Почему картофельные очистки позиционируют как идеальное и бесплатное удобрение, несущее пользу всем растениям - от куста смородины до картофеля и помидорок. Полезны ли они на самом деле, получают ли растения питание - и есть ли смысл их использовать: факты про картофельные очистки - без эмоций :)
На правах частного мнения (пусть это и факты) - просто мысли вслух: у каждого свои методы. Но - это факты про очистки :)
Факт №1. Про крахмал и сахар. Аргумент тех, кто считает очистки удобрением: они содержат крахмал, сахара и витамины - это нужно растениям, это питание.
Да, крахмал есть. Но растения в нем не нуждаются, в почве его нет и быть не может.
Но как и сахар и пр. - это органическое вещество. Их растения не используют: корни используют только неорганические - ионы микроэлементов (азот, фосфор, калий).
Чтобы чистки стали пригодными, они должны полностью перепреть. Не просто сгнить - а полностью разложиться.
А это не дело не пары дней, и не пары недель: вспомним про компостные кучи - нужен не один месяц!
Таким образом, растения и урожаем порадовать успеют, а наши очистки будут перегнивать.
Факт №2. Это вредители. Это настоящая приманка для многих вредителей, питающихся растительными органическими остатками. Недаром делают ловушки для медведки и прочих вредителей, закладывая пищевые отходы.
Факт №3. "Отварные" очистки не лучше. Чтобы нивелировать вред, который могут принести гниющие очистки под кустом смородины или томата, часто предлагают очистки сварить. Или прокалить в духовке.
Работает ли это? Увы. Все равно для разложения им придется перегнивать, почвенные микрооранизмы все равно за них возьмутся - это органика. А вот какие из них - "полезные" или "неполезные" будут доминировать - все зависит от грунта. И от количества очисток :)
Факт №4. Мы кормим патогенов. Процесс перегнивания очисток в почве будет сопровождаться гнилостными процессами - возможно развитие патогенной флоры. Избыток гниющих остатков может привести к дисбалансу почвенной микрофлоры.
И есть такое понятие - антагонизм микробов в почве. Если больше окажется "полезных" - повезло. А может и не оказаться, если победят бактерии патогенные.
Теоретически все звучит складно. Почвенные бактерии превращают органику в перегной. Это бактерии-сапрофиты, их роль - санитарная, почвообразующая.
Но есть и нюансы.
Что такое гниение? По сути - аммонификация, в результате которой разлагаются несущие азот органические соединения (и наши очистки).
Происходит сложный процесс, ферментативный гидролиз благодаря микроорагизмам, выполняющим аммонифицирующую функцию.
При этом освобождаются неполезные для нас и растений токсичные элементы - сероводород, аммиак, тиолы и пр.
"Польза" наступает только после полного разложения, которое будет происходит в изолированном месте, и продукты разложения до его завершения не доступны нам и растениям.
Пример - компостная куча: мы же не будем ее устраивать на клубничной грядке или собирать урожай, выросший на ней?
Да, не будем. Дождемся, когда компост будет готов, и только тогда будем вносить перед посадкой, например. А саму кучу отправим в дальний угол на участке, накроем: и чтобы процессы протекали лучше и быстрее, и чтобы испарения нам не мешали.
Кстати. Очистки картофеля могут заменить любые очистки и даже кусочки овощей :) Это просто гниющие растительные остатки по сути.
Факт №5. Мы обманываем растения. Теоретизирую. Очистки - это аммиак, и растения его используют: это азот в аммонийной форме.
Если он не нанесет ожог корням, зеленым частям - он нужен.
Но - повышенное содержание аммиачных удобрений влечет избыточный рост зеленой массы, дефицит калия, фосфора и пр. Поэтому часто даже перегной называют несбалансированным удобрением, и его лучшее применение - под предшественников, с осени.
В чем обман? Теоретически - если очисток много, это избыток аммиачных форм азота, стимулирующих рост зеленых частей - не подкрепленный другими элементами, "жирование", снижение урожайности. Но это теория: на практике -очисток не хватит :)
И на бедном грунте избытка не будет (очисток-то мало) - но аммиак тоже не полезен. Явный вред преувеличен, вероятно - не в килограмм же очисток мы сажать растения будем или под куст смородины вносить.
Но тогда теряется смысл внесения вовсе: кроме гнилостных процессов - итоговый набор неорганических веществ минимален.
Например: при внесении перегноя, компоста - нормы внесения от 2-3 до 4-5 кг на м2 (для внесения с осени, например, для разных грунтов и растений).
Сколько мы внесем очисток, в каком количестве они нужны - чтобы говорить об эффекте обогащения почвы (забудем про крахмал и сахар - растения их не едят, им азот нужен :
Итого. Часто хвалят очистки для красного словца - так назову. Не думаю, что их использовали пресловутые "наши бабушки". Напротив: они знали, что компосту на грядке не место.
Но откуда мода на очистки? Возможно, экспериментатором был замечен эффект лучшего роста после внесения компоста - так и возникла идея "точечного" использования :) Хотя правды мы не узнаем - как рождаются слухи.
В итоге - много шуму из ничего. И - не полезные процессы в грунте, вредители. Вот такая грустная правда: очистки нас не спасут, урожайность не повысят.
Но - должен быть позитивный эпилог. Они пригодятся - в компостной куче.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)