У бабушки всегда куличи получались ну очень вкусные. Помню в детстве мы с братом делили поровну это пасхальное лакомство и каждый год ждали этот чудесный праздник Пасха. Рецепт можно сказать семейный, рецепт проверенный годами и я хочу поделиться с вами в преддверии праздника.
Тесто заводится опарным способом: желтки растереть с сахаром и влить в готовую опару, после добавить оставшуюся муку, масло, коньяк, ванильный сахар и соль.
Как я готовлю опару: в теплом молоке развести дрожжи и половину всего количества муки. Поставить опару в теплое место на подъем и увеличение в два раза.
Замешенное тесто поставить в теплое место. Во время подъема тесто необходимо обмять два раза.
После, тесто выложить на стол присыпанный мукой и разделив на маленькие кусочки разложить по формам. Тесто должно занимать 1/3 формы. Затем формы с тестом поставить еще раз в теплое место на подъем.
Мука - 7 стаканов
Молоко - 2 стакана
Масло сливочное - 1 стакан
Желтки - 7 шт.
Сахар - 1,5 стакана
Соль - 1 ч.ложка
Дрожжи - 70 г.
Коньяк - 1 ст.ложка
Ванильный сахар - 1/2 ч.ложки
Грецкие орехи - по желанию.
Выпекать куличи при температуре 200 градусов. Готовые и остывшие куличи украшаю глазурью.
Приятного аппетита! Хорошего настроения! Спасибо, что дочитали до конца, не забудьте поставить "пальчик вверх" и поделиться рецептом с друзьями:) До новых встреч на канале "Кулинарный блокнот Екатерины".