Ингредиенты для «Кулич "Краффин ореховый"»:
- Молоко (теплое) — 300 мл
- Масло сливочное (30 г в тесто+70 г для смазывания) — 100 г
- Желток яичный — 1 шт
- Сахар (2 ложки в тесто+2 для посыпки) — 4 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Ванильный сахар — 1/2 ч. л.
- Дрожжи — 3 г
- Орехи — 150 г
- Курага — 100 г
- Клюква (вяленая) — 100 г
Рецепт «Кулич "Краффин ореховый"»:
Молоко слегка нагреваем, 20 г сливочного масла растапливаем.
В молоко добавляем масло, желток, 2 ст. ложки сахара, ванильный сахар, соль и дрожжи. Перемешиваем. Количество дрожжей зависит от производителя, ориентируйтесь по инструкции на упаковке.
Постепенно всыпаем просеянную муку и замешиваем эластичное тесто.
Накрываем полотенцем и оставляем для подъема на час-полтора.
Начинки могут быть любыми на ваш вкус. Я взяла орехи трех видов (фундук, миндаль и грецкие), курагу и вяленую клюкву. Орехи обжариваем на сковороде и измельчаем, не слишком мелко, в блендере. Курагу и клюкву заливаем кипятком и так же измельчаем в блендере.
Подошедшее тесто вымешиваем и делим на восемь частей. Тесто эластичное и податливое, мука мне не понадобилась для присыпки.
Можно испечь мини-куличи - по две части на каждый, а можно один большой, как у меня.
Каждую из частей раскатываем как можно тоньше, обильно смазываем размягченным сливочным маслом (комнатной температуры), посыпаем сахаром и орехами. Сворачиваем тесто в рулет, растягивая тесто по бокам, чтобы "колбаска вышла длиннее". У меня получилось 4 рулета с орехами и 4 рулета с курагой и клюквой.
Рулет разрезаем вдоль. Первый я разрезала не до конца, как основу - сердцевинку. Последующие на две части. Скручиваем заготовку в "розочку".
Выкладываем скрученные рулеты в форму для куличей. У меня диаметром 16 см. Дно я на всякий случай застелила пергаментом и смазала сливочным маслом. Чередуем полоски теста, чтобы в каждом кусочке были оба вкуса.
Верх краффина смазываем сливочным маслом, посыпаем сахаром и измельченными орехами. Накрываем полотенцем и оставляем для расстойки на 10-15 минут.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Румяный краффин достаем из формы и остужаем.