Автор: Владимир К.
Здравствуйте мои драгоценные. Вот кто то сейчас подумал: все, спекся Владимир К. перешел на здоровенный образ жизни. А я не соглашусь. Жизнь должна быть гармоничной, выпил – покури…. К написанию сего опуса, подвинул меня переход на исключительно натуральный утренний, и не только, напиток, что является логичным продолжением изменений в моем меню.
Сначала был переход на эко спиртное, затем самокрутки с табаком, вместо расфасованной в пачки синтетики, и вот огорчил я компанию Нестле, отказом от продукции их химических лабораторий. Обязательно замечу, что расскажу про известные многим вещи, расскажу с полудилетантской точки зрения. Если в спиртном я разбираюсь весьма недурно, то с этим я довольно недавно, и потому прошу поправлять меня и дополнять. Итак, выпьем. Кофе.
Всякий помнит эфиопского пастушонка Калди, который так и не сумел догнать коз, которых пас, и захотел постигнуть секрет их высоких результатов. Тут источники путаются в показаниях, по одним он просто красных ягод нажевался, совместно со своими питомицами, по другой, вспылил, бросил ветку с ягодами в костер, тут запахло МакДональдсом, и парень задумался о Нобелевской премии. Однако случилось это примерно так в 900 году нашей эры, и до завещания Альфреда Бернхарда Нобеля оставалось еще около 1000 лет. Дальше монахи-миссионеры, наглым образом выведали у деревенского простачка Калди его секрет, и поработали над развитием рецепта. Сразу обжаривать не догадались, листья отваривали, ягоды замачивали, сушили… Ретрограды, чего с них взять?
По другим сведениям из заслуживающих доверия источников, кофе ввел в общий рацион некий Шейх Омар, тот готовил настоечки всякие, чудодейные. И самая правдоподобная версия, что сам Архангел Гавриил(ну тот с двумя ножиками еще который, зазубренным и ровненьким)принес помирающему Пророку Магомету чашечку эспрессо, тот выпил, и сразу после, выбил из седла 40 крепких всадников, и овладел 50-ю(пятьюдесятью) женщинами. Не за 50 лет, а прямо вот сразу, в этот же вечер. Такие вот дела.
Тем не менее, я не могу не упомянуть свою основную тему, поскольку хитрые эфиопы, и не менее непьющие арабы, умудрялись забраживать кофейные ягоды, и делать из них вино. Такой вот РедБулл окрыляет, образца 14 века н.э..
В 15 веке турки, ожидая наплыва российских отдыхающих, начали обжаривать кофейные зерна на открытом огне, что и стало прообразом современного способа приготовления этого напитка. В 1554-м в Константинополе открылась первая кофейня, и понеслось…. И запрещали потом, и казни лютые кофеваров, и восторги султанские, Восток дело тонкое. В 17 веке кофе распространился по Европе, и собственно с двух сторон попал в Россию, с Запада от купцов в куцых кафтанах, и с Востока от степенных, но хитрых барыг в чалмах и тюрбанах. Уважал испить кофе батюшка государь Алексей Михайлович, Тишайший который. По пять чашечек в день употреблял папа нашего Петра Алексеевича, и то ли поэтому, то ли еще почему, но силами чресл своих, помог произвести на свет шестнадцать детишек. Правда и помер от сердечной недостаточности на 47-году жизни. Вот и думай тут.
В Европе тоже крепко подсели на этот напиток, и стал он тоже неким символом. Вольтер и Руссо писали свои шедевры в литературных кофейнях. Оноре де Бальзак выпивал в день по 50 чашек, и всякий конечно знаком с опереттой "Кофейная кантата" Иоганна Себастьяна Баха: «Ах! Как сладок вкус кофе! Нежнее, чем тысяча поцелуев, слаще, чем мускатное вино!»
Не стану останавливаться на распространении кофейных плантаций по миру. Там тоже тот еще мексиканский сериал. Воровство, убийства, похищения, любовь неземная, и все такое. Так или иначе, но теперь крупнейшие плантации в Эфиопии, Йемене,да впрочем во всей Африке, Индии, Китае, Южной Америке.
Кофе сейчас выращивают двух основных видов Арабика и Робуста, 60 и 40 процентов по производству соответственно. Отличия такие: Арабика требовательна к уходу, растет в высокогорье, не ниже 600м над уровнем моря, собирается в основном вручную, болеет и все такое. Робусте лишь бы тепло было, ничего не боится, позволяет механизированную уборку, содержит гораздо больше кофеина(выделен в 1819 году химиком Фердинандом Рунге). Казалось бы, да? Неа. Арабика просто вкуснее. Помните растворимый индийский кофе в низких таких жестяных банках в Советском Союзе? Ага, Робуста. Вообще в Китае, Индии и Юго-Восточной Азии в основном выращивают Робусту, в Бразилии Арабику. Лидер по мировому производству Бразилия в 2017 году свыше 3 млн. кг Арабики. На втором месте Вьетнам 1,77 млн. кг Робусты, третье место Колумбия с 840 тыс. кг Арабики, и на четвертом Индонезия с 600 тыс. кг Робусты.
Снятые с дерева красные ягоды нужно обработать, снять с зерен мякоть, убрать грубую оболочку с зерна, высушить, и ферментировать. Где воды много, используют мокрую обработку, в механизмах напоминающих барабан стиральной машины, где воды мало, развлекаются всухую. Готовый, так называемый «зеленый кофе» с влажностью не более 11% пакуют в традиционные 60кг мешки.
Обжаривают кофейные зерна уже в месте потребления, особые гурманы делают это прямо в процессе приготовления напитка, как по мне довольно сложная процедура, в ходе которой необходимо нагреть зерна до достижения внутренней температуры около 200 градусов, и выдержать при этом некоторое времени. Но руку набить можно, и получать требуемые оттенки вкуса.
Все, уфф, дальше уже сами, сами. Обжаренные зерна надо смолоть, и сварить из них чашку ароматного… Степень помола зависит от способа варки, а способов этих на сегодня по сути четыре. Прокачивание, пролив, замачивание, варка.
1. Прокачивание горячей воды под давлением через толщу молотого кофе. Это кофемашины, примкнувшие к ним рожковые кофеварки с заявленным давлением 15 бар(по бытовым машинам на самом деле не более 9 бар) получается наиболее известный нынче эспрессо. И аэропрессы – ручные поршни создающие до 3 бар. В результате максимальное извлечение всех вкусняшек из кофе за короткое время и без забот, и отсутствие осадка в чашке. Помол необходим мелкий для кофемашин, и средний для прессов. Дорого богато, вкусно, удобно, горячо, с пенкой, современно, надо меньше кофе. Основные производители бытового уровня: Philips и его дочки Saeco и Gaggia, DeLonghi, Krups и т.д.
2. Гейзерные кофеварки. Тоже в общем прокачивание, под небольшим давлением, создающимся кипением воды По мне очень интересное и очень недорогое дачное решение. Помол от мелкого к среднему. Дешево, крепко, удобно, горячо.
3. Пролив горячей воды через толщу молотого кофе, все конусы и капельные кофеварки. Помол от среднего к крупному. Дешево, некрепко, не горячо, присутствие необязательно.
4. Замачивание в горячей воде с последующей грубой фильтрацией, френч-прессы. Помол крупный. Дешево, много, некрепко
5. Варка. Легендарные красивые и романтичные турки-джезвы и все такое. Помол самый тонкий, в идеале в пыль. Традиционно, крепко, горячо, понтово, трудоемко.
Отдельно сказать надо о растворимом, это кофе который уже один раз сварили и удалили из экстракта воду. Интересно, что моему другу после инсульта, пожилой кардиолог посоветовал отказаться от него в пользу зернового.
При любом способе заварки, самое главное в кофе, это неожиданно сам кофе. Как по мне, стоит покупать зерновой или молотый по цене не ниже 1 рубль – 1 грамм по скидке. Дальше все конечно зависит от ваших предпочтений. Я пробовал много, и убедился что кофе Жокей здорово отличается от кофе Лавацца или Бушидо. В моей рожковой кофеварке я использую на утреннюю чашку (не кружку, а треть кружки, 80-90мл) 9-10 грамм кофе. Поэтому такая жаба меня в кофейнях давит за эспрессо рублей по 100-120.
Автоматическая кофемашина имеет массу плюсов, это и полный набор функций, налил воды, насыпал зерен, выбрал режим, нажал кнопку, на выходе чашка горячего ароматного эспрессо. Из минусов: конский ценник на нормальную, размер, необходимость регулярного техобслуживания.
Рожковая, мало места занимает, на выходе та же чашка, того же кофе, в разы дешевле кофемашин. Минусы: не мелет зерна, минимум функций, часто необходимо присутствие.
Нынче есть еще капсульные, недорогие, красивые, тоже прекрасный кофе как правило, но ценник на капсулы совершенно негуманный, хотя можно купить многоразовые капсулы и набивать их самостоятельно.
А когда хочется посвященнодействовать, можно достать медную турку (кстати это просто русское название джезвы), и сварить чашку крепчайшего турецкого кофе. Как готовить, говорить не стану, рецептов побольше, чем даже шашлыка или плова.
Доброго вам утра, пусть у вас на кухне пахнет свежесваренным кофе. Это так по домашнему. А это бесценно. Искренне ваш.
Лайк и подписка на канал - это хорошо)
ЧИТАЙТЕ также: