Урожайность картофеля зависит не только от особенностей сорта и плодородности почвы, но и от того, насколько грамотно вы подходите к процессу его выращивания. Ошибочно полагать, что ухаживать за картофелем нужно начинать только после того, как он попадет в землю. На самом деле процесс выращивания клубней нужно начинать примерно за месяц до того, как вы его посадите.
Я знаю, что очень многие пренебрегают такой процедурой как проращивание картофеля. И зря. Своевременная подготовка посадочного материала позволяет:
1. Заблаговременно активизировать процесс роста клубней, т.е. всходы на вашем поле появятся раньше, чем у ваших соседей. А значит и времени на созревание у вашей картошки будет больше. Особенно это актуально для тех, кто живет в регионах Сибири, где лето, как известно, короче.
2. Процесс проращивания позволяет отобрать некондиционные клубни, которые сразу отбраковываются еще до посадки.
3. Пророщенные клубни лучше усваивают из земли питательные вещества и влагу, а значит будут более крепче и устойчивее к болезням, чем их собратья.
Перед тем как положить картофель на проращивание его необходимо отобрать и подготовить. На семена отбираем картофель без явных признаков повреждений, гнили, следов проволочника, плесени, грибковых заболеваний и т.д. По размеру оптимальным будет считаться с куриное яйцо. Если картошка крупная, то можно взять клубни и покрупнее, но за несколько дней до посадки разрезать их на части. Некоторые садоводы еще картошку моют. Лично я считаю, что это не обязательно, если у вас клубни изначально не очень грязные.
После визуального осмотра картофель нужно продезинфицировать. Для этого чаще всего используются слабый (розовый) раствор марганцовки. Подготовленные семена опускают на полчаса в раствор.
Способы проращивания картофеля
В пластиковых ящиках
Укладываем подготовленные клубни в один слой в пластиковые ящики с отверстиями. Далее эти ящики в целях экономии места устанавливаем друг на друга и каждый оборачиваем пленкой, чтобы к семенному материалу поступал рассеянный свет. Ставим у окна или в другое светлое место. За 10 дней до посадки картофель накрывают тканью. Непосредственно перед посадкой клубни обрабатываем раствором Фитоспорина. В результате такого проращивания ростки у картофеля получаются короткими и зелеными.
В стеклянных банках
Этот способ при желании можно применить даже в квартире. Если вы, конечно, не садите картофель гектарами. Берем чистые сухие банки накладываем в них подготовленные клубни картофеля. Посадочный материал кладем неплотно, крышку не закрываем. Сверху можно накрыть марлей или неплотной тканью. Ставим наши банки в светлое место. Перед посадкой аккуратно вынимаем клубни, чтобы не сломать ростки.
В темноте
Это, наверное, самый распространенный способ проращивания картофеля. Лично мы также используем его. Берем подготовленный картофель, укладываем его в пластиковые ящики, затем накрываем их плотной тканью или газетами так, чтобы не проникал свет. Ставим в прохладное место на проращивание. Если клубни прорастают слишком медленно, то можно контейнеры на какое-то время перенести в более теплое место, чтобы активизировать процесс.
Влажное проращивание
Особенно подходит для тех, у кого времени на проращивание не очень много. Таким способом можно проращивать картофель всего в течение 10-15 дней, а не месяца, как с предыдущими вариантами. Еще одним достоинством этого метода можно признать то, что наряду с ростками у картофеля образуются еще и корешки. Пророщенные таким образом клубни гораздо быстрее укореняются и набирают зеленую массу. Нам понадобятся обычные пластиковые ящики и опилки (можно воспользоваться соломой). На дно контейнера укладываем мешок, на него клубни картофеля, сверху влажные опилки или солому. Чередуя картофель с влажными опилками (соломой), наполняем ящики. В завершении, поверх этого многослойного пирога снова укладываем полиэтиленовый мешок (например, можно воспользоваться мешком из-под сахара). Мешки сверху и снизу создают парниковый эффект, в котором создается влажная теплая среда, оптимальная для прорастания картофеля. Периодически следим за тем, чтобы подготовленные опилки не подсыхали. По мере необходимости увлажняем их с помощью воды или стимуляторов роста.
Проращивание картофеля весной– это прием, который способствует предупреждению заболеваний, значительно повышает качество семенного материала и сокращает сроки получения урожая. Этот процесс не отнимает много времени у садоводов, но приносит колоссальную пользу.
Если было полезно, ставим лайки и подписываемся на мой канал