кулич можно посыпать сахарной пудрой. Бесподобное воздушное и мягкое тесто.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью)
Если понравился рецепт пишите комментарий, ставьте лайки)