Начало простейшей логической цепочки может подсказать свойство объектов расширяться при нагревании.
Если температура чашки резко меняется, например, от комнатной до температуры кипятка, контактирующие с жидкостью внутренние слои тут же становятся толще - и, как легко догадаться, начинают давить на внешние.
🔛 (Давят они, естественно, во все стороны сразу, но препятствие встречают только со стороны внешних.)
😱 Если это происходит слишком быстро - до того, как температура передалась внешним слоям и они сами успели увеличиться в размерах - существует риск, что эти самые внешние слои не выдержат и треснут.
🏗 По абсолютно идентичным причинам за последний век железобетон обрёл статус главного стройматериала: оба материала (и сталь, и бетон) имеют почти одинаковый коэффициент расширения и не страдают от сильных перепадов температур. (Речь о сильных перепадах, вроде Якутских от -50 зимой до +30 летом, а не о быстрых. Если погода на улице резко выросла с минусовой до +40 или +4000 - остаётся только запостить загадочный статус о конце света.)
Если бы железо и бетон по-разному реагировали на какую-то встречающуюся в той или иной местности погоду, ж/б постройки бы разваливались за год.
🤨 Причём, как ни странно, выше вероятность разбить чашку, если она толстая - так внешний слой находится дальше от источника нагрева, а внутренний слой с большей силой давит на него после нагрева.
💁♂️ Так что не стоит наливать кипяток в толстую и не предназначенную для этого посуду (особенно на морозе). А ещё безопаснее - сначала налить туда что-то холодное, что уравновесит контраст с кипятком и позволит медленнее и равномернее передать температуру чаёчка стакану.