А точнее - на три полноценных обеда. Блюдо не только сытное, но и вкусное. Не знаю, кому как, а мне хватает с лихвой! Да к тому же все продукты самые дешёвые и доступные. В общем, для бедняка - самое то!
Знаете, что это? А это лобио - традиционное грузинское кушанье из фасоли.
После одного из прошлых постов (вот этого) меня спросили: зачем это ты купил такую большую упаковку сельдерея? Наверно, у тебя какие-то неполадки в этой самой сфере... Мужской... Ну, вы поняли.
Так вот, друзья (и особенно дамы, которые меня читают). В этой самой сфере у меня всё в полном порядке, не сомневайтесь. А столько сельдерея купил, потому что в наших ближайших магазинах его в мелкой таре не продают! Приходится брать такой вот здоровый пакет, что поделать.
А сельдерей был мне нужен как раз для лобио. Потому что многие кулинарные авторитеты утверждают: лобио без сельдерея, это просто варёная фасоль! Так что приходится соответствовать.
Как я это готовлю?
Беру примерно 300 или 400 грамм красной фасоли, вечером замачиваю холодной водой и ставлю на ночь в холодильник. Если оставить в комнате, то вода утром окажется скользкой, а сама фасоль будет с неприятным запахом. Лучше так не делать. Воды в миску нужно налить примерно в два раза больше, чем есть фасоли, потому что она сильно впитывается в бобы.
Ещё нужно:
- Одна крупная луковица.
- Два-три стебля сельдерея.
- Четыре-пять зубчиков чеснока.
- Пучок кинзы.
- Томатная паста.
Фасоль достаю из холодильника, промываю в дуршлаге и ставлю вариться. Это примерно на час, она варится долго. Поэтому и воды нужно соответственно, ибо она выкипает. Можно периодически доливать горячую из чайника. Здесь же добавляю соль по вкусу.
К концу варки фасоли обжариваю на растительном масле нарезанный лук. Добавляю в него две-три столовых ложки томатной пасты, перемешиваю, чтобы лук хорошо окрасился.
Потом добавляю в эту же сковородку нарезанный сельдерей.
Пока это жарится, снимаю кастрюлю с огня и толкушкой разминаю фасоль. Она к этому моменту уже будет мягкая. Размять нужно не всю её в сплошное пюре, а только половину, чтобы оставались целые бобы.
Важно следить, чтобы перед этой процедурой в кастрюле оставалось воды чуть-чуть над поверхностью фасоли. Не меньше, иначе блюдо будет сухим.
Ставлю кастрюлю обратно на огонь и тут же добавляю обжаренный с томатом лук. И здесь же - мелко порубленный чеснок с кинзой. Всё перемешиваю и даю ещё прогреться минут пять-десять. Нужно следить, чтобы оставалась вода, иначе всё пригорит!
В общем, приготовил я это в воскресенье, там же пообедал, ещё в понедельник пообедал, и ещё на вторник хватило! Блюдо очень сытное, много его не съесть, я предупредил!
Так что, друзья, если кто из вас стеснён в средствах (то есть такой же бедняк, как я), то лобио - однозначно ваш выбор! Всё дёшево, доступно, вкусно и сытно. А кроме того, тут большое поле для самых разных кулинарных экспериментов; для тех, кто это любит.
Друзья, очень благодарен за ваши лайки и комментарии! А если вы подпишитесь на этот мой канал, то сможете следить за тем, как я живу на мои 18 тысяч рублей в месяц. А также за тем, как я буду выбираться из своей финансовой ямы.