Кажется, моя жена скоро закудахчет. Ей подавай только курицу и индейку.⠀
Целую.
Частями.
Субпродуктами.
Яйцами, в конце концов.
Тоже знаете таких невыносимых, да?
Если ответ положительный, уверен вам пригодится сто первый рецепт курицы. Меняю на лайк.⠀
Ингредиенты:
▪️курица целиком 1.8 - 2.2 кг
▪️2 лимона
Маринад:
▪️1 лимон среднего размера (выжать сок)
▪️6 ст.л. оливкового масла
▪️2 ст.л. мелко рубленых свежих иголок розмарина
▪️4 зубчика чеснока (продавить)
▪️2 ч.л. соли
▪️1 ч.л. свежемолотого черного перца
⠀
🔪 Срезать лишний жир с тушки, чтобы он не способствовал появлению пламени.
Превратить курицу в бабочку с помощью кухонных ножниц: разрезать тушку вдоль позвоночника с обеих сторон и удалить его. Разложить курицу на доске разрезанной стороной в форме "бабочки" и придавить руками, выровняв ее.
Смешать все ингредиенты для маринада, погрузить курицу в маринад (подойдет любая форма куда поместится тушка либо зип-пакет), накрыть и убрать в холодильник на 3-5 часов, за это время несколько раз перевернуть.
🔥 Подготовить гриль для работы в режиме прямого средне-слабого жара 140 - 160 °С.
Выложить курицу разрезанной стороной на решетку в зону прямого жара, сверху на нее поставить груз, например, в виде чугунной сковороды (если сковорода мала по площади, то сначала поставить противень, а затем прижать чугунной сковородой).
Готовить курицу под крышкой 20-30 минут, затем перевернуть, снова расположить груз на ней и продолжать готовить еще 20-30 минут, пока температура внутри грудки не достигнет 75-77 °С.
Аккуратно, не повредив кожу, вынуть курицу из гриля. Разрезать 2 лимона пополам и смазать срезы оливковым маслом. Поджарить лимоны на решетке в зоне прямого жара 3-4 минуты, пока они не карамелизуются.
При подаче курицу порезать на порционные куски и выдавить на них сок лимона.