Найти в Дзене
Foodclub.ru

Пасхальные куличи

Оглавление

Один день в году мы все (ну, многие из нас) едим куличи. Кто-то покупает, кто-то печет сам. Конечно, домашняя выпечка, сделанная из качественных продуктов, не идет ни в какое сравнение с покупными куличами низкого и среднего ценового сегмента.

Куличи моего детства совсем несъедобные, сухие, безвкусные, рассыпающиеся в руках. Да и сейчас вариантов купить вкусный кулич не так много — промышленные образцы либо будут такими же средними по качеству, либо это будет просто обычный кекс (и такое бывает). Если у вас есть проверенные контакты хороших пекарей, которые не пожалеют в кулич настоящего качественного сливочного масла, как следует вымесят тесто, щедро напитают вкусным алкоголем сухофрукты и терпеливо дождутся наилучшей кондиции, то вы можете насладиться уже готовым результатом. Но если нет, то лучше (и намного увлекательнее) приготовить куличи самостоятельно. Это даст возможность почувствовать всю медитативность подготовки к Пасхе, а заодно отследить каждый этап приготовления и выбрать только самые лучшие продукты для главного «хлеба» в году.

Поэтому мы решили собрать для вас рецепты, которые проверили сами, проверили детали и предлагаем теперь попробовать вам!

Миндальный кулич

Миндальный кулич. Foodclub.ru
Миндальный кулич. Foodclub.ru

Ингредиенты «Миндальный кулич»:

  • Груши вяленые 100 г
  • Изюм темный 100 г
  • Курага 100 г
  • Молоко 200 мл
  • Чернослив 100 г
  • Яичный белок 5 шт.
  • Яичный желток 5 шт.
  • Вишня сушеная 100 г
  • Мука пшеничная 510 г
  • Ром светлый 50 мл
  • Ванилин ¼ ч.л.
  • Ванильная эссенция 1 ч.л.
  • Дрожжи сухие быстродействующие 7 г
  • Миндаль 200 г
  • Сахар (песок) 250 г
  • Сливочное масло 160 г
  • Соль ½ ч.л.
  • Цедра лимонная тертая 2 ч.л.

Вкусный кулич, в котором много фруктов и орехов. Лучше всего есть подобные куличи не сразу, а через 2-3 дня после выпечки, так что если испечь их в чистый четверг, то к Пасхе как раз будет то, что нужно. За основу взят рецепт кулича из книги «О вкусной и здоровой пище», безопарный метод.

Пошаговый рецепт https://www.foodclub.ru/detail/mindalnyy-kulich/

Вкусные пасхальные куличи (безопарный способ)

Вкусные пасхальные куличи (безопарный способ) Foodclub.ru
Вкусные пасхальные куличи (безопарный способ) Foodclub.ru

Ингредиенты «Вкусные пасхальные куличи (безопарный способ)»:

  • Кумкват засахаренный 200 г
  • Лимоны ½ шт.
  • Сливки 10-11% 190 мл
  • Яичный белок 2 шт.
  • Яичный желток 2 шт.
  • Яйцо куриное 6 шт.
  • Мука пшеничная 700 г
  • Ванильная эссенция 2 ч.л.
  • Дрожжи сухие быстродействующие 7 г
  • Сахар (песок) 200 г
  • Сахарная пудра 200 г
  • Сливочное масло 300 г
  • Соль ½ ч.л.

Правильно сделанные куличи — ароматные, мягкие, воздушные, но упругие, с равномерной пористостью.

По этому рецепту получаются шикарные куличи, а приготовление теста требует минимум усилий и «танцев с бубном». Тесто очень сдобное, но замешивается фактически в один прием, после чего делается несколько складываний, а основную работу делает время. Обратите внимание на качество сухих дрожжей — они должны быть достаточно свежими, лучше всего из новой закрытой упаковки.

Если уверенности в качестве дрожжей нет, то лучше за полчаса до приготовления теста смешать их с теплыми сливками и ложкой сахара, чтобы увидеть, как они пенятся и убедиться в их жизнеспособности. По моему опыту главное в приготовлении такого теста — качественные продукты, терпение и точное следование инструкциям. Поэтому рецепт максимально подробно описан, но пусть эта подробность изложения вас не пугает, ведь это сделано только для того, чтобы в процессе приготовления кулича не возникало вопросов.

Подробный рецепт на сайте: https://www.foodclub.ru/detail/vkusnye-paskhalnye-kulichi-bezoparnyy-sposob/

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич. Foodclub.ru
Пасхальный кулич. Foodclub.ru

Ингредиенты «Пасхальный кулич»:

  • Изюм светлый 70 г
  • Курага 70 г
  • Молоко 300 мл
  • Яичный белок 6 шт.
  • Яичный желток 6 шт.
  • Вишня сушеная 70 г
  • Мука пшеничная 1000 г
  • Ванильный сахар 2 ч.л.
  • Дрожжи сухие быстродействующие 10 г
  • Сахар (песок) 220 г
  • Сливочное масло 300 г
  • Соль ¾ ч.л.
  • Цедра лимонная тертая 2 ч.л.

Чтобы начать печь кулич, нужна какая-то мотивация, так как все-таки возни с ним довольно много. Но зато какой же получается вкусный результат! И один раз в год, к Пасхе, можно постараться, вы точно будете вознаграждены замечательной домашней выпечкой. Сейчас довольно сложно (почти невозможно) найти хороший готовый кулич в магазине, а авторские качественные куличи нужно искать, да и стоят они не так уж дешево. Поэтому я очень рекомендую попробовать испечь настоящий кулич самостоятельно. Кстати, если уж экспериментировать с куличами, то можно и не ждать Пасхи. Больше, чем уверена, что вы с огромным удовольствием выпьете чайку с таким уютным дополнением!

Пошаговый рецепт на сайте: https://www.foodclub.ru/detail/paskhalnyy-kulich/

Польский кулич

Польский кулич. Foodclub.ru
Польский кулич. Foodclub.ru

Ингредиенты «Польский кулич»:

  • Изюм светлый 50 г
  • Изюм темный 50 г
  • Клюква сушеная 50 г
  • Лимоны ¼ шт.
  • Молоко 300 мл
  • Цукаты лимонные 50 г
  • Яйцо куриное 4 шт.
  • Вишня сушеная 50 г
  • Мука пшеничная 500 г
  • Дрожжи сухие быстродействующие 10 г
  • Кокосовая стружка 20 г
  • Сахар (песок) 200 г
  • Сахарная пудра 100 г
  • Сливочное масло 220 г
  • Соль ½ ч.л.

Рецепт из кулинарной книги про национальные рецепты. Немного модифицировала его, добавив цукаты и сухофрукты, в остальном все по тексту. Кулич всем очень понравился, включая меня, потому что вкусный и готовится без лишних заморочек.

Пошаговый рецепт на сайте: https://www.foodclub.ru/detail/polskiy-kulich

Русский пасхальный пирог

Русский пасхальный пирог. Foodclub.ru
Русский пасхальный пирог. Foodclub.ru

Ингредиенты «Русский пасхальный пирог — кулич»:

  • Изюм темный 150 г
  • Клюква сушеная 150 г
  • Молоко 250 мл
  • Цедра лимона 1 шт.
  • Яичный желток 5 шт.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Мука пшеничная 1000 г
  • Дрожжи сухие быстродействующие 15 г
  • Миндаль 100 г
  • Сахар (песок) 200 г
  • Сливочное масло 300 г
  • Соль ½ ч.л.
  • Шафран 1 ч.л.

Удивительный и необычный кулич приготовлен по рецепту из книги «Хлеб» серии Хорошая кухня. В эту книгу он, в свою очередь, попал из книги Grete Willinsky Kulinarische weltreise. В описании к рецепту говорится, что кулич выпекается в форме пирамиды, символизирующей место распятия Христа — Голгофу. Признаюсь, что до этого рецепта я никогда не встречала куличей такой формы, все они были цилиндрическими. Тщательный поиск в Интернете также не дал никаких сведений о пирамидальном русском куличе. Именно поэтому мне захотелось попробовать сделать этот нестандартный кулич, который может помочь внести разнообразие в традиционный пасхальный стол. Кулич получается очень сдобный, вкусный и красиво выглядит, привлекая к себе внимание на столе. К тому же его можно испечь без формы для цилиндрического кулича.

Пошаговый рецепт: https://www.foodclub.ru/detail/russkiy-paskhalniy-pirog-kulitsch/

Надеемся, что ваш кулич будет достойным праздника Пасхи!

Еда
6,93 млн интересуются