Найти тему
Сергей Малозёмов

Как я отношусь к вегетарианству?

Во время недавнего эфира в инстаграме мне снова задали вопрос - как я отношусь к вегетарианству? Начну издалека

Когда мы только начинали снимать «Живую еду», я изучал эту тему в Калифорнии и познакомился там со звездой вегетарианской кухни, бывшей голливудской актрисой Мими Кирк. Она даже написала книгу растительных рецептов. Ей под 80, и выглядит она отлично (уж не знаю, питание тому причиной или дело в пластической хирургии). Из её блюд мне особенно понравились “макароны” из сырого кабачка - очень просто и вкусно. Овощ строгают на узкие полоски и заправляют соусом из перемолотого в блендере помидора с чесноком. Соус важен, потому что именно он придаёт вкус по природе нейтральному кабачку. Теперь я, кстати, такое и сам изредка практикую - только не как второе блюдо, а как интересный салат.

С тех пор вегетарианцы постоянно снабжают меня идеями, как добавить в рацион овощей и сделать это вкусно - за что я им очень благодарен. Но перейти на растительное питание целиком не готов. И не потому, что считаю его неполноценным: наукой доказано, что оно может быть вполне здоровым - правда, придётся тщательно следить за тем, получает ли организм достаточное количество витаминов и белка (например, из бобовых). Особая проблема — это витамины В12 и D, вегетарианцам приходится принимать их в таблетках.

Что же до их довода о том, что якобы мясо «гниет в организме», то наука говорит: если съедаешь не более 3 порций мяса в неделю, то не наносишь себе никакого вреда. Наоборот, получаешь железо и прочее. А ещё для многих людей полное исключение из рациона каких-то продуктов - верный путь к расстройствам пищевого поведения, навязчивой идее, что чего-то очень хочется, а нельзя.

Это не мой выбор - я ем всё! Когда хочется, заказываю стейк и даже иногда ворую у детей сосиску в тесте - главное, что не делаю этого каждый день. Умеренность, разнообразие и растительная основа - наше всё!

Еда
6,93 млн интересуются