Пасхальный кулич традиционно выпекаю в Чистый Четверг. Пользуюсь этим рецептом не первый год. Делаю несколько штук, потому что выпечка долго не черствеет и мы едим ее с удовольствием не один день.
Сегодня предлагаю рецепт пасхального кулича.
В теплое молоко добавляю дрожжи и хорошо размешиваю, всыпаю 2 чайные ложки сахара и 1/3 часть муки.
Молоко должно быть теплым, а не горячим. Горячее убивает дрожжи. По тому как быстро подходит опара, можно определить качество дрожжей и вкус будущей выпечки.
Ставлю опару в теплое место до тех пор, пока она не увеличится в 2-3 раза, примерно на полчаса.
Теплым местом могут стать выключенная духовка или микроволновка, если вместе с опарой поставить в них посуду с кипятком.
Тесто не любит не только холод, но и сквозняки.
Желтки растираю с сахаром и вливаю в них растопленное негорячее сливочное масло, перемешиваю.
В яично-масляную смесь в несколько этапов добавляю оставшуюся муку, замешиваю тесто.
Оставьте немного муки (грамм 100), не вводите всю сразу, возможно взятого будет достаточно. Определить точное количество невозможно, все зависит от ее качества.
Добавляю в тесто опару и вымешиваю до тех пор, пока оно не станет отлипать от рук. Если полуфабрикат очень жидкий, подсыпьте на стол оставшуюся муку и постепенно вмешайте ее.
Тесто не должно быть крутым, иначе кулич плохо пропечется.
Двумя пальцами оттяните немного теста, если оно не рвется, а эластично и равномерно тянется, то вымешено достаточно, если нет, месите еще.
Тесто должно подняться, для этого отправляю его в теплое место до тех пор, пока оно не увеличится в 2 раза (примерно 30 минут).
Накрываю полуфабрикат полотенцем, когда он подходит, чтобы не заветрился.
Присматривайте за тестом, перестоявшее имеет неприятный винный запах, качество выпечки из него значительно хуже.
Затем обминаю его и вмешиваю изюм, предварительно обсыпанный мукой.
Чтобы тесто не липло к рукам, смажьте их растительным маслом.
Изюм перед выпеканием промойте, залейте кипятком, оставьте набухать. Далее откиньте на дуршлаг, выложите на полотенце и просушите. Эту процедуру лучше сделать заранее.
Заполняю формы для куличей тестом на 1/3, оставляю для подъема минут на 30.
Считаю, что в металлических формах куличи получаются лучше, чем в силиконовых или бумажных.
Время дано примерное, главное - вид теста. Если оно в 2 раза увеличилось быстрее указанного времени, ставьте выпекаться. В случае, когда плохо поднимается, оставьте еще на некоторое время. Возможно в комнате холодно и нужно переместить тесто в теплое место.
Разогреваю духовку до 180 градусов и выпекаю примерно 30-35 минут.
Если кулич румянится очень быстро, накройте его сверху фольгой.
Пасхальный кулич готов! На здоровье!
Для приготовления нам понадобится:
- Молоко – 300 миллилитров
- Мука пшеничная – 600-700 грамм
- Сухие дрожжи - 12 грамм
- Сливочное масло – 200 грамм
- Яичные желтки – 6 штук
- Соль – щепотка
- Сахар – 200 грамм
- Ванилин
- Изюм – 100 грамм