Для того, чтобы приготовить вкусную пасхальную выпечку запаситесь терпением, возьмите с собой хорошее настроение и подготовьте все необходимые ингредиенты.
В моих куличах тесто получается более легким и воздушным с ароматом цитрусов, сухофруктов и ванили. Это невероятно вкусно!
Дрожжи я всегда использую сухие саф момент желтого цвета.
Считается, что лучшие дрожжи для куличей «живые», но и на сухих тесто тоже прекрасно поднимается и выпечка получается вкусной. Такой способ очень часто требует замешивания опары, но иногда можно обойтись и без этого.
Ингредиенты:
Мука - 500 г
Дрожжи сухие- 11 г (2 ч.л.)
Молоко -200 г
Сахар - 100 г
Яичные желтки - 3 шт.
Соль - 1 ч.л.
Ванилин - 1-2 пакетика
Изюм и сухофрукты по вкусу - по 100 г приблизительно
Коньяк - 2 рюмки
Глазурь:
Яичный белок - 1шт.
Сахарная пудра -100 г
Лимонная кислота - 1 щепотка
Все ингредиенты должны быть обязательно комнатной температуры!
В миску выливаем теплое молоко, добавляем дрожжи и ложку сахара. Все перемешиваем, даем дрожжам минут 5 настояться. Далее разбиваем в эту же емкость желтки, перемешиваем при помощи венчика.
Сливочное масло растопим в микроволновке и выльем его в молочную смесь. Добавим пару щепоток соли и сахар, перемешаем все до однородности.
Самым последним добавляем ванилин. И постепенно добавляем просеянную муку. Все хорошо вымешиваем руками до образования шара.
Далее продолжаем вымешивать тесто на столе и добавлять муку. Тесто получается крутое. Оставляем его в тепле на 1,5-2 часа.
Обычно изюм и сухофрукты кладут в тесто в конце замеса. Мне нравится по-другому. Так забавнее и красивей!
После подъема тесто делим на кусочки (примерно 6-7 частей). Каждый кусочек раскатываем в овальную полоску. На каждую кладем свою начинку: изюм, цукаты, сухофрукты или орехи. (Изюм и сухофрукты предварительно вымыть и замочить в коньяке примерно на 1-2 часа). Скатываем полоску в рулет, сворачиваем улиткой и укладываем в форму для куличей. Сверху кладем следующую скатанную полоску. Получается рядами друг на друга. Слегка примять и дать еще минут 20 на подъем.
А пока разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим в разогретую печь куличи и выпекаем 35-40 минут(зависит от размера формы).
Как сделать глазурь:
Есть несколько вариантов глазури для куличей, я хочу предложить свой проверенный. Белковая глазурь отлично застывает и на ней хорошо держится кондитерская посыпка.
Белок взбить до образования крепкой пены. Начинайте с медленных оборотов, чтобы максимально насытить белок кислородом, и постепенно увеличивайте до максимальных. Как только образовалась стойкая пышная пена, вводите сахарную пудру частями, перемешивая миксером глазурь. В самом конце добавьте лимонный сок и просто перемешайте. Глазурь готова.
Наносим глазурь только на остывшие куличи! Посыпаем кондитерской посыпкой.
Обычно я делаю две таких порции куличей на 1000 г муки и беру сахара 300 г !!! Получается 5 больших и 3 маленьких кулича!
Подписывайтесь на мой канал 365 дней на кухне и в саду , оставляйте комментарии и вопросы. Я всегда открыта к диалогу!