Всем привет! Меня зовут Вера. Я гид-переводчик японского языка и 10 лет работала с туристами из Японии. Я много раз была в Японии и заходила в местные супермаркеты. Кроме экзотических японских продуктов меня интересовало, а продаются ли наши товары в Японии. Оказалось, что продуктов из России там достаточно.
Чёрный хлеб
По-японски "чёрный хлеб" называется 黒パン "куропан". Конечно, хлеб не возят из России, а пекут прямо в Японии. Но удивительно, что таких пекарен становится всё больше. Один из ярких примеров пекарня под названием "Икра". Там можно купить булку чёрного хлебушка и даже банку варенья.
Японцы уверены, что русские завтракают бутербродами с вареньем. Поэтому магазин продаёт прям набором - хлеб и варенье. Для настоящего русского завтрака.
Сырки Б.Ю.Александров
Сырки стали для меня вообще открытием, потому что японцы плохо едят русский творог. Если сырники японцам съесть ещё под силу, то обычный творог со сметаной и сахаром уже не каждый японец рискнет попробовать.
Но сырки пришлись по вкусу! Видимо, потому что они мягкие и с начинкой внутри. По-японски сырки Б.Ю. Александров называются アレクサンドロフ チーズ "арэкусандорофу тидзу".
Мёд
Есть популярное заблуждение, что в Японии нет хорошего мёда. Есть! Но чаще всего привозной. Японцы едят мёд с тостами и чаем. Иногда добавляют прямо в кружку.
Я однажды разговаривала с производителем мёда в России. Они экспортировали свой липовый мёд в Японию. Сказали, что у японцев очень высокие требования к качеству мёда! Они проводят свою экспертизу, если мёд под их требования не подходит, то до свидания. Никакой вам Японии.
Морепродукты(!)
Если вбить в поисковик "русские товары в Японии" на японском языке, то первое, что выдаст поиск, это морепродукты. Я не знаю, зачем японцам наш краб, креветка и икра морского ежа, но по факту наших морепродуктов в Японии очень много. Видимо, вкус камчатского краба отличается от местного.
В Японии есть регионы, например, префектура Тоттори, где даже фестивали проводят в честь местного краба. Краб в Японии довольно большой по размеру и вкусный. Для меня было открытием, что краб из России в Японии тоже пользуется спросом.
А ещё в Японии можно купить наш папоротник! Интересно, что для японцев важен цвет. Папоротник должен быть ярко-зелёный, поэтому производителю приходится специально его вымачивать.
Как вы думаете, откуда в Японии такой спрос на наши морепродукты?
Спасибо большое, что читаете мои статьи до конца!⭐️ Буду рада, если подпишитесь на канал и поставите лайк.🌷