В одной статье мы собрали два старинных рецепта, переданных нам нашими бабушками – мы будем готовить дореволюционный кулич с нежным мякишем, а также шоколадно-ванильный с курагой и орешками.
Пасхальный кулич: зачем печем?
Два сакральных атрибута пасхальных празднеств – это окрашенные яйца и кулич. Про символику яиц мы говорили в прошлой статье, в этот раз обратим внимание на кулич, название которого перешло к нам из греческого языка и обозначало всего лишь кренделек.
История кулича берет свое начало еще с языческих времен, когда наши предки пекли кулич круглой формы и он носил название артос. Относились к нему как к большой святыне, кстати, тогда вкус кулича был совершенно другим, ведь готовили его несладким на ржаном квасе.
По преданиям, освещать выпечку для Пасхи стали Апостолы Иисуса: за столом оставалось свободное место, перед которым выставляли выпечку и символизировало это, конечно, присутствие воскресшего Спасителя. Подтверждает эту гипотезу Евангелие от Луки, в котором говорилось, что разломив сладкий хлеб сказал Иисус: "Это есть тело мое, которое предается за вас и делается это в мое воспоминание".
Известную сегодня нам форму и вкус кулич получил только в 17 веке, причем вдохновлены они были рецептурой ромовой бабы, за которую мы можем поблагодарить польского короля Станислава Лещинского.
Служители же церкви отмечают, что языческие традиции мало пересекаются с христианской, хотя похожего в них много. По большому счету, кулич — это домашняя версия церковного хлеба артоса.
Рецепт кулича из 19 века – дореволюционный
Рецепт, которым мы с вами поделимся датируется аж 1868 годом. И его главная ценность в потрясающем вкусе выпечки – мы получаем чудесный и ароматный мякиш, мягкое и чуть влажноватое тесто.
Из чего готовим:
- мука пшеничная высшего сорта, 2 кг
- молоко, 3 +3/4 стакана
- дрожжи сухие, 17 грамм
- желтки яичные, 12 штук
- сахарный песок, 400 грамм
- соль, 2,5 ч.л.
- цукаты, 250 грамм
- изюм, 500 грамм
- сливочное масло, 500 грамм
- цедра лимонная, 10 грамм
- ванилин, щепотка
- мускатный орех, щепотка
- кардамон, 20 семян
- корица, щепотка
Как готовить:
- отделяем белки от желтков, но белки не выкидываем, их можно использовать для глазури
- желтки перетираем с сахарным песком
- сливочное масло, растираем, чтобы масса побелела
- лимоны моем, натираем цедру
- делаем опару: 300 грамм молока нагреваем, чтобы оно стало теплым, высыпаем дрожжи, просеиваем 400 грамм муки, замешиваем
- далее делаем на опаре надрезы по краям в 3 или 4 местах, опускаем в теплую воду, когда опара всплыла, сливаем жидкость
- кипятим остатки молока, выливаем в несколько приемов к тесту, перемешать
- следующим шагом добавляем растертые желтки и масло, часть муки, соль, масло, лимонную цедру - все хорошо мешаем
- высыпаем специи и остатки муки, продолжаем мешать тесто, чтобы оно стало гладким
- изюм и цукаты промываем, обсушиваем, добавляем в тесто
- выкладываем в миску и убираем в теплое место на 2 часа
- когда тесто поднялось, высыпаем на стол, присыпанный мукой, делим на части (не более 1/3 от объема формы)
- оставляем еще на час, чтобы тесто поднялось
- формы для выпечки застилаем пергаментом и смазываем маслом
- выкладываем тесто в формы и выпекаем при 180 градусах до сухой шпажки
Пасхальный кекс
Для приготовления этого варианта пасхальной выпечки не понадобится опара и бабушки рекомендовали использовать этот рецепт, если вы не хотите тратить очень много времени на тесто. Такой кулич имеет кексовую основу, но по вкусу ничуть не уступает традиционным куличам.
Из чего готовим:
- мука пшеничная, 350 грамм
- молоко, 130 мл
- сахарный песок, 200 грамм
- яйца, 4 штуки
- маргарин, 200 грамм
- экстракт ванили, 1 ст.л.
- разрыхлитель, 2 ч.л.
- изюм, 150 грамм
- курага, 50 грамм
- какао-порошок, 2 ст.л.
- фундук, 50 грамм
- чернослив, 1/4 стакана
- ром, 2 ст.л.
Как готовим:
- чернослив, курагу и изюм хорошо моем, заливаем ромом
- топим маргарин на водяной бане или импульсами в микроволновке
- добавляем к растопленному маргарину молоко и сахарный песок, даем закипеть, остужаем
- выливаем молоко в миску, просеиваем муку, вбиваем яйца, все хорошо перемешиваем
- добавляем экстракт ванили, разрыхлитель, а также замоченные сухофрукты и дробленный фундук
- все еще раз перемешиваем, получившееся тесто делим на 2 части
- к одной части добавляем просеянное какао
- форму смазываем маслом и частями выкладываем ванильную и шоколадную части теста
- духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем кулич 50-60 минут
- украшаем кулич шоколадной глазурью
В этих рецептах собрана вся мудрость и знания наших бабушек, а потому мы относимся к ним с большой теплотой и уважением. Надеемся, что вам тоже понравятся такие варианты приготовления куличей и вы по достоинству оцените их вкус.
По промокоду DZEN на 100ing.ru мы все еще дарим вам скидку в 10% на все ингредиенты, которые могут вам пригодиться в приготовлении куличей и не только. Выбирайте качественные продукты и готовьте с удовольствием!
Друзья, мы будем рады, если вы присоединитесь к нашему сообществу, подпишитесь на наш канал и поставите нам лайк! Так мы будем знать, что вам нравятся наши рецепты! Если хотите обсудить сегодняшнюю статью, то мы с радостью поболтаем с вами в комментариях!
До новых встреч на "кухне" 100ing!
Связанные статьи:
3 способа покрасить яйца на Пасху
Пасхальные тренды Инстаграм: как красить яйца модно