Творожный кекс по этому базовому рецепту легко готовится, всегда удачно получается и остается таким же свежим даже спустя неделю.
Список ингредиентов для формы Ø 23 см:
- 200 г творога
- 200 г сливочного масла
- 250 г сахара
- 2 яйца
- 160 г муки
- 160 г картофельного крахмала
- 1/2 ч.л. соды
- Ванилин или ванильный сахар
Для формы:
- 15 г сливочного масла
- Мука
В чашу миксера отправляем 200 г мягкого сливочного масла, 200 г творога любой жирности - у меня 9%, всыпаем 250 г сахара, добавляем 2 яйца и пакетик ванилина или ванильный сахар.
Устанавливаем венчик и взбиваем на средних оборотах до получения однородной пышной массы. Тем временем подготовим сухую смесь - в чашу просеиваем 160 г муки, 160 г картофельного крахмала, 1/2 ч.л. соды и все смешиваем до однородности.
Высыпаем сухие продукты в чашу миксера и с помощью силиконовой или деревянной лопатки соединяем продукты воедино.
По желанию в тесто можно также добавить мак, кокосовую стружку, орехи, изюм, курагу, вяленую вишню или клюкву, свежие или замороженные фрукты и ягоды, а также цедру любых цитрусовых.
В результате должно получиться довольно густое маслянистое тесто.
Выпекать кекс будем в форме с отверстием посередине диаметром 23 см, которую я обильно смазала мягким сливочным маслом и присыпала мукой.
Перекладываем тесто в форму и равномерно его распределяем. Если планируете печь кексы в маленьких силиконовых формочках, то в зависимости от их размера, у вас получится 20-25 штук.
Отправляем подготовленную форму с тестом в заранее разогретую до 170°C духовку и выпекаем на режиме "верх + низ" без конвекции около 50 минут.
В данном рецепте необходимо соблюдать одно условие - во время выпечки нельзя открывать дверцу духовки!
Готовность как обычно, проверяем деревянной шпажкой - на выходе она должна быть сухой и без остатков теста.
Даем кексу немного остыть прямо в форме, буквально минут 5-10, а затем достаем. Накрываем форму тарелкой или блюдом, на котором будем его подавать, переворачиваем и снимаем форму.
Из хорошо смазанной и присыпанной мукой формы, кекс легко извлекается.
Вот такой золотистый и очень мягкий кекс получается!
Его можно подавать к столу, традиционно присыпав сахарной пудрой или украсить на свое усмотрение.
Мне захотелось покрыть кекс шоколадной глазурью, присыпать измельченными фисташками и оформить ягодами - у меня замороженные малина и голубика.
Вот теперь творожное угощение для самых любимых полностью готово!
Кекс получается очень мягкий, легкий, пористый, при этом маслянистый и за счет крахмала рассыпчатый и не забитый!
Друзья, я рада была поделиться с вами рецептом этого чудесного угощения! Традиционно, желаю всем приятного аппетита!
Посмотрите и другие мои рецепты на эту тему:
Если остались вопросы обязательно посмотрите видео-рецепт👇
Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!
Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов
Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов