Рецепт засолочного сала
Сало необходимо посолить как можно раньше, пока оно только готовится, не дав ему темнеть. На килограмм веса — 8-10 столовых ложек соли. Перед тем как посолить сало, его нужно нарезать кубиками 2х2х2 сантиметра, натереть специями и оставить на сутки, можно на ночь. А можно и подольше. Кусочки сала должны лежать на подносе, в одном положении с прослойкой из крупной соли и на бумажной салфетке. По возможности подложить под сало подстилку из слоев не очень толстой бумаги и положить сверху груз – батон или пакет, чтобы сало не вытекло. Если передержать сало под гнетом, оно будет жестковатым, сало будет очень соленым. Сало с чесноком и черным перцем
Свиного сала потребуется 8-12 кг. Снимаем с него корочку, убираем жир и счищаем белые прожилки. Натираем его специями (любые молотые специи, а не смесь в одну кучу). Чеснок выдавливаем через пресс. Смешиваем все в кастрюле, добавив соль, перец, сахар и уксус. Прикройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь, но не на сутки. Утром смесь нужно еще раз взболтать и разделить на два приема. Первый прием — это 1/3 тарелки, второй — остальное. На порцию понадобиться:
4 ст. ложки крупной соли;
4 зубчика чеснока;
3 стручка острого красного перца;
5-6 ст. ложек сахара;
2 ст.л. коньяка или сухого вина;
1 ст. ложка 6%-го уксуса.
Затем берем мясо, разрезаем его на небольшие кусочки и откладываем на край тарелки, на него будет стекать выделившаяся жидкость, ее нужно слить. В мясо вбиваем мелко порезанный чеснок, соль, сахар, уксус и перец.