Найти в Дзене
Ольга Од

Как приготовить дома очень вкусный Пасхальный кулич

Приветствую Вас! В преддверии светлого праздника Пасхи, подходит время для приготовления куличей. Делюсь одним из моих любимых рецептов очень вкусного, нежного и ароматного кулича.

Кулич, приготовленный по этому рецепту поразит Вас своим неповторимым вкусом, ароматом, нежной волокнистой структурой и очень тонкой и нежной корочкой.

Готовится тесто очень, очень просто, правда чтобы максимально облегчить его приготовление, лучше замешивать тесто с использованием миксера или тестомеса, а при отсутствии подходящей техники, можно воспользоваться помощь ✳︎сильного пола✳︎ 😉

Рецепт

Мука в/с-500 гр
Сахар-150 гр
Молоко-160 мл
Дрожжи сухие -7 гр
Куриные яйца 2 шт плюс 3 желтка
Ванилин или ванильный сахар по вкусу
Соль- 0.5 чл
Куркума-1 чл
Сливочное масло 180 гр
Изюм, цукаты по вкусу
Растительное масло-1 ст л

-2

Перед Вами практически весь набор продуктов для приготовления теста.

Готовлю опару: в теплое молоко высыпаю пакетик сухих дрожжей. Далее
добавляю 1 столовую ложку сахара и 4-5 ст.л. просеянной муки (сахар и муку беру из общего объема). Все хорошо перемешиваю и оставляю минут на 30 -40 в теплом месте для подъема.

В дежу миксера высыпаю оставшуюся муку и сахар, к ним добавляю соль, куркуму, ванилин, 2 яйца и 3 желтка и вымешиваю до однородности, приблизительно на это уйдет 5-7 минут.

-5

Опара готова.

-6

Отправляю опару в дежу миксера и продолжаю вымешивать минут 10. Тесто нужно хорошо вымесить. Это одно из важных условий, которое существенно влияет на получение шикарного результата.

Не прекращая вымешивание, в несколько приемов, в тесто ввожу холодное сливочное масло, которое предварительно нарезала кубиками. Мешаю до тех пор, пока тесто станет однородной консистенции а масло равномерно распределится по всему его объему. На это уйдет так же минут 7-8.

-8

Когда масло равномерно распределилось, добавляю изюм и цукаты. Мешаю еще буквально минуты 3.

Тесто готово. Теперь его нужно поставить для подъема в теплое место без сквозняков на 2 часа. Очень удобно для этого использовать духовку со включенной лампочкой или микроволновую печь. Но в данном случае я налила в миску горячую воду и ставлю туда емкость с тестом! Конечно, если на кухне прохладно, то температуру воды нужно поддерживать добавляя или меняя воду.

За 2 часа тесто существенно увеличилось в объеме, можно приступать к формовке куличей. Буквально 1 ст л растительного масла распределяю по поверхности стола, выкладываю тесто и делю его на 8 равных частей. Приблизительный вес одной заготовки 165 грамм. Раскладываю тесто по бумажным стаканчикам, заполняя их на 1/3 .

В холодной духовке с включенной лампочкой, оставляю формы с тестом на расстойку на 30 минут. И обязательно ставлю емкость с кипятком, чтобы создать теплую и влажную среду. Оптимальная температура для подъема 38 С. Духовку нужно включать тогда, когда тесто в формах увеличится в объеме, а до края бумажной формы останется 1-1,5 см свободного места. На дно ставлю противень с горячей водой. Выпекать буду при температуре 170 С, первые 15 минут с водой, затем противень с водой убираю.

-12

Куличи выпекались 35 минут. Даю им полностью остыть и после полного их остывания останется только нанести глазурь и украсить.

Как приготовить глазурь для пасхальных куличей - можно прочесть в статье перейдя по ссылке :

https://zen.yandex.ru/media/id/5e7ba869151be77cd32059b0/idealnaia-glazur-dlia-pashalnyh-kulichei-6088615f3103255c5458d234

Приятного аппетита!!!!!

Если мой рецепт понравился - Ваш лайк👍, подписка и комментарий - лучшая для меня благодарность😊 !