Всем здравствуйте!
Кто из нас не любит отдохнуть на природе, покупаться в речке, позагорать и отвлечься от городской суеты.
Конечно, такой отдых обычно не обходится без шашлыка.
Это блюдо имеет свою богатую историю и множество способов приготовления. Полагают, что шашлык будет удачным, если приготовить правильный маринад. Но это не совсем так.
Сколько бы я не пробовал различных способов мариновки, шашлык получатся сочным и насыщенным только при соблюдении правил его приготовления.
Температура- это самое важное, то от чего будет зависеть вкус шашлыка. Уголь для готовки должен быть не брикетный, а древесный. Для получения сочного и румяного мяса нужно прогревать угли до того момента, когда можно будет поднести руку к мангалу подержать ее над огнём секунд 5-7. Также угли должны прогреться до сероватого цвета. Если они красные- лучше подождать пока жар немного утихнет, иначе есть большая вероятность высушить или спалить все мясо.
Также нужно расположить угли равномерно по периметру мангала, однако по углам все таки пусть будет немного больше углей. Ветер будет выдувать жар с краев мангала, поэтому для равномерного жара ближе к краям должно лежат больше углей.
Непосредственно о мясе. Классически, я беру свиную шею, конечно можно брать баранину, курицу или говядину, но там будут свои нюансы готовки.
Охлаждённое мясо свинины нарезаем на средние кусочки, примерно пять на пять сантиметров. Весь вкус блюда заключается в корочке, которая пропитывается маринадом и ароматом дыма, поэтому не нужно мельчить или наоборот нарезать слишком большими кусками.
Маринад можно использовать абсолютно любой. Самым простым вариантом маринада будет смесь из растительного масла, смеси перца, соли, приправы и нарезанного кольцами или полукольцами сладкого салатного лука.
Когда мангал готов и мясо промариновалось, можно приступать к готовке. Нанизывая шашлык, я не делаю зазоров между кусками и не располагаю мясо очень плотно, чтобы все кусочки хорошо прожарились. Мясо на шампурах равномерно располагаем по мангалу и в течение всего процесса не забываем его переворачивать.
Поливать угли водой не стоит, если жар большой, лучше подождать пока он немного сойдёт. Если наоборот жара не достаточно, воспользуйтесь подручным махалом.
Если вы постарались соблюсти все эти советы, то можете быть уверены- самое вкусное, мягкое и ароматное мясо вам гарантировано!
Всем удачного отдыха и вкусных шашлыков.
До встречи!