Найти тему
ЭконоМиссис

Свекровь попросила спечь куличи по моему фирменному рецепту. Делюсь во всех подробностях

Приготовите по этому рецепту один раз и Вы перестанете покупать магазинные куличи.

Приготовьтесь, рецепт будет длинный, но оно того стоит. Этим рецептом поделилась со мной моя коллега, причем, написала аккуратным почерком и оставила свои заметки, основанные на своём опыте. С выпечкой, а тем более с дрожжевым тестом я не дружу.

Первая Пасха после свадьбы, куличи были очень твердые и подгорели, зато корзинка получилась!
Первая Пасха после свадьбы, куличи были очень твердые и подгорели, зато корзинка получилась!

Но рецепт настолько подробный, что я следуя четко по шагам, получила бесподобные куличи, от которых теперь без ума моя свекровь. На днях она позвонила и напомнила мне о моих вкусных куличах и о том, что я должна спечь на всю семью.

Из нижеприведенного количества продуктов получатся 2 больших, 1 средний и 4 маленьких.

Приступаем.

Продукты: 7,5 ст. муки (стакан по 250 мл), 1,5 ст. молока, 70-100 г дрожжей, 7 яиц (крупных), 300 г масла (маргарина), 1,5-2 ст. сахарного песка, приблизительно 1 ст. сахарной пудры, 3/4 ч. л. соли, специи (я не добавляю), орехи (по вкусу, я не добавляю, мне кажется они мешают), цукаты, изюм (запарить заранее), ванилин.

Тесто: растворить все дрожжи в теплом молоке, размешать, что-бы не было комочков, добавить 3 ст. (просеянной) муки. Поставить опару, когда увеличится вдвое добавить 7 яичных желтков тщательно стертых с солью, сахарным песком и ванилином. Добавить растопленное масло или маргарин, взбитые в пену 5 белков и в конце 4 стакана просеянной муки смешанной со специями, изюмом и цукатами. (Я добавляю изюм - 300 г, цукаты - 50 г).

Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок (при необходимости добавить муку или молоко). Тесто должно подняться и увеличиться в объёме в 2 раза.

В прошлом году накупила много форм
В прошлом году накупила много форм

Разложить по формам на одну треть их высоты, помазать яичным желтком (я как то не подружилась с такой помазкой, она у меня почему то пригорает). Оставить подниматься при комнатной температуре. Когда поднимутся выпекать в прогретой до 200 градусов духовке от 30 до 60 минут в зависимости от объёма формы (по моему опыту, самым маленьким формам надо около 15 минут).

Во время выпечки духовой шкаф убавить до 180 градусов и не открывать первые 15-20 минут. Проверять готовность заострённой лучиной, аккуратно вынуть из формы и дать "отдохнуть" на боку, поворачивая, чтобы не отлежали бока, до полного остывания.

Затем помазать глазурью и украсить.

Глазурь: взбить 2 охлажденных яичных белка до белой пышной массы, постепенно добавляя сахарную пудру, затем добавить 5 капель уксусной эссенции или лимонного сока. Если хотите густую глазурь, которая засыхает, то нужно с 1 стаканом сахарной пудры взбить всего 1 белок.

Кулич получается очень сладкий и вкусный и даже на следующий день и через день.

Спасибо за внимание!

Если даже у меня получилось, то у Вас обязательно получится!

С прошлого года остались ещё украшения для яиц! Будут цыплятки!
С прошлого года остались ещё украшения для яиц! Будут цыплятки!

Еда
6,93 млн интересуются