Найти в Дзене
Рецепты от Izuminka.net

Ошибки, которые допускают при жарке стейков

Если мясо шикарное и качественное, нет нужды приправлять его экстравагантными соусами, усложнять процесс приготовления специфическими техниками, добавлять редкие специи. Все, что мы любим, в нем уже есть: всего-лишь-хорошее-мясо. Грубое, простое, почти старомодное, без наворотов и позолоты, блеска и гламура - одно лишь мясо.

1. Идем в супермаркет.

На рынок! Или в в ближайшую мясную лавочку со знакомым и проверенным мясником - и это лучший вариант, в котором продавец посоветует что-то дельное, предложит самые лучшие куски, да еще и расскажет, какую часть туши стоит брать, как из нестандартных частей можно приготовить обалденные стейки, а потом и про свой опыт вспомнит.

2. Из холодильника - сразу на сковородку!

Какой кусок мяса будет жариться, стоит планировать заранее, что означает вовремя достать будущие стейки из холодильника. Под словом "вовремя" в данном случае прячется период от получаса (для тонких кусков мяса) до двух часов (для толстых стейков). Отправив мясо на сковородку непосредственно из холодильника, можно получить серую корочку и сухую "подошву" - мясо перед приготовлением должно "отдохнуть" и "согреться" до комнатной температуры.

3. Специи? Как можно больше!

Когда речь заходит о специях, хочется фантазировать и сочинять что-то новое и небывалое, что, как кажется, должно улучшить вкус мяса. А зачем улучшать то, что и без того практически идеально? Нельзя приправить стейк изнутри - и потому вдвойне надо посыпать мясо снаружи. В итоге получается острая и довольно агрессивная корочку, которая мешает понять вкус самого мяса, отвлекает от серединки, не дает насладиться хорошим стейком. В общем, пользоваться солью и черным перцем - умеренно и с умом.

4. Опасайтесь дыма.

Не надо бояться раскалить сковороду - пусть даже будет немного дыма! Впрочем, и не перестараться нежелательно - если стейк толстый, стоит слегка уменьшить огонь, иначе на тарелке будет горелая корочка и абсолютно не прожаренное мясо.

5. Проверяйте готовность мяса простым касанием рукой.

Красивые картинки из телевизора, в которых шеф-повара лишь слегка трогают мясо на сковороде, определяя таким образом его температуру, в нашем варианте не больше, чем красивые картинки. Здорово, конечно, если кто-то может понять готовность стейка, лишь слегка дотронувшись до мяса, однако, в термометре, обычном кулинарном термометре нет ничего плохого, и он сильно может облегчить жизнь. Например, в ситуациях, когда стейк уже обзавелся восхитительной корочкой, но внутри еще не прогрелся до необходимой температуры, о чем руки, вероятнее всего, просто не сумеют рассказать. Кстати, зато они сумеют снять сковородку с огня и спрятать ее в хорошо разогретую духовку вместе с мясом - там стейки "дойдут", а корочка не пригорит.

6. Ой, он же остынет!

Наверняка все слышали это уже не раз: не подавать и уж тем более не нарезать стейк сразу же после того, как его сняли со сковороды. Поджаренное мясо просто категорически нуждается в отдыхе - хотя бы 5 минут для того, чтобы соки внутри распределились равномерно. Итак, ничего страшного, стейки не остынут!

7. Вгрызайтесь, рвите и тяните! Это же стейк!

Ага, мясо уже на терелке, наконец-то! Нарезать мясо нужно поперек волокон. Красиво, элегантно, легко и уважительно по отношению к еде.

8. Пусть стейки готовят профессионалы.

Стейки - это не то блюдо, которое доступно исключительно шеф-поварам, это всего лишь то блюдо, которое после нескольких проб, попыток исправить ошибки и не допустить новые каждый может приготовить.

Подробный пошаговые инструкции с фотографиями можно посмотреть на сайте в заметке "Ошибки, которые допускают при жарке стейков". Другие интересные советы можно найти в разделе "Советы и секреты".

Подписывайтесь на наш канал, чтобы читать новые заметки. Если вам понравился этот рецепт - ставьте лайк, чтобы видеть больше наших заметок в своей ленте Яндекс.Дзен!

Еда
6,93 млн интересуются