Когда люди видят в названии китайская кухня, то сразу думают, что это что-то сложное с непонятными продуктами. Но на самом деле это не так, китайская кухня может быть простой и доступной.
Для меня китайская кухня стала родной, так как 5 лет жил на две страны, Россия и Тайвань. Сегодня расскажу, как в домашних условиях приготовить китайский томатный суп.
Этим блюдом вы сможете разнообразить свой рацион, лёгкое, но питательное, с потрясающим кисло-сладким вкусом, немного острое первое блюдо. Это простой, но очень вкусный и ароматный суп на курином бульоне.
ПРОДУКТЫ:
- Куриные голени - 5 шт.
- Корень имбиря - 1 кусочек (5 см)
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Яйца - 2 шт.
- Соль/Перец - по вкусу.
- Лук зеленый - 5-6 перьев.
ДЛЯ ТОМАТНОЙ ЗАПРАВКИ:
- Помидоры - 2 шт.
- Корень имбиря - 1 кусочек (5 см).
- Соус соевый - 3 ст. ложки.
- Масло кунжутное (темное) - 1 ст. ложка.
- Масло подсолнечное - 2 ст. ложки.
- Перец черный молотый/Соль - 1 щепотка.
- Сахар - 2 щепотки.
- Чеснок - 2 зубчика.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ.
- Подготавливаем необходимые продукты. Вместо куриных голеней можно взять любые части курицы, кроме грудки, т.к. она не даст необходимого насыщенного бульона.
- Части курицы в кастрюле заливаем холодной водой и ставим на огонь. Доводим воду до кипения и варим курицу на минимальном огне без соли и специй 5 минут.
- Пока варится курица, очищаем лук, морковь и корень имбиря для бульона. Лук и морковь нарезаем крупными кусочками. Корень имбиря нарезаем тонкими кружочками.
- Разогреваем сухую сковороду, выкладываем туда нарезанные лук с морковью и обжариваем до тех пор, пока их края не начнут слегка обугливаться. Корень имбиря обжаривать не нужно.
- Спустя 5 минут после варки курицы сливаем воду из кастрюли. Снова заливаем курицу 1,5 литрами чистой холодной воды и ставим на огонь. Доводим воду до кипения и добавляем обжаренные лук с морковью. Затем добавляем кружочки имбиря, соль и черный молотый перец. Уменьшаем огонь и варим бульон на маленьком огне в течение 1 часа.
- Оставшийся корень имбиря и чеснок очищаем и мелко рубим ножом.
- В сковороде разогреваем смесь кунжутного и подсолнечного масел (по желанию можно использовать только подсолнечное масло). Обжариваем измельчённые чеснок и имбирь до золотистости и появления приятного аромата.
- Помидоры нарезаем небольшими кубиками. Если на помидорах жёсткая кожица, то её нужно удалить. Для этого помидоры надрезаем крест - накрест и помещаем сначала в кипяток, а затем в холодную воду. После чего с легкостью удаляем кожицу.
- Выкладываем нарезанные помидоры в сковороду к чесноку с имбирём. Добавляем соевый соус, соль, сахар и черный молотый перец. Чтобы усилить аромат, можно взять перец горошком и самостоятельно смолоть с помощью мельнички для специй. Тушим томатную заправку для супа до густоты и мягкости помидоров. Пробуем на вкус, при необходимости добавляем еще соли и перца. Выключаем огонь.
- Из готового бульона достаём куриное мясо. Бульон процеживаем, возвращаем в кастрюлю и ставим на огонь. Добавляем томатную заправку, доводим бульон до кипения и варим 2-3 минуты.
- Взбиваем яйца в тарелке.
- Затем, постоянно помешивая кипящий бульон, тонкой струйкой вливаем в кастрюлю взбитые яйца. В результате сырые яйца в кипящем супе схватываются белыми нитями.
- Зелёный лук нарезаем небольшими кусочками наискосок или каждое пёрышко разрезаем вдоль на тонкие полоски, которые, закручиваясь, украшают суп.
- Разливаем томатный суп с яйцами по тарелкам. В тарелку с супом кладём немного нарезанного зелёного лука. В каждую порцию супа при подаче можно добавить вареное куриное мясо, тогда обед будет сытнее. Суп можно подать как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!